сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 08 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Болеть запрещается!

08.06.2011 , № 101 от 08 июня 2011 г.

ВРАЧ-уролог поразительно спокоен.

— Камень в почке? А что с ним можно сделать? Пейте эти таблетки. Но если будет приступ, купите вот это лекарство, шприц и сделайте укол.

— Сам?! — мужчина, сидящий на приеме, крайне удивлен.

— Ну, пригласите кого-нибудь...

Рассказывая мне об этом, киевлянин Василий Никоненко и смеется, и разводит руками. Что тут скажешь? В столице не хватает восемь тысяч медсестер. Они уходят работать в частные клиники, благо их в столице около 200, устраиваются гувернантками в богатые семьи, которых тоже расплодилось немало, или уезжают за рубеж смотреть за чужими детьми. В поликлиниках и больницах остаются в основном люди среднего и предпенсионного возраста. Пенсионеров же среди медперсонала до 40 процентов.

А что остается делать молодым работницам, если на руки они получают в среднем 900 гривен? Проездных у них нет, чтобы на дому обслуживать пациентов. Да и с жильем у многих напряженка...

Два года назад в столице недоставало шесть тысяч медсестер. Так что при смене власти в стране положение, как вы видите, не только не улучшилось — еще и ухудшилось!

Дефицит медсестер наблюдается не только в поликлиниках и больницах. В школах также. В горловских, например, мариупольских, симферопольских и многих других. Иная медсестра находится в школе полтора-два часа, затем бежит обслуживать вторую и третью школы. Но разве такое медицинское наблюдение требуется нашим детям? И это при том, что функциональные обязанности школьной медсестры довольно объемные. Помимо неотложной помощи детям, медсестры ведут ежедневный контроль за работой кухни, качеством школьного питания. На них также возложена вакцинация школьников, профилактическая работа.

Депутаты местных советов поднимали вопросы о недостаточном медобслуживании школ. Но, как правило, ни управления образования, ни горздравотделы не могли изыскать дополнительные ставки для школьных медсестер или перепрофилировать имеющиеся.

А результаты получаются плачевные. В Горловке, например, в прошлом году из 45 случаев травм у детей во время учебного процесса в девяти случаях оказывать квалифицированную помощь было некому...

Что касается взрослого населения, то, к примеру, иные участковые терапевты, получив вызов от больного на дом, без стеснения спрашивают его по телефону:

— У вас температура, кашель? Сами справитесь? А то мне к вам без лифта на пятый этаж подниматься трудно. Но больничный, не беспокойтесь, я выпишу.

Можно понять врача. Ей под семьдесят, пенсия маленькая, и жить как-то надо. А вот ходить пешком, да еще по жаре или в ливень, ой, как трудно. Но, с другой стороны, почему за это мы должны расплачиваться своим здоровьем?

“Минздрав решительно настроен на реформу”, — читаю в одной статье. Увы, она была опубликована еще в 2005 году. И с тех пор наша медицина никак не реформируется. Даже спустя пять лет после этой “решимости” в стране не хватало уже 46 тысяч врачей и 20 тысяч медсестер. А сегодня, про словам премьер-министра Азарова, “не хватает и лекарств, и откладывать мероприятия по улучшению качества медицинских услуг нельзя”.

Она уже идет, многострадальная реформа, в трех пилотных областях — Винницкой, Днепропетровской и Донецкой. Но в этом деле много подводных камней. В частности, сами реформаторы побаиваются, что часть больниц и поликлиник, требующих бюджетного финансирования, при устаревшей материально-технической базе и дороговизне лечения так и не смогут предоставлять людям качественные услуги. Кроме того, реструктуризация мед­учреждений приведет к сокращениям и так недостающего количества врачей и медперсонала. Уволенные вынуждены будут идти на биржу труда. И уже в днепропетровских больницах урезано большое количество койко-мест и часть медицинских работников уволена. Об этом писала наша газета 17 мая сего года.

Так реформа ли это? Ради чего или кого она проводится? И пока вся эта неразбериха не закончится, нам, простым гражданам, болеть запрещается! Вернее, лучше не болеть. Ведь врачу из дома не дозвонишься, до медсестры в больничной палате не докричишься. Да еще и лекарства дорогущие не купишь. Многие сограждане уже давно сами себе диагноз ставят, самостоятельно лечатся, делая уколы, растирания и массаж.

Поэтому еще не факт, что наша отечественная медицина, находящаяся в состоянии перманентного реформирования, выплывет на тот уровень, который нужен для поддержания нормального самочувствия граждан и увеличения продолжительности их жизни. А ведь это является главной задачей людей, давших клятву Гиппократа.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.