сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 100 от 07 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Рекорды пенсионных доработок

07.06.2011 , № 100 от 07 июня 2011 г.

Итоги парламентской недели

продемонстрировал Кабинет министров по отношению к одному из самых болезненных для украинского общества вопросов. И все же в случае с пенсионной реформой речь должна идти не о расторопности и оперативности чиновников, а о цинизме и нежелании прислушаться к мнению большинства своих соотечественников.

Не меняющая сути косметика

ВО ВТОРНИК парламент вернул в Кабинет министров правительственный законопроект о пенсионной реформе. Руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов даже отметил, что законопроект требует серьезной доработки. Правда, радоваться противникам сего скандального новшества пришлось недолго. Доработка прошла в немыслимо рекордные сроки, а Кабинет министров, по словам спикера Владимира Литвина, “продемонстрировал блестящую реакцию”. Судите сами: в тот же вечер “серьезно доработанная” пенсионная реформа снова оказалась в парламенте и, по мнению спикера, будет рассматриваться уже на следующей пленарной неделе. Как сказал автор пенсионного законопроекта Сергей Тигипко, подготовлено одиннадцать изменений, которые сделают реформу мягче. Впрочем, это именно тот случай, когда следует говорить лишь о косметических изменениях, не затрагивающих основной — АНТИСОЦИАЛЬНОЙ — сути пенсионной реформы в нынешнем виде.

"Антинародная направленность этого документа никуда не исчезла, — прокомментировал слова Тигипко народный депутат Евгений Царьков. — Все самое неприемлемое осталось — увеличение трудового стажа, повышение возраста, необходимого для получения пенсии, ограничение выплат работающим пенсионерам, ограниченное право досрочного выхода на пенсию, создание сомнительных накопительных фондов и так далее. Поэтому наша позиция неизменна: КПУ сделает все возможное, чтобы этот законопроект не прошел, а мы будем продолжать настаивать на отставке Тигипко".

Это уже не смешно

ФРАКЦИЯ БЮТ в очередной раз требовала освободить неких политзаключенных и прекратить репрессии против оппозиции. В среду соратники Юлии Тимошенко даже вырядились в белые футболки с соответствующими надписями. Правда, слушать информацию Генеральной прокуратуры, озвученную заместителем генерального прокурора Ренатом Кузьминым, не пожелали, а дружно покинули сессионный зал. И не услышали рассказ Кузьмина о том, как Тимошенко угрожала следователю. Разумеется, мы не можем знать, что именно говорила на допросе “главная оппозиционерка”. Заметим только, что в этот же день на пресс-конференции она трижды(!) отказалась отвечать на вопрос журналистов, просивших ее опровергнуть или подтвердить слова замгенпрокурора. А уже на следующий день Юлия Владимировна в эфире одного из украинских телеканалов заявила, что Парламентская ассамблея Совета Европы пришла к выводу об отсутствии коррупции в действиях Тимошенко, по которым возбуждены уголовные дела. Что тут сказать? Во-первых, выносить подобного рода решения — это исключительное право судебных органов. А во-вторых, ни ПАСЕ, ни ее мониторинговый комитет, на который ссылается Тимошенко, ничего подобного не принимал. Врать-то зачем, Юлия Владимировна?

Переформатирование большинства?


В ПОСЛЕДНЕЕ время вновь заговорили о трениях в правящем большинстве. Надо сказать, на эту тему писалось немало, в том числе и “РГ”. Сама коалиция — а ныне большинство — далеко не монолит в идеологическом плане. Скажем, весьма часто коммунисты отказываются поддерживать поданные Партией регионов или Кабинетом министров законопроекты. Так, на прошлой неделе в парламенте, к счастью, не нашлось голосов для включения в повестку дня поданного правительством проекта закона “О реформировании в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве системы здравоохранения”. Из фракций большинства поддерживать законопроект, на принятии которого, кстати, настаивал президент, отказались только коммунисты. По их словам, внедрение этого пилотного проекта приведет к массовому закрытию больниц в провинции и фактически оставит без медицинской помощи местных жителей.

Странно, но не стала Верховная Рада рассматривать и законопроекты 8149 и 8150: об ответственности за пропаганду нацизма и фашизма в Украине и об ответственности за надругательство над памятью советских воинов-освободителей. Хотя накануне на согласительном совете фракций никто их с рассмотрения не снимал. Выглядит это удивительно еще и потому, что после событий 9 мая во Львове именно представители фракции Партии регионов настаивали на незамедлительном принятии закона о запрете пропаганды нацизма и фашизма. Думается, далеко не случайно в последние дни вновь заговорили о возможном выходе коммунистов из большинства. По информации наших источников во фракции КПУ, этот вопрос может быть поднят уже в июне месяце на ближайшем съезде Компартии Украины.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.