сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 97 от 02 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Так закипает сталь

Так закипает сталь
02.06.2011 , № 97 от 02 июня 2011 г.

Произошло, казалось бы, немыслимое: взбунтовался сектор экономики, до сих пор считавшийся в Украине одним из самых благополучных. По крайней мере, так говорила власть. В последний весенний день на площади Профсоюзов в Запорожье началась акция протеста металлургов. Несколько тысяч сталеваров, горновых, прокатчиков металла, добытчиков руды, горнообогатителей, представителей других профессий, обеспечивающих работу горячего производства, протестовали против массового увольнения рабочих.

Довели до ручки

Одна из опорных отраслей украинской экономики буквально кипит. Недовольство льется через край. Нещадная эксплуатация людей и оборудования довела один из основных источников поступлений валюты в бюджет до ручки. “В горно-металлургическом комплексе все трещит по швам. За десять лет только в нашем регионе сокращено около 18 тысяч рабочих, причем 7 тысяч из них выбросили за ворота за два последних года, — говорит руководитель Запорожского обкома профсоюза горняков и металлургов Валерий Козуб. — И напряжение нарастает. На заводе ферросплавов в ближайшее время могут уволить 1900 из 3400 рабочих”...

Кризис усугубляется. Остановлено производство на алюминиевом комбинате, ГП “Углекомпозит”, частично остановлены ферросплавный и сталепрокатный заводы. Угроза остановки нависла над горнодобывающей компанией “Минерал”. Тяжелая финансово-экономическая ситуация сохраняется на титано-магниевом комбинате и в “Институте титана”. Предпринимаются настойчивые попытки сбить с четкого ритма “Запорожсталь”.

Причиной беды, по словам хозяев предприятий, стал стремительный рост затрат на энергоносители, в частности электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции достигла на ряде заводов 42-47 процентов. Это, мол, привело к резкому снижению конкурентоспособности продукции, и мы вынуждены сокращать производство. Но ведь электричество — не импортный газ. Его вырабатывают в Украине и даже продают за рубеж дешевле, чем своим потребителям. Продают компании, находящиеся в частных руках. А где новые технологии, где энергосберегающие схемы и оборудование? На это, как и на зарплату рабочим, денег нет. Все идет в карманы “эффективных собственников”. И государство не особо “переймається” этим...

Пролетариат объединяется!

Как бы сознавая это, акция протеста постепенно переместилась с площади Профсоюзов к зданию облгос­администрации. В черном гробу, который установили митингующие, “хоронят” Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты. Над головами плакаты: “Мы хотим спокойно работать, а не бороться за выживание!”, “Металлургия не должна умереть!”. Их держат не только рабочие крупнейших предприятий региона, но и делегаты металлургов Донецка, Мариуполя, Кривого Рога, Днепропетровска, Луганска, Николаева, Кременчуга.

Акцию протеста в Запорожье поддержали и представители родственных предприятий СНГ. Об этом заявили, в частности, Челябинская областная организация горно-металлургического профсоюза России и Международное объединение профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности стран СНГ “Союзметалл”. Участники акции потребовали от президента и Кабинета министров предотвратить остановку мощностей Запорожского завода ферросплавов, разработать и реализовать государственную программу восстановления ОАО “Запорожский алюминиевый комбинат”. Они заявили о необходимости реформирования энергетического рынка и создания структуры, отвечающей за повышение эффективности работы горно-металлургического комплекса, потребовали остановить неконтролируемый рост цен и обеспечить условия для получения достойной зарплаты. Если правительство “не услышит” нас, мы двинемся в Киев, а если не поможет и это — поднимемся на всеукраинскую забастовку, заявили запорожские металлурги.

Запорожье.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.