сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 04 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / «Замороженная» махинация

04.06.2011 , № 99 от 04 июня 2011 г.

Закулисье одной войны

Во имя «идеалов демократии и общечеловеческих ценностей» заморожены золотовалютные резервы Ливии в западных банках. По крайней мере, так гласит официальная версия. Но есть и другое мнение: ливийские деньги давно уже присвоены теми, кто их «хранил», а война началась с целью скрыть эту грандиозную аферу.

Все те же на манеже

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть золотовалютных резервов Ливии хранилась в западных банках и инвестиционных фондах — Goldman Sachs, Societe Generale, HSBC Holdings, Carlyle Group, Morgan Chase & Co, Och-Ziff Capital Management Group и Lehman Brothers Holdings. Скорее всего, эти названия мало что скажут рядовому украинцу. Но только не гражданину США. Практически все упомянутые финансовые структуры в той или иной степени причастны к раздуванию финансового пузыря, ставшего причиной масштабного кризиса 2008 года.

Любопытно, что почти полностью исчезли ливийские деньги, находящиеся в управлении инвестбанка Goldman Sachs. Согласно обнародованным недавно внутренним документам Goldman Sachs, с января по июнь 2008 года банк получил от Ливии 1,3 миллиарда долларов. К февралю следующего года сумма превратилась в... 25 миллионов.

Исходя из приведенных выше данных, аналитики российской финансовой группы “Калита-Финанс” выдвинули собственную версию начала войны. “Есть ли на самом деле те $37 миллиардов валютных резервов Ливии, которые якобы заморожены за “нарушения прав человека” американцами и их союзниками? — пишут эксперты. — Или они повторили судьбу тех ливийских $1,3 миллиарда, и от них остались только липовые выписки по счетам, а деньги давно уже исчезли в пучине кризиса? Как вы думаете, стоит ли начало очередной “маленькой победоносной войны” того, чтобы скрыть изъятие $37 миллиардов золотовалютных резервов? А ведь в будущем еще можно будет прокредитовать восстановление Ливии от разрухи из этих миллиардов в залог нефтяных поставок!”

Маленькая горничная и глава МВФ


ИЗВЕСТНЫЙ французский журналист Тьери Мейсан, которому, кстати, запрещен въезд в США, называет другие суммы. Более того, он уверен, что недавний арест руководителя МВФ, обвиненного в изнасиловании горничной в американской гостинице, связан с судьбой ливийских денег и состоялся накануне его встречи с Каддафи, где планировалось обсудить судьбу золотовалютных резервов Ливии.

“Союзники коалиции уже признали оппозицию законной властью и подтолкнули ее представителей к созданию альтернативного, но марионеточного центробанка Ливии, — говорит Мейсан. — Так кто получит $150 миллиардов? Только директор-распорядитель МВФ имеет право решить, кто именно станет законным представителем Ливии в глазах международного финансового сообщества. Но в контексте непрекращающихся военных действий НАТО принятие любого решения чревато неприятными последствиями.

Если все обстоит так, как оно выглядит, то становится понятным, почему Вашингтон готов жать на любые рычаги, чтобы помешать невыгодной для себя инициативе. Очевидно, что $150 миллиардов позволили бы оздоровить американскую экономику, которая не справляется даже с оплатой госслужащих. Но эти же деньги могут дать полковнику Каддафи возможность закупить оружие и боеприпасы и разгромить мятежников. Таким образом, ставки в этой истории настолько велики, что по сравнению с ними жизнь крупного политического деятеля и скромной гостиничной горничной не стоят ровным счетом ничего”.

Не постигнет ли нас участь Ливии?
ВОЗМОЖНО, кому-то эти версии покажутся конспирологическими и не заслуживающими доверия. Но вот информация, достоверность которой не вызывает сомнений. Размер государственного долга США достиг потолка, определенного американским законодательством — 14 294 триллиона долларов. Уже 2 августа может наступить дефолт, если конгресс не повысит предельный уровень государственных заимствований. Ситуация не нова. Так, только с 2001 года потолок заимствований поднимался 10 раз. Скорее всего, прибегнут к этому способу и ныне. Но в конгрессе уже поставили условие: нужно значительное сокращение государственных расходов. Так что ливийские денежки сейчас были бы очень кстати для американского налогоплательщика. Впрочем, не только ливийские.

Давайте не забывать об Украине — одной из наиболее долларозависимых стран. Недавно премьер-министр Азаров похвалился: золотовалютные резервы Украины достигли исторического максимума. Казалось бы, надо радоваться, но... Обратим внимание на структуру украинского золотовалютного запаса. Подчеркнем: это данные Нацбанка. По состоянию на
1 апреля 2011 года из 36,43 миллиарда долларов США золотовалютных резервов страны 55,1 процента размещены в ценных бумагах зарубежных компаний.
На депозитах и текущих счетах иностранных банков — 41,4 процента.

Эксперты “Калита-Финанс”, проводя аналогии с ливийскими счетами на Западе, задаются вопросом относительно российских денег: “И вообще, не приходит ли представителям российской власти (конкретнее, Кудрину и Игнатьеву — министру финансов и главе Банка России. — Авт.) в голову, что однажды все авуары России за рубежом на полтриллиона долларов тоже возьмут и заморозят? Или ими могут заткнуть дыры в балансах инвестбанков при очередном витке кризиса?” Эти вопросы, разве что заменив сумму и, разумеется, фамилии, смело можно адресовать и представителям украинской власти.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.