сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 04 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Символ традиционных ценностей

04.06.2011 , № 99 от 04 июня 2011 г.

памфлетон
Помнится, еще в апреле этого года Николай Янович Азаров, премьер наш, гениально сказал относительно борьбы с ростом цен на овощи: “Как быть этим горожанам до осени? Куда подевались все наши районные плодоовощные базы? Где работа потребительской кооперации? Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью”. Вот уж не везет народонаселению нашему — не успеешь родиться, как кто-то сразу старается всучить тебе лопату!

Не будем, однако, заострять внимание на лопате, неплохой это инструмент, хотя слегка устаревший. Ведь как тогда Николай Янович обозначил задачи для провинциальной власти: сначала выделить земли под огород, а уж потом всучить лопату и сказать: “Иди копай, корми семью!” Что-то у Яныча не так в голове щелкнуло, поскольку он потом добавил начальственно: “Ставлю задачу главам местных администраций: к осени решить эти вопросы в каждом районе, без исключения”. Осенью-то копать поздно, уже выкапывать надо... Если есть что. Нет, я понимаю, Яныч сам рассказывал, что иногда берет на своем огородном участке (хоть одним глазком бы посмотреть на тот участок!) лопату в руки. Но, видимо, возьмет у наемного работника, полюбуется да и обратно отдаст: иди работай!

А тут еще на Пятом Самом Честном нарисовался эксперт-толкователь азаровских снов. Убедительно советовал (эксперт!) сажать на приусадебных участках(!) пшеницу и подсолнечник “для последующей переработки для личного потребления”. Насколько я понял доку-эксперта, пшеничку нам должно молоть на ручных мельницах для выпекания хлебушка, а из семечек выжимать масло “нерафинированное натуральное”. Хороший мальчик этот эксперт! Видимо, на грантах возросший. Его советы хороши, но только для того века, когда по телевизору таких спецов не показывали по причине отсутствия телевизоров. То, что он предлагает на пару с Азаровым, называется натуральным хозяйством. Даю справку для “экспертов”: “Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей. Характерно для родо-племенных или феодальных отношений”.

Тем не менее Янович все-таки зацепил этими традиционными ценностями. Захотелось представить воплощение призыва в жизнь — самое идеальное воплощение, чтобы без всяких там отклонений местная власть приказ выполнила. Представил. Не сложилось. Если описать оный процесс в литературном стиле фэнтези, то все просто, как в древней, из ХХ века, песенке: “Нажал на кнопку, чик-чирик, и человек готов!” А вот если в стиле строгого реализма, даже не социалистического, — не получается, как ни бейся!

Пойдем поэтапно. Выделила местная власть соток шесть под огород. Понятно, что не чернозем, он давно крепко и навечно “арендован” той же самой местной властью. Следовательно, землю выделят бросовую, для огорода негодную. Ее окультуривать надо. Болото, глина или песок — все равно деньги надо вкладывать, кроме труда. Где деньги взять, Яныч? Где время взять, если на то, чтобы огородик хоть что-то родил, не девять месяцев пройдет, а все двадцать четыре. У пенсионера денег нет — вы же постарались, Яныч! — после оплаты расходов на коммуналку редко остается гривен 300. На хлеб. А у человека работающего нет ни денег, ни времени. То, что человек работающий у нас получает, это с трудом прожиточный минимум, а по субботам и воскресеньям и двух соток не поднять.

Но проскочим эти реальные условия и подойдем к идеальному огороду: чернозем, не целина, и хатынка есть — не жить, но переночевать. Бог с ними, с семенами и транспортом, о которых Яныч тоже говорил, опустим их... У Яныча всенепременно в кабинете и машине “кондишены” прохладу навевают, а вот в Украине которое лето под сорок градусов по Цельсию. И не дождинки. Чтобы что-то выросло, поливать надо. Из колодца, если он есть, не наносишься. Яныч вот не предполагает, а я знаю, что в жаркую сушь под каждую капусту (а также помидор, огурец и пр.) надо минимум ведро вливать хотя бы один раз в два дня. Стало быть, надо бурить скважину (от 2 до 3 тысяч гривен), покупать электронасос (1500 гривен) и платить за электричество (недавно повысили тарифы и для сельской местности). Инвентарь, сельхоз­орудия... Не буду тут всуе упоминать такое, как мотоблоки и мини-трактора в виду их дьявольски высокой цены. А вот нормальная лопата, Яныч, стоит 4 процента моей пенсии. И это при том, что на коммуналку уходит 70 процентов пенсии.

Так что ну их, те традиционные ценности в виде “лопаты в руки”! Я читал недавно, что сын Азарова себе заводик шампанских вин присматривает. Так зачем нам та капуста, пусть сын Яныча и нам всем по заводику присмотрит, только не чтоб там работать, а чтоб там иметь.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.