сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 97 от 02 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Легализация «норы»

Легализация «норы»
02.06.2011 , № 97 от 02 июня 2011 г.

Как только не называли горняки шахты-копанки, появившиеся в степях Украины с приходом «независимости»: «норы», «дыры», «мышеловки», «оскорбление веку»! И все эти названия правильные. Ведь копанка – это в самом деле нора, в которую влезает рабочий, чтобы добыть для хозяина «черное золото». Копанка – это и мышеловка, которая в любой момент может его прихлопнуть, убить, это и настоящее оскорбление веку невероятно опасным и примитивным способом добычи угля, рабским трудом тех, кого загнала судьба в подпольные забои…

Рабский труд – на арабском экране

В прошлом году известная арабская телекомпания «Аль-Джазира» сняла серию документальных фильмов о странах, в которых люди вынуждены работать в двадцать первом веке в жутких, нечеловеческих условиях. Вместе с Нигерией, Пакистаном, Индонезией ее «героем» стала и Украина. Фильм рассказывает о шахтерах Луганщины, добывающих уголь в копанках близ Красного Луча. Он показывает, как людей гонит в «норы» безысходность — в депрессивных районах Донбасса потайной забой и сегодня чуть ли не единственное место, где шахтер может заработать на хлеб. Ведь легальных государственных шахт остается здесь все меньше и меньше. Вот и лезут мужчины в «мышеловки». Растет поток угля, добытого в адских условиях рабским трудом.

Глядя на героев фильма, кажется, что трудятся они со стахановским напором. Но это лишь иллюзия, обман. Истинную причину «горячей работы» объясняет с экрана один из забойщиков:

— Энтузиазм у нас для выживания. Не будешь работать – замерзнешь, сдохнешь…

Фильм «Аль-Джазиры» рассказывает и о том, как ведется в Украине борьба с копанками. Работники правоохранительных органов объясняют, что с мест незаконной добычи изъято 38 экскаваторов, 12 бульдозеров, 6 погрузчиков, 46 грузовых автомобилей, 36 компрессоров, немало вспомогательной техники. И все это дополняется перечислением уголовных дел, открытых по фактам незаконной добычи.

Борьбы больше не будет


Объемы нелегальной выемки угля достигли 4-5 миллионов тонн в год. И благодаря так называемой реструктуризации, закрытию низкорентабельных государственных шахт копанок становится все больше. Однако, похоже, борьба с «норами» заканчивается: правительство решило ...легализовать «оскорбление века». Уже есть проект постановления Кабинета министров, разработанный рабочей группой Министерства энергетики и угольной промышленности. Это постановление призвано определить категорию малых шахт и правила для их законной деятельности. О его содержании рассказал на пресс-конференции первый заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов.

— Уже состоялось несколько заседаний группы, в которую вхожу я и начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Владимир Ишков. Проект, о котором идет речь, называется «Некоторые вопросы деятельности малых шахт». Сейчас он проходит стадию обсуждения. Все вопросы, связанные с легализацией вот такой добычи, нашли здесь отражение, — заметил первый замгубернатора. По его словам, новый документ определяет категорию малых шахт, исходя из общих запасов угля и объема его годовой добычи на предприятии. Проект предусматривает легализацию только тех малых шахт, которые ведут добычу закрытым способом.

Постановление определяет также сроки, в которые органы местной власти и самоуправления должны рассмотреть заявки от малых шахт.

— Сам проект постановления достаточно короткий и содержит в себе всего четыре пункта. И в первую очередь, это конкретные сроки по выдаче разрешений. Мы предлагаем здесь промежуток времени до 15 дней. Местным органам власти необходимо также обеспечить разрешение, связанное с предоставлением земельных участков для добычи. Этот срок тоже ограничен, но до 30 дней. Кроме того, будут утверждены три основных критерия, по которым добывающее производство может быть отнесено к категории малых шахт: это ограничение по запасам, ограничение по годовой добыче и, главное, повторяю: предприятие должно добывать уголь подземным способом, — подчеркнул Дергунов.

Копанка в законе: к худу или к добру?

И так, решение принято: «мышеловки» теперь будут в законе. Однако из-за своей теневой сути, которая, скорей всего, сохранит влияние на ситуацию и в дальнейшем, добыча угля в «копанках» как прибыльный бизнес вызовет массу негативных моментов. Во-первых, не верится, что владельцы, привыкшие все класть в свой карман, захотят показывать всю свою деятельность и делиться доходами с государством. А во-вторых, за такой бизнес может начаться и война. Ведь уже были случаи, когда нелегальный уголь «делился» перестрелкой.

Вот что случилось на территории шахты имени Сташкова в Днепропетровской области. Во время драки, возникшей между двумя группами «угольщиков» на почве «перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля», один получил пулю в грудь и скончался на месте, а двое других были ранены. Вполне вероятно, что эти нравы вместе с копанками переползут в «легальное», но не очень ясное будущее.

И еще. Последний пункт проекта «революционного постановления» предусматривает …упрощение требований техники безопасности горняцкого труда на малых шахтах.

— Государственной службе Госгорпромнадзора, Министерству энергетики и угольной промышленности уже дано поручение исключить из правил техники безопасности те положения, которые не распространяются на малые шахты. Таким образом, если шахта подпадает под категорию малых, то для нее существенно упрощаются все условия, связанные с получением разрешения, земельного участка, и правила техники безопасности, — подытожил Дергунов.

…По мнению экспертов, теневой оборот бизнеса, связанного с копанками, составляет 10-15 миллиардов долларов в год. Поэтому вполне понятно желание власти, не знающей, как заткнуть бюджетные дыры, поскрести и по «норным» сусекам, сделав их легальными. Вот только будет ли от этого польза? Вопрос непростой. Ведь увеличивая число уже имеющихся разрешений и согласований, власть расширяет фронт возможностей для коррупции, не имея при этом эффективных способов борьбы с нею. Деньги, потраченные на взятки чиновникам, «легальные хозяева» постараются компенсировать. Это еще больше «стимулирует» их привычку «не все показывать». Так что для бюджета останутся крохи. А чем может обернуться упрощенная безопасность шахтерского труда и говорить, поверьте, не хочется.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.