сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 03 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Необходимо создание новых рабочих мест

03.06.2011 , № 98 от 03 июня 2011 г.

Актуальное интервью

Правительству нужно не латать дыры в вопросах обеспечения трудовых прав граждан, а по примеру России создавать рабочие места. Такое мнение в интервью корреспонденту информационно-аналитического агентства «Искра» выразил секретарь ЦК КПУ Георгий БУЙКО.

«Вся беда отечественного рынка труда в огромных долгах, достигающих уже космического масштаба, и, по сути, в отсутствии какой-либо социальной защиты. Долги же по зарплате влекут за собой задолженности в других сферах – ЖКХ, Пенсионном фонде и т. д., что, по-моему, понятно и студенту первого курса экономического факультета. Бороться с этим можно только одним методом — создать государственную комплексную программу новых рабочих мест. Также надо будет определить сроки ее реализации, координаторов. Не лишним будет провести и общественные слушания, с помощью которых определить приоритетные отрасли», — считает Георгий Буйко.

Секретарь ЦК КПУ уверен, что только с помощью такой программы удастся сократить рост безработицы, создать условия для погашения долгов по зарплате. «В результате мы получим постоянные выплаты заработной платы и социальных выплат. Увеличатся отчисления в ПФУ, что нивелирует необходимость проведения сегодня предлагаемой антинародной пенсионной реформы», — добавил он.

По словам секретаря ЦК, именно по этому пути пошли в России, где правительство поняло все преимущества создания новых рабочих мест. Как сообщил на днях на первом социальном форуме премьер-министр РФ Владимир Путин, правительство намерено создать 25 миллионов рабочих мест.

Георгий Буйко убежден, что хорошие примеры нужно заимствовать, и если Украина последует примеру России, то государство сможет не только поставить на ноги отечественную экономику, но тем самым вернет украинских граждан, которые были вынуждены искать лучшей жизни за рубежом.

«На сегодня Украина является одним из крупнейших доноров рабочей силы в Европе. По данным Минтруда, за границей трудятся около трех миллионов наших соотечественников. Однако еще несколько лет назад приводилась цифра в пять миллионов. Скорее всего, ведомство Сергея Тигипко просто пытается скрыть истину, но нас сейчас не это волнует. Даже три миллиона украинцев, которые гнут спину в других странах, — это уже чересчур», — отметил он.

Мнение секретаря ЦК КПУ подтверждает опрос Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», согласно которому, в частности, заробитчане, работающие в Греции, отнюдь не спешат возвращаться домой, а наоборот, ищут разные поводы для продления своего пребывания в дальних краях.

Причин тому несколько. Во-первых, экономическая ситуация не стабилизировалась настолько, чтобы это положительно сказалось на положении граждан. Причем, как утверждают в центре, за рубеж уезжают не только обедневшие люди, но и те, кто имеет средние и даже достаточно высокие доходы. Кроме того, заработав средства за границей, украинцы, которые могли бы их вложить в экономику, побаиваются это делать: малый и средний бизнес сегодня агонизирует.

«И при этом, — отмечает Георгий Буйко, — накануне кризиса, по словам зама Тигипко Василия Надраги, рынок труда испытывал дефицит кадров на уровне 1,5–2 миллиона человек. Конечно, будет дефицит. Ведь 3–5 миллионов наших сограждан трудятся в других странах, а в нашем государстве к тому же и работать-то негде — зарплаты мизерные. Еще и не платят годами. Вот и приходится украинцам ехать за моря-океаны. Да и та же Европа не против того, чтобы вручить им швабру или мочалку», — сказал коммунист.

Как подчеркнул Георгий Буйко, украинские гастарбайтеры устраиваются посудомойками, уборщиками, строителями, на сезонные сельскохозяйственные работы и тому подобное. Это самые непрестижные должности, коренное население такой работой брезгует. «С другой стороны, бывают и редкие случаи, когда в Европу или Штаты забирают наших программистов или инженеров. Особенно ценятся наши инженеры в Германии. Это в первую очередь свидетельствует об огромном потенциале украинцев, который они могли бы «подарить» своей стране», — сказал он.

Именно поэтому Коммунистическая партия Украины настаивает на первоочередности создания программы новых рабочих мест. «Трудовая реформа в том виде, как ее видят коммунисты, — последняя ниточка государства к росту и процветанию. Создадим мощный рынок труда — сможем надеяться и на другие социальные реформы», — подытожил секретарь ЦК КПУ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.