сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 04 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи...»

04.06.2011 , № 99 от 04 июня 2011 г.

День журналиста

Так уж случилось, что украинские журналисты празднуют свой профессиональный праздник в день рождения Пушкина — 6 июня. Совпадение, но — символическое. Ведь Пушкин — наш коллега, редактор и активный автор нескольких периодических изданий с начала 20-х годов ХIХ века вплоть до смерти. И хотя существует мнение, а точнее сказать, заблуждение, что великий поэт не был великим журналистом, поучиться у него есть чему.

О профессии журналиста частенько говорили и говорят неуважительно, а то и уничижительно. Порой называют ее второй древнейшей. Оснований для этого, особенно в нашу эпоху глянца и таблоидов, как печатных, так и телевизионных, достаточно. Нередко журналисты оказываются на побегушках у сильных мира сего — у тех, кто при власти или при тугом кошельке, а в наших реалиях, как правило, при том и при другом. Но не от самого ли журналиста зависит, будет он соответствовать этому уничтожающему определению, стыдливо скрываясь под псевдонимами, или будет выглядеть вполне достойно?! И здесь нужно вспомнить полезные уроки “неудавшегося” журналиста Пушкина.

Его злобные современники, например, издатели придворной “Северной пчелы” Булгарин и Греч, лицемерно сожалели о том, что “поэт променял золотую лиру свою на скрипучее неумолкающее труженическое перо журналиста”, на самом деле видя в его лице опасного конкурента. Многие также полагали, что главным мотивом обращения поэта к журналистике было желание поправить свои финансовые дела, тем более что поэт говорил нечто в этом роде. И все же этот мотив не был определяющим, а уж “срубить денег” любым способом — не главным, без сомнения.

По воспоминаниям близкого друга Пушкина Сергея Соболевского, “мысль о периодическом издании, которое касалось бы, по возможности, всех главнейших сторон русской жизни”, желание непосредственно служить Отечеству пером своим, занимали Пушкина почти непрерывно в последнее десятилетие его жизни".

В 1830 году Пушкин вместе с Дельвигом создает “Литературную газету”, главной целью которой было литературное просвещение читателя. При этом “Литературная газета”, как анонсировали ее издатели, отказывалась от “критической перебранки”, и на ее страницы допускались только “критики, имеющие в виду не личные привязки, а пользу какой-либо науки или искусства”. В таком подходе видится полный отказ от “заказухи” и комплиментарности, которой так страдает современная журналистика.

В 1836 году Александр Сергеевич основал журнал “Современник”. Надо сказать, что особого успеха он не имел. Но причина была не в том, что журнал был плох, а в том, что читатель еще не был подготовлен к такого рода изданиям — серьезным, требующим труда мысли. Пушкин-редактор, как и Пушкин-поэт, значительно опережал читателя, занимаясь в журналистике, как писал Маяковский, “ездой в незнаемое”, стремясь найти и воспитать своего читателя. А что касается журналистского таланта Пушкина, то его путевые заметки “Путешествие в Арзрум”, а также многие полемические статьи до сих пор считаются классикой жанра.

И еще раз о якобы преследовавшем поэта желании быстро “срубить денег”. Накануне выхода “Современника” издатели “Северной пчелы” предприняли попытку убрать конкурента Пушкина с журналистского поля. Через посредников они предложили ему 15000 рублей отступных за отказ издавать журнал. Пушкин, разумеется, не согласился. Желание служить Отечеству пером своим не смогло превозмочь искуса легкого обогащения.

Заслуживают внимания рассуждения Пушкина о важнейших для журналистики вещах — об ответственности прессы перед обществом, об уважении к оппоненту. А основную суть своего понимания журналистской профессии ярче всего, как и положено поэту, он выразил в стихотворных строках:

... Никому

Отчета не давать, себе лишь самому

Служить и угождать, для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи...

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.