сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 08 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Рыбалка становится роскошью

Рыбалка становится роскошью
08.06.2011 , № 101 от 08 июня 2011 г.

Досуг

Нынче рыбная ловля — целое направление зеленого туризма Крыма. Это ведет к приватизации пресных водоемов, число которых на полуострове и так невелико. Значит ли это, что в скором времени бесплатная рыбалка превратится в такой же «пережиток старины», как и бесплатная медицина?

«Комфорт» вместо «дикости»

Повод поговорить о рыбалке есть хотя бы потому, что именно летом отмечаются три основных праздника, связанных с рыбной ловлей.

27 июня — Всемирный день рыболовства, установленный решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

29 июня (по другим источникам — 12 июля) — День Петра-рыболова — покровителя рыбного промысла.

Наконец, в Украине, России и Латвии во второе воскресенье июля отмечается День рыбака. Праздник этот еще “советский” — День рыбака появился согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года.

В настоящее время альтернативой традиционной “дикой” рыбалке стала так называемая комфортная. Все большую популярность в Крыму приобретают рыбацкие деревни. Они располагают не только всеми необходимыми рыболовными снастями, которые можно взять напрокат. Здесь есть комфортабельные коттеджи, рестораны, бассейны, сауны, детские площадки и прочие атрибуты цивилизации, превращающие рыбалку в форму активного отдыха для всей семьи.

При этом руководители таких заведений, естественно, вместе с прилегающей территорией, берут в аренду один или несколько водоемов, обеспечивая популяцию в них соответствующих видов пресноводных рыб. Это требует определенных затрат, поэтому стоимость пребывания в рыбацкой деревне — от 150-200 гривен в сутки с человека. Впрочем, настоящие рыболовы-профессионалы считают рыбацкие деревни скорее санаториями, чем местами, предназначенными для настоящей рыбной ловли.

Жить или рыбачить?


Сегодня практически все рыбные водоемы, принадлежавшие бывшим колхозам и совхозам, особенно вблизи крупных населенных пунктов, сданы в аренду предпринимателям. Заниматься “дикой” рыбной ловлей на них можно, естественно, лишь за соответствующую плату.

Местные власти утверждают, что иного пути нет. Это в советские времена работал и рыбнадзор, и правоохранительные органы, и местные дружины, и сельсоветы. В специальных рыбных питомниках разводили малька, запуская его затем во все сколь-нибудь предназначенные для разведения рыбы водоемы. Ныне ситуация совершенно иная, и бесплатной рыбалки, как в советские годы, быть просто не может.

Оставь рыбный водоем на произвол судьбы — и он обречен. Хорошо еще, если браконьеры выловят всю рыбу сетями, а то ведь могут вытравливать ее с помощью специальных химикатов, тогда в водоеме на долгие годы вообще ничего живого не останется.

Аренда же позволяет поддерживать популяцию соответствующих видов рыб. Пресекать браконьерство. Содержать в надлежащем порядке озеро или пруд, ведь после некоторых рыболовов приходится вывозить тонны мусора. Обеспечивать рабочими местами депрессивные сельские регионы плюс пополнять местный бюджет.

Все это так. Но и стоимость оказываемых услуг на арендованных водоемах должна быть максимально справедливой.

Сегодня сутки “дикой” рыбалки на территории полуострова обходятся каждому любителю рыбной ловли от 75 до 125 гривен. Причем в большинстве случаев использовать разрешается только одну снасть (удочку или спиннинг), на отдельных водоемах — максимум три-четыре. Вылавливать можно не более трех килограммов рыбы. За каждый лишний килограмм приходится выкладывать еще по 25 гривен. Не хочешь платить — выпускай сверхлимитную рыбу обратно в водоем. Рыбачить можно лишь в светлое время суток — с 4.00 до 20.00.

Для настоящих же рыболовов рыбалка — это минимум несколько суток. Если учесть стоимость постоянно дорожающего бензина, необходимого на дорогу к водоему и обратно, то за удовольствие хорошо порыбачить нужно выложить среднюю украинскую зарплату. Многие рыбаки — пенсионеры, и рыбалка для них — чуть ли не единственное оставшееся в жизни удовольствие. Поэтому государство обязано найти такую форму взаимоотношений между арендаторами водоемов и рыбаками, чтобы довольными оставались все. В конце концов горы, моря, реки, озера и прочие природные богатства должны принадлежать всем.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.