сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 03 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Чем опасны нитраты

03.06.2011 , № 98 от 03 июня 2011 г.

Ваше здоровье

«Занитраченные продукты питания и питьевая вода могут вызвать тяжелейшие заболевания», — предупреждает диетолог Алина СЕЛЕЗНЕВА.

— Алина Викторовна, с наступлением весны и приближением лета на рынках появляется все больше свежих овощей. Наверняка многие из них содержат повышенные дозы нитратов. Это опасно для покупателей?

— Безусловно. Нитраты, соли азотной кислоты, в наш организм попадают с продуктами питания (чаще с овощами), а также с водой. В человеческом организме нитраты могут превращаться в более токсичные вещества, например, в нитриты, что вызывает онкологические, сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Поэтому регулярное употребление пищи и питьевой воды с повышенным содержанием нитратов опасно для здоровья.

— В последнее время много говорят о занитраченной сельхозпродукции и воде. Раньше этой проблемы не было?

— Она существовала всегда, просто люди о ней не догадывались, потому что только в 1945 году ученые впервые исследовали влияние нитратов на человеческий организм. Ухудшение экологической ситуации в мире и в Украине, нарушения технологии выращивания овощей, массовое распространение стихийных рынков — все эти факторы способствовали тому, что большинство овощей на нашем столе содержат повышенное количество нитратов. Многие почему-то считают, что занитрачена обычно сельхозпродукция, выращенная в крупных хозяйствах, где применяют удобрения, а бабушки и дедушки в селах выращивают экологически чистую продукцию. Ничего подобного. Концентрация нитратов в овощах зависит от многих причин: температуры и влажности почвы и воздуха, интенсивности и продолжительности освещения, использования удобрений. Вы можете выращивать овощи в идеальных условиях на своей даче, и все равно ваши картофель и капуста будут занитрачены, если почва содержит повышенное количество нитратов. Таких нюансов множество, поэтому, если вы хотите купить чистую продукцию, покупайте ее у грамотного производителя, который работает строго по науке. Понятно, что на стихийных рынках шанс купить незанитраченную продукцию очень мал, а значит, и велика вероятность пищевого отравления нитратами.

— Каковы его признаки?

— Через 1–6 часов после отравления появляются тошнота, рвота, понос. Увеличивается печень, снижается артериальное давление. Пульс становится неровным, слабым, руки и ноги холодеют, дыхание учащается. Болит голова, шумит в ушах, человек слабеет, нарушается координация движений. Особенно опасно, когда отравление нитратами сопровождается алкогольным отравлением. В таких случаях нужно как можно скорей обратиться к врачу, если такой возможности нет, постарайтесь самостоятельно очистить желудок.

— Алина Викторовна, приборы, проверяющие овощи на содержание нитратов, многим недоступны. Можно ли иными способами определить занитраченную продукцию?

— Можно. Обычно овощи, выращенные в открытом грунте, содержат в 3-4 раза меньше нитратов, чем такие же, но в теплицах. Поэтому если есть возможность выбирать, отдавайте предпочтение продукции, выращенной в естественных условиях. Некоторые сорта овощей содержат меньше нитратов, чем такие же овощи, но другого сорта. Например, у капусты самые безнитратные сорта "зимовка" и "подарок", у свеклы — "бюрдо". Меньше всего нитратов в горохе, томатах, сладком стручковом перце, чесноке, репчатом луке и поздней моркови, более всего занитрачены ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, кольраби, ревень, репа, хрен, редис, зеленый лук (в защищенном грунте), салат, савойская и пекинская капуста, шпинат, укроп, листья петрушки.

— Правильным приготовлением овощей можно уменьшить содержание в них нитратов?

— Да, например, если варить овощи и сливать отвар, нитраты с ним уходят, но и витамины разрушаются. Поэтому нужно искать золотую середину. А лучше овощи все же есть сырыми, но вымочить перед этим: порезать, залить водой, подержать несколько часов, сливая воду через каждый час. Те части растения, которые содержат повышенное количество нитратов, удаляйте. Например, в капусте это кочерыжка и верхние листья, в которых нитратов в два раза больше, чем в листьях из середины. А в листовых растениях лучше выбросить стебли.

— Кто наиболее чувствителен к отравлению нитратами?

— Дети до года, пожилые люди, те, у кого больные почки и пониженная кислотность желудочного сока. В группу риска входят и женщины, мечтающие похудеть. Ведь они увлекаются диетами, а строгая овощная диета может перенасытить ваш организм нитратами.

— Нитратами можно отравиться только после употребления овощей?

— Не только. Могут быть занитрачены питьевая вода, особенно колодезная, молоко, если корову кормили занитраченным кормом. Есть и другие продукты, содержащие нитраты. Например, колбаса. Даже самая качественная и самая дорогая — вредный продукт. Лучше сто граммов натурального мяса, чем килограмм самой дорогой колбасы.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Строительная компания ооо
Услуги, строительные и отделочные материалы и др. Строительный портал
oooprojekt.ru
Заказ еды
Бланк заказа
myshashlik.ru
Как разработать ту
Сведения о направлениях исследований и разрабатываемых проектах
vsksert.ru