сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 100 от 07 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Подвальная вакханалия

07.06.2011 , № 100 от 07 июня 2011 г.

Только чудо спасло дончанку, живущую в доме №30 по улице Университетской, Тамару Кузьминичну Максютенко от смерти и увечья. Вынужденная по состоянию здоровья долго лежать в постели, пожилая женщина, услышав над головой странные звуки, поднялась, добрела до телефона, и соседка – Юлия Анатольевна Чилимова, поднявшая трубку на другом конце провода, услышала ее жуткий крик: «Рухнул потолок!»

Строительная самодеятельность
– Когда мой сын, — говорит Юлия Анатольевна, – зашел в квартиру вдовы ветерана Великой Отечественной войны Тамары Максютенко, он увидел груды штукатурки на полу и мебели, оголенные плиты перекрытия на потолке. Сын поднялся на чердак и обнаружил там рабочих жэка №1 Ворошиловского района города Донецка. Просто меняют трубы отопительной системы, сказали, и пробивают отверстие в стене для кабеля Интернета…

В жэке тогда лишь что-то сбивчиво и путано объяснили. К сожалению, жильцам этого дома уже не раз с 2006 года приходится испытывать подобные стрессы – с того самого момента, когда хозяева магазина «Украинский сувенир», расположенного на первом этаже дома, продали свое подвальное помещение площадью 197,7 квадратных метра некоему гражданину Фомину. Окрыленный приобретением, тот захотел разместить в подвале какой-то бизнес и стал действовать с размахом.

Плоды этой «творческой» самодеятельности проявились в том, что по фундаменту и стенам дома, в котором 79 квартир, пошли трещины. Обеспокоенные жильцы забили в набат, обращаясь в разные инстанции. К Фомину нагрянули проверки, в ходе которых сотрудники Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля выяснили, что бизнесмен без разрешения Управления градостроительства и архитектуры углубил подвал дома на полтора метра и таким образом подкопал фундамент здания. Претензии выразили и представители пожарной охраны. В результате масштабные работы под домом прекратились. А в июне 2007 года Фомин продал подвал. Новые хозяева со временем затеяли свое строительство, которому сопутствовала натуральная афера.

Надежда еще теплится

– Представляющийся теперь единственным хозяином подвала некто господин Веклич, — говорит Юлия Чилимова, — в высоких кабинетах стал демонстрировать наши подписи, собранные якобы в поддержку его строительных инициатив. На самом деле это были подписи жильцов против застройки нашего уютного дворика фешенебельными высотками. Как они попали к Векличу, неизвестно…

Между тем в один из дней жильцы дома №30 опять услышали шум: оказалось, хозяева подвала теперь пробивают выход на улицу Университетскую. В связи с этим они закрыли металлическими щитами витрины «Украинского сувенира» и начали рыть котлован уже снаружи дома у магазина. Тут уже лопнуло терпение у хозяев «Украинского сувенира», они примкнули к бунтующим жильцам и объединенными силами двинулись в поход по инстанциям.

В вот 10 декабря 2010 года из Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля был получен ответ: «По результатам проверки с выездом на объект, состоявшимся 7 декабря 2010 года, был установлен факт выполнения строительных работ с отклонением от утвержденной и согласованной проектной документации, что является нарушением статьи 23 Закона Украины
«О планировании и застройке территории» и статьи 27 Закона Украины «Об архитектурной деятельности». В дополнение следовало уведомление о том, что в отношении гражданина Веклича составлен административный протокол. Хозяину подвала было вручено предписание: строительные работы на объекте до устранения выявленных нарушений прекратить. После этого вход в подвал закрыли металлическим щитом и работы свернули.

Однако покоя у жильцов все равно теперь нет, поскольку неизвестно, что может произойти со зданием, стоящим на песчаном грунте. Приглашенный независимый эксперт высказал мнение, что «если повреждается фундамент, здание может «поехать», нарушатся несущие стены, и все рухнет».

— После обрушения потолка мне пришлось ремонтировать квартиру, укреплять потолок, штукатурить, заново клеить обои. Так вот на новых обоях уже появились «морщинки» и шероховатости. Это свидетельствует о том, что стены не статичны, они продолжают двигаться. Горько на это смотреть, — плачет Тамара Кузьминична. — Когда-то после войны я участвовала в восстановлении разрушенных населенных пунктов области и самого города Донецка, а теперь все, даже собственная квартира, рушится на моих глазах…

Не менее тревожные настроения одолевают и Юлию Анатольевну Чилимову. Устав от походов по инстанциям она — профессиональный юрист – написала 23 мая заявление в прокуратуру, в котором просит в соответствии со статьей 36 Закона Украины «О прокуратуре», защитить ее права, поскольку в силу возраста и состояния здоровья не может это сделать самостоятельно.

Согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине», осуществление контроля над эксплуатацией и техническим состоянием объектов недвижимого имущества всех форм собственности относится к полномочиям исполнительных комитетов городских советов и эксплуатирующей организации. Но что из этого? Жильцы убедились, что в современном украинском государстве частнособственнические интересы отдельных личностей ставятся выше интересов общественных, что бизнес у нас является некой священной коровой, которой позволено все. Неужели никто не остановит подвальный беспредел?

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.