сегодня: 15 декабря, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 03 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Ход за конем

Ход за конем
03.06.2011 , № 98 от 03 июня 2011 г.

Делегат съезда

Лошадь может стать национальным достоянием Украины, считает ведущий специалист Института животноводства Национальной академии аграрных наук Ирина Ткачёва. И доказывает это делом своей жизни — сохранением и приумножением гордости страны — лошадей украинской верховой и других пород.

Поманило село

–ВСЕ складывалось так, что я должна была стать технарем, — признается Ирина Владимировна. — Родилась в индустриальном Мариуполе. Отец работал на заводе “Тяжмаш”, мать — на металлургическом комбинате имени Ильича.

...В школьные годы Ирина посещала клуб юных моряков. Мечтала об океанских походах. Имела спортивные разряды по подводному плаванию, спортивной стрельбе, авиамоделированию. Но планы после ежегодных летних каникул в селе существенно изменились.

Городскую девчонку увлекала работа на огородной грядке, уход за коровой и свиньей, а еще манили бескрайние горизонты. Она с большой неохотой возвращалась после каникул в город. И в выпускном классе сомнений не было: поступать только в аграрный институт.

Путь в науку

УЖЕ на первом курсе Ирина оказалась на конюшне учебного хозяйства Луганского сельскохозяйственного института. Стала заниматься верховой ездой.

Жизнь в начале 90-х годов была нелегкая, и в свободное от обучения время Ира подрабатывала. Трудилась сменным конюхом в том же учхозе, летом — на молочно-товарной и свиноводческой фермах, на мясокомбинате. Во время учебной практики стригла овец в колхозе, работала зоотехником на племенном заводе.

Студентка Ткачёва не только добросовестно изучала учебные дисциплины, но и занималась в научном обществе. Защищая диплом, уже имела публикации в отраслевых журналах, стала победителем Всеукраинской олимпиады по зоотехнии. Учитывая тягу Ирины к исследовательской работе, вуз направил свою выпускницу-отличницу в аспирантуру в Институт животноводства Украинской академии аграрных наук.

Здесь она занимается биотехнологией. После защиты кандидатской диссертации работала научным сотрудником, потом ученым секретарем института, со временем перешла в лабораторию коневодства, которой сегодня и заведует.

Копыто озолотит

–НЕУЖТО в наш технический век коневодство является перспективным делом, в том числе и в науке? — осторожно спрашиваю собеседницу.

— Сегодня, конечно, значение лошади как транспортного средства намного меньше, чем раньше, — говорит Ирина Владимировна. — Но из нашей жизни конь не уходит — остается, так сказать, важной фигурой в быту, спорте, аграрном секторе.

Задача селекционеров состоит в сохранении ценных заводских линий, принесших славу отечественной селекции. Ученые выявляют лучших потомков, определяют, насколько они ценны, и рекомендуют конным заводам к разведению. В Украине разведением лошадей занимается почти три десятка конных заводов, более сотни племенных репродукторов, работают пять ипподромов, несколько заводских конюшен. До позапрошлого года у них была хоть и небольшая, но поддержка от государства. Теперь прекратилась из-за дефицита бюджета.

Приоритетными отраслями развития сельского хозяйства Минагропрод определил разведение крупного рогатого скота и свиней. Понятно, что продукция этих подотраслей поможет накормить людей.

— Параллельно нужно серьезно заниматься и коневодством, — утверждает Ирина Ткачёва. — Лошади украинской селекции могут стать статьей экспорта. У них очень ценные наследственные качества, эти животные отличаются спокойным нравом, пригодны для всех видов конного спорта. Их охотно приобретали раньше, да и ныне покупали бы на международных аукционах.

За советом к старшему


БЕСЕДА с Ириной Владими­ровной нередко прерывалась. Она то отвечала на телефонные звонки, то решала текущие вопросы с заходившими в кабинет подчиненными.

Заглянули к Ткачёвой и две аспирантки. Девчат волновала бы­товая проблема. Оказывается, плата за койко-место в институтском общежитии недавно сильно возросла. И теперь молодым ученым не хватает стипендии на проживание. Вот они и пришли к старшему товарищу за советом.

— Плата за коммунальные услуги поднялась в поселке, — вздохнула Ирина Владимировна. — Наши депутаты дали предприятию теплосетей добро на увеличение тарифа. Думаю, руководство института частично компенсирует молодым расходы на коммунальные услуги.

До всего есть дело


КОГДА аспирантки ушли, мы продолжили тему поддержки молодых специалистов. Ирина Владимировна вспомнила, как сама жила в общежитии. Оттуда с мужем перебралась в собственный домик лишь тогда, когда он, на время оставив должность в Институте животноводства, ушел “на заработки”. Подкопив деньжат, молодые смогли приобрести старенькую усадьбу недалеко от работы.

В советские времена в поселке Кулиничи, где находят­ся Институт животноводства и опытное хозяйство “Укра­ин­ка”, каждую пятилетку строился новый многоэтажный дом. Квартиры получали ученые и работники хозяйства. Несколько лет тому назад с помощью Всеукраинского фонда молодежного строительства удалось сдать в эксплуатацию давно заложенный дом.

Эту практику, как считает делегат предстоящего съезда КПУ Ирина Ткачёва, государству следует возобновить. Когда будут решены бытовые вопросы, жалованье станет достойным, молодые снова активно пойдут в науку.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.