сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 08 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Дошли до каждого кармана

08.06.2011 , № 101 от 08 июня 2011 г.

Если посмотреть на утренний поток пассажиров к предприятиям и учреждениям, то половина его, а то и больше — люди явно пенсионного возраста. Они работают не только потому, что не мыслят себя без дела, но и ради того, чтобы увеличить пенсию за счет пересчета. Однако...

Пересчетное разочарование

Количество тех, кто платит взносы в Пенсионный фонд, сообщил недавно главный “реформатор” вице-премьер Сергей Тигипко, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 400 тысяч человек. Старение населения? Отнюдь. Количество пенсионеров за тот же период увеличилось всего на 60 тысяч. Так что уменьшение трудовых ресурсов страны, во всяком случае “белых”, — это результат социально-экономической политики нынешнего правительства, направленной на то, чтобы перехитрить и обобрать народ.

Работающие пенсионеры, заинтересованные в повышении пенсии, трудятся официально и платят государству все налоги и взносы. Государство же норовит их объегорить, недоплатить. И очень часто пересчет, которого человек ждал два года, горько разочаровывает. У некоторых пенсия повышается всего на пару десятков гривен, а были случаи, когда становилась даже меньше!

Почему?

Согласно Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, есть два варианта пересчета. Первый — когда учитывается только больший стаж работы. В этом случае прибавка слабенькая, поскольку “цена” одного года стажа — 1,35 процента.

Во втором варианте, когда пересчет идет и по стажу, и по зарплате, есть опасность, что последние заработки снизят прежний индивидуальный коэффициент. Самому вычислить это трудно, действует много дополнительных факторов. Система расчетов настолько запутана, что даже председатель правления Пенсионного фонда Борис Зайчук не счел зазорным публично погордиться, что “понимает в расчетах, девчата научили”. Поэтому даже если кажется, что нынешний заработок на фоне коллег или всего городка приличный, все равно лучше проконсультироваться со специалистами или попросить своего инспектора прикинуть по-человечески, а не по интересам Пенсионного фонда разные варианты и поискать наиболее выгодный. Тем более что парламент поставил в правилах подсчета “западню”.

Раньше действовало всем известное правило: можешь при пересчете пенсии отбросить из любого периода трудовой деятельности до 10 процентов невыгодного тебе страхового стажа. Но в 2008 году, принимая закон о госбюджете, парламент внес новую формулировку: “только из периодов до выхода на пенсию”.

Ведомственное правило кризисного года

Но даже если личный заработок не потянет вниз индивидуальный коэффициент, все равно при пересчете пенсии большой кусок “откусит” незаконное, но повсеместно действующее “правило 2007 года”.

Согласно Закону “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, индивидуальный коэффициент для расчета пенсии должен умножаться на среднемесячный заработок по стране в том году, что предшествовал обращению по поводу пересчета. И чем больше росла в стране зарплата, тем больше получалась пересчитанная пенсия.

Однако в 2009 году две дамы — тогдашняя замминистра труда и социальной политики Елена Горячая и поныне действующая зампредседателя правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко — разослали областным управлениям ПФ письмо с повелением учитывать при перерасчете зарплату не 2008 года, которая составляла
1573,99 гривны, а предыдущую, за 2007 год, в сумме 1197,91 гривны. Вот так незатейливо плюнули на закон.

“Правительство ежемесячно вынимает из карманов работающих пенсионеров по 250-400 гривен, — возмущался тогда экс-министр труда и социальной политики регионал Михаил Папиев. Ведь Партия регионов была в оппозиции, у власти — Тигрюля. Однако, говорят знатоки пенсионных перипетий, не стоит приписывать ей это изобретение с подменой расчетных зарплат. Впервые сей трюк применило правительство премьера Виктора Януковича при президенте Кучме. Но временно, а Юлия Тимошенко перевела его на постоянную основу.

С подачи оппозиционных регионалов в том же 2009 году Генпрокуратура вынесла протест на незаконные действия должностных лиц Минтруда и Пенсионного фонда, но ситуация не изменилась по сей день. И хотя у власти регионалы, пенсии так и пересчитывают по тому ведомственному письму. Между тем средняя расчетная зарплата за 2010 год доросла до 1982, 63 гривны, так что бывшие правдоискатели, дойдя до каждого кармана работающих пенсионеров, умыкают оттуда уже гривен по 600-800.

Пора будить омбудсмена
Остается одно — отстаивать законный пересчет пенсий в суде — по примеру детей войны, воюющих за свои надбавки. Конечно, детям войны бесплатно помогает немало общественных организаций, а у работающих пенсионеров такой поддержки нет. Но ведь работающие пенсионеры мобильнее, у них больше связей. Так неужели не по силам поднять столь же мощную волну? Настала пора теребить своих депутатов, пора будить письмами и омбудсмена Нину Карпачеву, а то она как-то призабыла, что в 2009-м активно поддерживала “пересчетное” правдоискательство регионалов.

Очень многие работающие пенсионеры уже судятся с Пенсионным фондом по поводу пересчета. У судов, правда, свои хитрости: они принимают решения, обязывающие законно пересчитать пенсии только за шесть месяцев, предшествовавших обращению в суд. Но стоит побороться, пока не поздно. А то нынешняя власть уже шуршит законопроектами, пытаясь внести в пенсионный закон поправку, что пересчет проводится по средней зарплате года, “определенного правительством”.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.