сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 102 от 09 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Что происходит в Беларуси?

Что происходит в Беларуси?
09.06.2011 , № 102 от 09 июня 2011 г.

дела соседские

В последнее время этот вопрос часто звучит в письмах наших читателей.

Обойдемся без конспирологии

Мы намеренно не станем рассматривать конспирологические версии. Если судить о ситуации в стране по сюжетам в СМИ, в Беларуси наступил конец света: обвал национальной денежной единицы, пустые прилавки, рост цен. Газетные заголовки говорят сами за себя: «Конец белорусского чуда», «Крах белорусской экономики». В числе главных причин нынешнего кризиса называют жесткий государственный контроль. Дескать, вот к чему приводит отказ от курса на поголовную приватизацию. Аргумент весьма сомнительный: ведущие предприятия Беларуси – МАЗ, БелАЗ, Слуцкий сахаро-рафинадный завод, «Гродно-азот», «Нафтан» и многие другие продолжают оставаться локомотивами белорусской экономики и работают с прибылью. Следуя той же логике и учитывая преддефолтное состояние Греции, Португалии и Италии, можно сделать вывод о неэффективности и даже экономическом крахе Европейского союза, а причиной грандиозного финансового кризиса 2008 года назвать демократические ценности, приверженность к которым декларируют США.

Причины нынешнего положения дел в Беларуси следует искать в мировом кризисе 2008 года. В то время золотовалютные резервы наших соседей направлялись главным образом на поддержку промышленного производства. – Сейчас нам отдельные умники от букваря экономики начинают говорить: надо было не производить, в том числе в запас, – говорит Александр Лукашенко. – Считай – остановить производство… Но не сказали, что было бы с людьми, кто бы кормил 10 миллионов белорусов? Был ли у нас другой вариант? У нас других вариантов не было, кроме как работать в реальном секторе экономики, сжав зубы производить товары, чтобы люди могли хоть как-то себя содержать».

При этом Александр Лукашенко признает, что государство «увлеклось, не рассчитало своих возможностей, резервов и силы». Но обратите внимание: в отличие от американских «финансовых пузырей», ставших причиной мирового кризиса, отпечатанные в Беларуси деньги шли на вполне конкретные цели. Показательный факт: когда в США и Европе (в том числе и в Украине) закрывались предприятия и массово увольнялись рабочие, в Беларуси не остановился НИ ОДИН завод.

– В этом смысле ситуация в Беларуси понятна, она совершенно не выбивается из общих закономерностей, спорить с которыми страны масштаба Беларуси не могут в принципе, – комментирует ситуацию известный российский экономист Михаил Хазин. – Только из-за президентских выборов вся операция по девальвации была несколько задержана и поэтому получилась достаточно резкой… Так что я бы не стал драматизировать ситуацию в Беларуси. Она не выбивается из общей тенденции и, конечно, будет ухудшаться по мере развития кризиса, однако власть в этой стране куда более адекватно отражает интересы общества, чем, скажем, в России.

«Бандитской распродажи не будет»

В настоящее время достигнута договоренность о выделении Беларуси трех миллиардов долларов кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что одно из условий предоставления кредита – приватизация белорусских активов на сумму 7,5 миллиарда долларов. Правда, Александр Лукашенко заверяет: «Никакой бандитской распродажи страны не будет. Ничего – ни «Белкалий», ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ, ни другие». Со слов Лукашенко выходит, что приватизация не коснется самых успешных и крупных белорусских предприятий. Какой же предлагается выход?

– Пахать, производить и продавать, – говорит президент. – Регулируйте, регулируйте и регулируйте. Не уходите от этого. Это идеологическая, если хотите, диверсия – то, что нас толкают в эту вот свободу, – там все, мол, отрегулируется. А там кто-то брякнул слух, в Интернете прошло, и нас начало лихорадить. Мы Интернет не закроем. Это еще хуже будет. Война идет иными методами, и кто в этой войне победит, тот останется жив. У нас нет возможности демократично регулировать, как это делает Россия. У нее полмира ресурсов там сосредоточено. Ей проще. Нам нечего на них смотреть. Нам и на американцев нечего смотреть. Им если не хватает – они напечатают. У них 15 триллионов долларов государственный долг. Это за счет всех нас. Нам надо жить своим умом и делать то, что мы пока не разучились.

Кстати, снижение курса белорусской валюты может пойти и на пользу стране, поскольку и на мировом, и на рынке Таможенного союза продукция Беларуси станет более конкурентоспособной. Впрочем, это азы экономики: снижение курса национальной валюты выгодно прежде всего экспортеру.

Несколько слов об Украине


Ранее «РГ» писала: «Иной альтернативы, кроме как интеграции на постсоветском пространстве, у Украины нет. И здесь очень кстати пришлась бы тесная, вплоть до создания регионального интеграционного союза, кооперация Украины и Беларуси. Это помогло бы как повысить статус наших стран, так и дать дополнительные козыри на переговорах с несомненно более сильной Россией» («Киевом забытый Минск», №103 за 10 июня 2010 года).

Похоже, это начинают понимать и украинские власти. На днях отправлен в отставку известный своими антибелорусскими заявлениями назначенный еще при Ющенко послом Украины в Беларуси Роман Бессмертный. А не далее как в прошлом месяце премьер-министр Украины Азаров выступил с инициативой создания совместного с Беларусью инновационного центра.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.