сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 01 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / От каменного топора до автомата Калашникова

От каменного топора до автомата Калашникова
01.06.2011 , № 96 от 01 июня 2011 г.

В Запорожье действует единственный в Украине и один из крупнейших в Европе музей истории оружия, в котором представлены экспонаты, охватывающие огромный промежуток времени – от каменного века до середины ХХ столетия. Более двух тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия отображают все этапы становления человеческих цивилизаций.

Ценности второго этажа

На проспекте Ленина в оружейном магазине «Диана», пожалуй, самое интересное и необычное ждет посетителей на втором этаже. Именно там собрано оружие всех времен и народов. Сотрудник музея Александр Волох начинает экскурсию с экспонатов каменного века, возраст которых 50-70 тысяч лет. А вот экспонаты эпохи бронзы. Вот оружие времен Троянской войны, символы власти – булавы, топорики, отделанные ценными материалами.

Специальные разделы посвящены скифам и временам Римской империи. А вот и Киевская Русь: булавы, принадлежавшие князьям, боярам, оружие младших командиров и воинов. Средневековье представлено большим количеством мечей, кинжалов, стилетов.

Особое место отведено истории казачества. Доподлинно известно, что своего оружия у казаков не было. Пользовались они трофейным оружием, которое добывали в боях с поляками, татарами, турками. Здесь выставлены польские, венгерские, персидские сабли, большой турецкий лук. В центре экспозиции размещены самые ценные экспонаты – булавы гетмана и кошевого атамана. В разделе, посвященном Западной Украине, – знаменитые топорики, пистоли и сумочка для пороховых зарядов. Отдельно расположилось оружие Востока.

Особую ценность представляет наградное оружие царской России, которое за определенные заслуги вручали офицерам. Советский Союз представлен и холодным, и огнестрельным оружием. Здесь сабли и бельгийский револьвер-наган, который был на вооружении в СССР, пистолеты разных типов, в том числе маузер с серебряной рукояткой, принадлежавший известному советскому военачальнику Павлу Дыбенко. А кого-то непременно заинтересует большая коллекция охотничьих ружей, хозяин сам охотник и собрал в своем музее немало интересного. Привлекает внимание американское ружье «Утятница» весом около 8 килограммов. Усиленный заряд дроби позволял стрелять по стае уток на дальнее расстояние. А еще – эксклюзивные ружья с дамасскими стволами, знаменитая винтовка Мосина, русский винчестер.

Фанат своего дела

Хозяин этого музея и магазина Виталий Григорьевич Шлайфер — настоящий фанат своего дела. Как давно возникло это увлечение?

— Меня уже в пять лет (было это в 1951 году. Авт.) друг нашей семьи генерал Берестов, Герой Советского Союза, брал на охоту, – рассказывает. – Я, правда, стрелял из игрушечного пистолета, но он делился со мной настоящими трофеями – зайцами. Я помогал носить их, гордился добычей. Позже охотился с отцом, его друзьями. Несколько сезонов зимовал на полярной станции «Мыс Челюскина». Шесть лет был там не только инженером-радистом и полярником, но и профессиональным охотником. Постепенно оружие занимало все более важную роль в моей жизни. Вот на стене один из первых моих экспонатов – рогатка. Случайно сохранилась в детском пальто. А когда стало возможным заниматься оружейным делом как официальным бизнесом, я получил одну из первых лицензий в Украине.

— Как следует, по-вашему, относиться к оружию?

— Надо понимать, что оружие в руках преступника – это одно, а оружие в руках нормального человека – совсем другое. Оружие ведь служит людям. И если мы не захотим кормить свою армию, будем кормить чужую. Если не захотим защищать себя и свою семью от преступников, будем страдать от них. Роль оружия в современном мире трудно переоценить. Я считаю, что оружие в руках воина, милиционера, охотника, спортсмена, просто обывателя – это прекрасный стабилизирующий фактор. Он не позволяет развиваться преступности, он движущая сила при защите семьи, Родины.

Оружие – наука и искусство

Когда на Хортице снимали эпизоды фильма «Тарас Бульба», Шлайферу довелось стать консультантом.

— Да, я консультировал по поводу казацкого оружия, – говорит Виталий Григорьевич. – Ко мне периодически обращаются писатели, журналисты, сценаристы, люди других профессий, которые хотят лучше узнать об оружии той или иной поры или страны.

— А что это за миниатюры на полочках?

— Это произведения искусства, связанные с оружием. Вот, например, работа под названием «День Победы». Она посвящена памяти моих родителей, которые принимали участие в войне. На настоящей полевой сумке патрон от автомата ППШ, рюмка из гранаты, которая может разорваться от боли за все поколение, за миллионы погибших. Идеи мои, а воплощают их авторские коллективы. Подобные произведения подарил Путину, Кучме, Ющенко, Януковичу и другим президентам, некоторым деятелям культуры, известным людям.

Виталий Григорьевич с гордостью показывает и солидные сборники «Истории оружия», изданные под его редакцией. Оказывается, здесь занимаются не только экспозиционной работой и продажей, но и научной деятельностью.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.