сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 08 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Формула жизни и смерти

08.06.2011 , № 101 от 08 июня 2011 г.

Политдозор
Повез инструкции, а что привезет…

Азаров поехал в Москву договариваться. О цене на газ, разумеется. На голом месте возник классический ситуативный юмор. Визит предварили два посыла. Первый, панический, был от Чечетова из ПР: «Это вопрос жизни и смерти. Страну поставили на границу банкротства. Ранее подписанная формула образования цены на газ неадекватна в контексте наших политических отношений». Второй посыл, предупредительный, был от руководителя «Газпрома» Миллера из Сочи. «Цена на газ для Украины по долгосрочным контрактам в IV квартале 2011 года составит 500 долларов за тысячу кубометров», сообщил журналистам глава «Газпрома». По словам чиновника, ОАО «Газпром» по-прежнему не намерено менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей («Новый Регион»)».

Было бы смешно, если б не было так грустно. Взгляните, соотечественники, на эту ситуацию свежим взглядом, незамутненным телевизионной чушью «экспертов и специалистов». Когда Михаил Чечетов говорит «Страну поставили на границу банкротства», вполне искренне путая границу с гранью, он-то ведь думает, что говорит о предыдущей власти в лице Тимошенко. Причем в его искренности нет сомнений. Теперь сопоставим его слова с напутствием Януковича Азарову перед визитом в Москву: «Я хотел бы от вас услышать, какие перспективы, что нам надо сделать, чтобы сохранить ту динамику роста товарооборота между нашими странами, которая фактически с этого года увеличивается по сравнению с прошлым годом».

Тут невольно теряешься – они все что, слепоглухие?! Или на публике «включают дурака»? Какие перспективы, если главное условие (понижение цены на газ) уже озвучено – либо при вступлении Украины в Таможенный союз, либо при создании совместного предприятия между “Газпромом” и “Нафтогазом”? Какие перспективы, если сразу после предложения вступить в ТС Украиной было заявлено об ускорении вступления в Зону свободной торговли с ЕС? Какое сохранение товарооборота, если лично Путиным было заявлено, что по вступлении Украины в ЗСТ с ЕС Россия будет вынуждена предпринимать защитные меры. И уже начала это делать. Прекрасно зная все это, премьер Азаров произносит пустую и дежурную фразу: «Безусловно, наша позиция направлена (?) на углубление и укрепление двусторонних отношений, развитие сотрудничества, и эти темы, конечно, будут главными в наших переговорах (с Путиным – ред.)».

Как нам кажется, с небольшими отклонениями в сторону плюса или минуса Азарова посылают на совершенно безнадежные переговоры, чтобы потом свалить на него все шишки и отправить в отставку. Но суть, изложенная Чечетовым, от этого не изменится: Украина на грани банкротства.

Советы посредникам
Советник президента Анна Герман обожает «светиться в ящике». На этот раз в эфире телеканала ICTV она очень оригинально отметила День журналиста, раскрыв некий заговор вокруг президента. Оказывается, «открытости Виктора Януковича мешают “посредники” из его окружения»: «Если бы у Януковича не было посредников между ним и людьми, между ним и журналистами, то он бы прекрасно справлялся», — сказала Герман. А ведь, говорят, когда-то была журналисткой… «Если бы ликвидировать этот институт посредничества, институт пресс-секретарства, тех медиаэдвайзеров, и допустить журналистов к первым лицам, все бы было прекрасно», — сказала Герман, некогда бывшая пресс-секретарем Януковича, следовательно, посредником, медиаэдвайзером... Большого ума женщина! Если развить ее мысль, то советники президенту тоже не нужны, он и без них может прекрасно справиться. Но что тогда делать Анне Герман, если ее, по ее же совету, сократят? Возвращаться к нелегкому и малооплачиваемому ремеслу журналиста?! Покинуть теплое место у корыта? Очень сомнительно!

Фирма « … и сыновья»

Два почти одинаковых сообщения прошли в новостях. Первое датировано 27 апреля этого года, второе – 7 июня. И названия у сообщений почти одинаковые, сравните: «Фирма сына Януковича получила почти миллиард из бюджета», «Фирма Януковича получила гостендер на 80 миллионов». В первом сообщении текст такой – «Ассоциация «Донбасский расчетно-финансовый центр» выиграла тендеры госпредприятия «Уголь Украины» на общую сумму 949,32 миллиона гривен». Во втором – «ГП «Селидовуголь» по результатам тендера 1 июня подписало договор на услуги по обогащению 2 миллионов тонн угля. Работы на сумму 79,60 миллиона гривен выполнит Ассоциация финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр».

И везде светятся два персонажа, Александр Юрченко и Александр Янукович.

Даю справку. Александр Юрченко известен как соучредитель фирмы, которая владеет кинотеатром «Зоряний», где несколько лет базировался штаб Партии регионов. Также Юрченко является соучредителем ООО «Дом охотника», ООО «Дом лесника», благотворительного фонда «Возрождение Украины», которые принимали участие в отводе земельных участков под резиденцию Виктора Януковича «Межгорье». А у Александра Януковича простой, но более весомый бизнес-статус – сын...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.