сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 03 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Красота и правда истинной поэзии

03.06.2011 , № 98 от 03 июня 2011 г.

Открытое письмо Андрею Ковтуну, лауреату премии имени Ленина.

Перечитывая после вручения премии Вашу книгу

“... И времени потрогать стремена”, с еще большей убежденностью обнаруживаю в ней черты истинно русской поэзии, в которую Пушкин навсегда внес аристократизм — не английский, надменный и чопорный, не французский, легковесный, игривый, а благородно-сдержанный русский аристократизм, опирающийся или, если хотите, основанный на народном творчестве.

Былины, летописи, сказания и сказки, созданные народом за многие тысячелетия своей жизни на необъятных пространствах, составляют основу нашей славянской культуры, перетекшей благодаря великим поэтам и композиторам в поэзию и в музыку.

Ваша поэзия абсолютно современна! О нашем окаянном времени — о времени распада великой страны, Родины нашей, без которой мы оказались сиротами, чужими людьми на своей родной земле! Вы сумели воплотить это в жгучую боль и тоску:

Жила-была великая страна,

Страна не захотела

быть великой,

Сняла с себя чины и ордена,

Шагнула в тень

и сделалась безликой.

Дело не в том, кто и как это устроил. Дело в том, что мы все виноваты перед ней: не защитили ее от подлых и хитрых врагов — внешних и внутренних! И эта горечь звучит как набат раскаяния и упрека самим себе не только в этом стихотворении, открывающем Вашу книгу, но и во всех последующих. Потому я отношу Вашу поэзию к исповедальной. Именно эта горечь утраты Родины, Исповедь за вину нас всех перед ее величием и падением наполняют Ваши стихи щемящей ностальгией по утерянным духовным ценностям нашего социалистического образа жизни, где мы были друзьями, товарищами и братьями по убеждениям, коллективизму и единству!

Великий писатель России Юрий Бондарев отказался принять орден Дружбы, которым его награждал Ельцин в связи с 70-летием: “Из рук, обагренных кровью законноизбранного парламента перед телекамерами Си-эн-эн, награду принять не могу! — сказал он в Зале наград перед аудиторией. — Это ниже моего достоинства!”

И покинул зал. Тогда же он написал мне: “Саша, мы вошли в мир, где все против всех! И каждый против каждого!” Он уже тогда знал, что говорил. А позже написал потрясающий роман об этих трагических днях 3-4 октября 1993 года — “Бермудский треугольник”. После этих событий и началась капитализация.

Именно эту отвратительную атмосферу “дикого капитализма” Вы, Андрей Алексеевич, мастерски отразили в главе “Куда ведут нас наши Моисеи?”

Жила-была...

Да верится ли вам?

Да есть ли в том

единственная правда,

Чтобы текли,

как слезы по щекам,

Вновь беженцы

по старым битым трактам?

Сколько ни характеризуй поэзию, но сама она о себе скажет читателю больше любых хвалебных слов! Приведу две строфы из стихотворения “Демократам”:

Вам не понять,

как, бросив все удобства,

Мы ехали за запахом

тайги,

За братством трудовым

и за геройством...

В Стамбул сегодня ездят

за другим.



Мы Родину на баксы

не меняли,

Не кланялись панам

из-за бугра,

Мы честь свою

батрачить не пускали.

Так чем же вам

не нравится вчера?

Вы, Андрей Алексеевич, как бы переселились своей поэзией в каждого из нас. И в этом главное ее достоинство! Вот первые строфы из стихотворения “В чужой стране”:

Видать, от Тузлы до Дуная

Сейчас предательство в цене,

И мы, гражданства не меняя,

Вдруг стали жить

в чужой стране.

Чужой уклад, чужие нравы

К нам тянут в наш

славянский дом,

А нашу честь и нашу славу

Легко отправили на слом.

Полез на наши пьедесталы

Чужих героев целый рой,

Кто был героем — освистали,

Кто был предатель —

стал герой.

Знакомая, даже знаковая картина! Это все гражданская лирика, очень близкая нам и узнаваемая. Хочется, завершая этот краткий отзыв, привести и лирические строки личного характера.

Не отрекайся от былой

любимой,

Что на перроне

грустно смотрит вниз,

Пускай уже плывут

вагоны мимо —

Ты задержись на миг

и улыбнись.

Ты улыбнись.

И пусть не оборвется

В прошедшее натянутая нить.

Жизнь обновляется,

но что-то остается,

Что некому и нечем заменить.

(“Не отрекайся”).

Надеюсь, понятно, почему я выдвигал и отстаивал кандидатуру Андрея Ковтуна на премию имени Ленина! С ее присуждением, дорогой Андрей Алексеевич, искренне Вас поздравляю! Вы заслужили ее по праву, ибо Вы — настоящий современный поэт, каких, к сожалению, мало осталось в нашей Украине. Счастья Вам и успехов!

Александр СИЗОНЕНКО.

Конча-Озерная.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.