сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 03 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Тут Европа не поможет

Тут Европа не поможет
03.06.2011 , № 98 от 03 июня 2011 г.

политдозор

Сложение и вычитание

Давно замечена занимательная тенденция: на ленте новостей в один день появляется несколько сообщений из разных источников, связанных одной глубинной темой. Если рассматривать эти сообщения в метафорическом ключе, то это ветви одного дерева.

Польский дипломат Дариуш Гурчинский, бывший посол в Украине, в интервью газете “Україна молода” включился в многоголосье, поющее анафему Таможенному союзу Украины с Россией, Казахстаном и Беларусью. Ничего нового он не сказал, однако был любопытный нюанс, ранее никем не озвученный: “Украина является членом ВТО, а это на порядок высший уровень! Ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия в ВТО не входят. Что дает Украине членство в Таможенном союзе? Надежду на дешевый газ?” — сказал Гурчинский. Кстати, даже одна только надежда на дешевый газ — это немало, но остановимся на ВТО.

Россия туда тоже вступает, но поспешает с промедлением, торгуется, обговаривает множество позиций, которые считает неприемлемыми с точки зрения национальной безопасности и элементарной выгоды. Украина же в ВТО вскочила, как в тронувшийся поезд, оставив все чемоданы на перроне. И вопрос-то надо ставить не так, как это делает польский дипломат — “членство в ВТО на порядок высший уровень”, — а иначе: что дало Украине членство в ВТО?! Кто-то подсчитал и опубликовал результаты этого членства для Украины? “Европейский рынок дает возможности для развития и большого, и среднего бизнеса — это совсем другие стандарты”, — сказал Гурчинский. Посмотрим на эти стандарты.

Вспомнились некоторые цифры по экспорту, опубликованные в конце 2010 года одной украинской газетой, название запамятовал, а вот заголовок помню: “Украина — сырьевой придаток Европы”. И цифры записал. Экспорт в Европу в 2009 году: недрагоценные металлы — 23 процента, минеральные продукты — 13,7 процента, растительные продукты — 13,6 процента, что составляет 50,3 процента всего объема торговли с ЕС. А вот в первом квартале 2010 ода экспорт продукции украинского машиностроения только в РФ составил 34,5 процента всего объема экспорта.

К этой теме просто пристегнуть и следующее сообщение, датированное тем же днем, что и осанна Гурчинского членству Украины в ВТО: “Таможенный союз ввел ограничения на ввоз промтоваров из Украины”. На сайте “Таможенный союз” все подробно написано о “применении на своей территории ряда защитных мер во внешней торговле”. А именно: вводится антидемпинговая мера в отношении некоторых видов стальных труб происхождением из Украины (обсадные, насосно-компрессорные, нефтепроводные, газопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения); в отношении машиностроительного крепежа; в отношении полиамидных технических нитей. Есть решения ТС, касающиеся продукции из Китая, Бразилии, ЮАР и других, но нам-то от этого не легче.

В декабре 2010 года Путин заявлял, что Россия постепенно откажется от трубопроката, производимого в Украине, если Киев не присоединится к Таможенному союзу или ЕЭП. В 2011году российский премьер вообще сказал, что в случае вступления Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом Россия “закроет границы для украинских товаров”. Его не услышали. А кто у нас там, кстати, на трубопрокате?! Ба, знакомые все лица — Ахметов и Пинчук! Им Европа точно не поможет, своим “трубопрокатчикам” надо пособить продукцию пристраивать... В ту же Россию.

Сын, сват, брат

То, что вместе с министром ЖКХ “из-за тарифов” Янукович снял и севастопольского губернатора Саратова — еще одна, как мне кажется, стратегическая ошибка, которая аукнется на выборах 2012 года. Можно смело сказать, что Крым потерян окончательно. Десантирование “макеевских” на полуостров само по себе было операцией грубой и неудачной, а уж снятие Саратова по надуманному поводу и наверняка замена его на “макеевского” или “донецкого” будет последней каплей. К тому же есть явные и общеизвестные факты, которые попросту разорвут в клочья авторитет Януковича как неподкупного государственного деятеля. Лучше, чем объяснил “Новому Региону” политолог Андрей Латынин, не скажешь: “За что на самом деле уволили Саратова? Скорее всего, севастопольский не по месту службы, а по происхождению и убеждениям губернатор не смог удовлетворить бизнес-интересы кого-то из “больших украинцев”. А в Севастополе их немало: строит новый микрорайон “Сан-сити” и борется за контроль над заводом шампанских вин сын Николая Азарова, контролирует большую часть Балаклавской бухты и земель на заповедном мысе Айя Александр Викторович Янукович. Наконец, вопреки сложившемуся в городе мнению о том, что Саратов был сторонником строительства угольного терминала, в компании Ахметова именно на медлительность губернатора списывают провал этого проекта, на пиар которого были затрачены немалые деньги”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.