сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 09 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Наконец в Украине появилась надежда

09.08.2006 , № 113 от 09 августа 2006 г.

У нового правительства есть все возможности для того, чтобы удержать страну от раскола. Только нужно держаться подальше от НАТО.

Формирование нового правительства, пусть и через целых четыре месяца после выборов, — это хорошо для Украины. Коалиция сформировалась достаточно широкая: “Наша Украина”, партия президента Ющенко, имеет сильные корни на сельском западе страны; Партия регионов, возглавляемая новым премьер-министром Виктором Януковичем, занимает господствующие позиции на востоке; третья же партия, входящая в коалицию — Социалистическая, — популярна среди фермеров центральной части Украины.

...Очевидно, что шансы этой коалиции успешно управлять своей беспорядочной страной далеки от абсолютных. Однако некоторые причины для осторожного оптимизма все же есть. Янукович подписал правительственную программу, которая в общем и целом предусматривает строительство рыночной экономики и проведение прозападной внешней политики. Правительство попытается завершить переговоры о вступлении в ВТО до конца этого года, разрешит продавать и покупать землю сельскохозяйственного назначения и начнет переговоры с ЕС о формировании зоны свободной торговли. Те, кто в последнее время встречался с Януковичем, утверждают, что он очень во многом изменился и стал более “западным” политиком ...

Харизматичная Юлия Ти­мошенко уходит в решительную оппозицию. Став премьер-министром после “оранжевой” революции, она управляла экономикой довольно неумело, часто прибегая к популистским мерам; кроме того, одним своим присутствием она вносила раскол в ряды революционеров. Если бы ей сейчас удалось сблокироваться с “Нашей Украиной” и восстановить революционную “оранжевую” коалицию, то правительство фактически не представляло бы украинцев, живущих к востоку от реки Днепр. А если бы Янукович сформировал правительство без “Нашей Украины” или партии Тимошенко, то у него были бы, по существу, те же проблемы: на западе у людей возникло бы сильное искушение идти дальше своим путем. Украина — страна, у регионов которой очень разная история; кроме того, она очень редко пользовалась, в той или иной форме, нормальной независимостью. Поэтому широкая коалиция — это, пожалуй, самая лучшая формула сохранения единства страны.

Как человек Ющенко глубоко порядочен и достоин всяческих похвал, однако как президент он многих разочаровал. Некоторые из его друзей и советников, съездив недавно в Украину, признавались мне, что он нерешительный и иногда не может сосредоточиться на одной проблеме. Когда он начал настаивать на том, чтобы во всех государственных органах использовался только украинский язык, это вывело из равновесия жителей востока, а в нынешнем коалиционном соглашении Янукович прописал право граждан использовать русский язык в обиходе, хотя государственным языком остается украинский.

Зная, что вступление в ЕС для Украины пока что в список реальных перспектив не входит, Ющенко начал активно добиваться вступления в НАТО. Он надеялся, что на ноябрьском саммите НАТО в Риге Украине предложат “план действий по вступлению”, в котором весь процесс будет уже расписан по этапам. Однако Янукович, хотя он и благожелательно воспринимает ЕС, к НАТО относится враждебно. В коалиционном соглашении говорится о “взаимовыгодном сотрудничестве с НАТО” и о том, что в конечном итоге по вопросу вступления Украины в эту организацию будет проведен референдум. Однако в обозримом будущем страна подобный план вряд ли увидит.

И это, в общем, соответствует интересам Украины. Мне представляется, что у нового украинского правительства и без этого будет чем заняться. В стране накопилось множество более срочных и важных, чем вступление в НАТО, проблем: надо вести переговоры с Россией по поставкам газа, надо серьезно бороться с коррупцией, надо создавать нормальную среду для бизнеса и привлекать иностранные инвестиции. Судя по результатам опросов общественного мнения, в Украине совсем немногие этого хотят — один из последних опросов показал, что за это решение высказалось всего 12 процентов респондентов. Так что, если бы Украина все же попыталась вступить в Альянс, это решение оказалось бы дополнительным фактором размежевания, при том что их и так достаточно.

В любом случае, взгляды России на вопрос будущего Украины нельзя совершенно не учитывать. У многих в России буквально волосы встают дыбом, когда заходит разговор об Украине и НАТО. ...Когда в НАТО вступали страны Прибалтики, Россия поворчала, но все же смирилась. А вот если бы в НАТО вступала Украина, все было бы по-другому.

В украинском порту Се­васто­поль находится база российского Черноморского флота. Оборонная промышленность России и Украины работает как одно целое. У многих русских на Украине живут родственники. ...И русские искренне не считают Украину заграничной страной. В Киеве расположены некоторые религиозные святыни, наиболее высоко почитаемые в русском православии, да и своими политическими корнями Россия уходит в Русь, средневековое государство, центром которого был Киев.

Поэтому, если бы Украина вступила в военный союз, в котором лидирующую роль играют США, для многих русских это было бы ударом и унижением, и это, вне всякого сомнения, усилило бы позиции российских националистических и антизападных сил. Если бы Украина стала членом НАТО, это вызвало бы взрыв недовольства на востоке страны, однако если бы Украина вернулась обратно в зону российского влияния, недовольны были бы уже западные области. Поэтому Украине стоит серьезно задуматься над тем, чтобы официально объявить о нейтралитете, как уже сделали Австрия, Ирландия, Финляндия и Швеция. Это, кстати, не поставило бы никаких препятствий перед сближением страны с ЕС и, в конечном счете, вступлением в эту организацию.

Несмотря на политический хаос последних двух лет, Украина показала себя нормальным демократическим государством. В Украине удалось провести честные и свободные президентские (со второй попытки) и парламентские выборы.

В Кремле украинскую политику всегда считали игрой с нулевой суммой: боялись, что после выборов сформируется правительство прозападной — то есть, следовательно, антироссийской — ориентации. А ЕС занял как раз самую правильную позицию: результат важен не в том плане, чтобы правительство было про— или антизападным, а в том, чтобы процесс его выбора был по-настоящему демократическим. Результат честного выборного процесса в Украине получился такой, что новое правительство вполне устраивает Кремль. Поэтому ЕС теперь будет несколько легче убедить Россию в том, что к их общему соседу не нужно относиться как к игровому полю, на котором победить может только одна сторона.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.