сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 03 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Как Сальдо «учит» херсонцев бороться за свои права

03.06.2011 , № 98 от 03 июня 2011 г.

«Когда мы видим очередные «художества» мэра Владимира Сальдо, то хоть и с опозданием, но начинаем понимать: пока власть в городе, области и стране будет принадлежать партийным силам,  представляющим олигархов, жизнь простых людей улучшаться не будет», — делятся своим мнением с «Рабочей газетой» наши читатели из Херсона.

Своей семье мэр обеспечил рай

– Мы все четко видим, что своей семье Сальдо обеспечил рай уже сегодня, — говорит ткачиха хлопчатобумажного комбината Наталья Гончарко. — Поэтому и корим себя за страшную ошибку, сделанную в марте 2002 года во время выборов мэра Херсона, когда поддержали кандидатуру Владимира Сальдо, бывшего чиновника обл­госадминистрации. Он обещал нам сказочные перемены. Но начал с того, что стало жутко не только живым, но и мертвые перевернулись в гробу. Едва въехав в мэрский кабинет, Сальдо отдал распоряжение, согласно которому семь херсонских кладбищ перешли в аренду ООО «Полис». Фирмачи сразу же преподали нам жестокий урок капитализма, начав драть с людей огромные деньги за предание усопших земле…

Потом частной фирме был передан в пользование пляж «Лилея» площадью 3,5 гектара. За вход на него стали взимать по пять гривен. С большим трудом активистам удалось вернуть пляж в собственность городской общины. Херсонцев возмущает непрозрачное расходование городского бюджета, дерибан земли, рост коммунальных тарифов при низком качестве услуг. Почему-то мэру оказывается ближе алчность строительных магнатов, нагло захватывающих под элитные многоэтажки детские и спортивные площадки во дворах, чем интересы херсонцев, лишающихся возможности существовать хотя бы относительно нормально.

— Повлиять на ситуацию в Херсоне нам не удавалось, — говорит преподаватель физики Людмила Михайленко. — Сальдо игнорировал решения собраний общественности по инициированию местного референдума об отзыве его с должности мэра. Не выполнял и решения сессий горсовета об увольнении его заместителей и роспуске исполкома. И самое странное, что в городе находились люди, которые уже дважды обеспечивали ему большинство голосов на выборах мэра…

В неоправданной спешке в конце прошлого года были обсуждены на сессии горсовета важнейшие вопросы. Проект решения о городском бюджете на 2011 год депутатам раздали на руки за 30 минут до начала сессии. Так что проанализировать его перед голосованием никто толком не успел. Ссылаясь на нехватку бумаги, проект программы социально-экономического развития Херсона на 2011 год решили депутатам не раздавать. Его приняли без детального обсуждения. А обсудить кое-что следовало. Например, было непонятно, как городская власть собирается увеличить за год число предпринимателей на 10 тысяч человек, когда очередь желающих закрыть свое ЧП растянулась на… три месяца.

На одной из последних сессий мэр предложил депутатам заняться перераспределением ресурсов городской казны и выделить 600 тысяч гривен на строительство фонтана во дворе городского совета. Депутаты-регионалы дружно поддержали мэра, не обращая внимания на то, что около трети юных херсонцев не получили первой в своей жизни противотуберкулезной вакцины. И «фонтанная» сумма как раз бы пригодилась, чтобы докупить вакцину.

А недавно по инициативе Сальдо послушное региональное «большинство» отклонило на сессии горсовета два протеста прокурора по незаконному выделению земель под строительство в парке “Юбилейный” и на стадионе “Спартак”. Возмущенные таким поворотом событий херсонцы готовятся провести местный референдум, на который хотят вынести вопросы о запрете строительства в «Юбилейном», запрете застройки стадиона “Спартак” и сохранении участка вокруг шахматно-шашечного клуба.

Пообещали… рост тарифов ЖКХ

А еще жители города негодуют по поводу того, что им сообщили об очередном повышении тарифов на услуги ЖКХ. При этом депутаты отказались рассмотреть на сессии вопрос о предоставлении потребителям 20-процентной скидки в случае, если вода в квартире не соответствует стандартам питьевой. Херсонцы же уверяют, что у них почти вся вода такая.

— Когда Сальдо заявляет, — говорит инженер-строитель Андрей Минченко, — что в городской казне не хватает денег на решение социальных программ, то невольно думаешь: а откуда же они возьмутся, если мэр спокойно наблюдал за тем, как в ходе так называемых рыночных реформ «прихватизаторы» разрушали производственные коллективы, наполнявшие ранее бюджеты всех уровней. Раньше только на ПО «Днепр», выпускавшем электронную продукцию, было занято 30 тысяч человек. Сейчас сохранились рабочие места лишь для нескольких сотен людей.  Почти такая же ситуация и на хлопчатобумажном комбинате, насчитывавшем 25 тысяч человек, на бывшем комбайновом заводе, обеспечивавшем в советские времена работой 12 тысяч  херсонцев.

Ткачихи рассказывают о том, как  длительное время зарплату им на ХБК выдавали продуктами, которые в магазинах можно было бы купить на 20 –30 процентов дешевле. В итоге получалось, что реальная зарплата урезалась у них более чем на треть. Такая преступная схема сводила на нет и платежи в бюджет, Пенсионный фонд.

— Помню, — отмечает Наталья Гончарко, — как во время предвыборной кампании агитаторы от КПУ разъясняли нам, что, согласно статье 5 Конституции Украины, единственным источником власти в Украине является народ, который и должен осуществлять власть непосредственно и через органы государственной власти, и через органы местного самоуправления. Ситуация в Херсоне показывает, что здесь, как и во всей стране, верховодят «прихватизаторы»-олигархи, строительные, торговые магнаты, бензиновые короли. Жаль, что не все люди еще осознали, что наглецы, нажившиеся на разграблении страны, совсем не заинтересованы в том, чтобы народ понял смысл Конституции и начал активно бороться за свои права, освобождаться от гнета нуворишей.

Херсон.

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.