сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 01 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Срочно требуется лидер

01.06.2011 , № 96 от 01 июня 2011 г.

Фундамент наивности

Все-таки правы были мыслители прошлого, когда в разных формах высказывали мнение, что в основе наивности лежит глупость. Когда в запале обиды за изменение статуса своего блока и его вождицы Тимошенко депутат от БЮТ Сергей Мищенко произносит такую фразу: “Я считаю, что Европа в нынешних условиях должна применить санкции не только к чиновникам Белоруссии, но и к нашим украинским чиновникам”, он либо не понимает произносимых им слов, либо прикидывается наивным простачком. Хотя возможно сочетание того и другого.

Представим, что "бютовцы" провели анонсированную встречу с послами европейских государств и Европа пошла им навстречу, применила “санкции к украинским чиновникам”. Первая, любимая и главная санкция в Европе — замораживание счетов с их последующей предполагаемой конфискацией. Это для любой страны Европы не только политически богоугодное дело, но и прибыльное. Почему Мищенко полагает, что Юлия Владимировна не попадает под раздачу? Потому, что она в данный момент не чиновник?! Но была чиновником, причем самым крупным в стране. К тому же у нее есть все основания привлечь внимание органов финансового контроля стран ЕС. И не только ЕС. А именно: она очень богата, а все ее деньги выведены из Украины и рассованы по оффшорам и крупным банкам. Если ее счета благодаря усилиям Мищенко со товарищи будут заморожены, она поневоле впадет в полное соответствие со своими фальшивыми декларациями: двухкомнатная хрущевка в Днепропетровске, гараж без машины, из доходов одна зарплата. А сейчас еще и зарплаты нет. Лишенная перспективы еженедельно менять платья и сумочки от ведущих модельеров, “Вона” сама же первая порвет в клочья не в меру инициативного Мищенко.

Цена недоверия

В интервью “Українi молодiй” директор Фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина высказала профессионально высчитанное мнение социолога: “По опросам, сейчас у нас нет ни одного общенационального лидера, которому было бы доверие”. Это, без преувеличения, национальная катастрофа. Выделим главную черту современья — может произойти все что угодно, ожидаемое и неожиданное. Второй виток глобального финансово-экономического кризиса уже предсказывают в один голос все ведущие экономисты мира — это из ожидаемого. Но ожидаемое тоже требует национального лидера. Не будь в 1941 году во главе Союза Сталина — а ему доверяли 90 процентов населения, — неизвестно, чьей победой закончилась бы война. Не исключено, что мы бы сейчас читали газеты на немецком, если бы нам разрешили научиться читать.

А вот чернобыльской катастрофы не ожидали. Украине тогда повезло, что она была в составе Союза, как повезло и армянскому Спитаку, разбитому землетрясением, — помогали всем обществом. И в Славутиче, и в Спитаке есть улицы домов, спланированных и построенных советскими республиками. И эстонские, и белорусские, и грузинские. Случись что-либо подобное сейчас — война, природный катаклизм, техногенная катастрофа, даже локальный вооруженный конфликт или вооруженное восстание неких современных “декабристов” — без национального лидера, которому доверяет население, страна рухнет в считанные дни.

Надо признать объективные параметры государства, в котором мы живем. Экономика лежит под капельницей займов, промышленность разбита ордой скоробогачей переходного периода к дикому (в нашем случае — совсем одичавшему) капитализму, армия с трудом сохраняет форму при полном отсутствии содержания, коррупция стала нормой жизни, правоохранительные органы охраняют свое внутрикорпоративное право, правосудие неправосудно. Единственным стержнем, который бы поддерживал страну, мог быть национальный лидер. Но его НЕТ! По той простой причине, что нет нации. Нацисты есть, а нации нет. Нет идеи построения хоть чего-либо, которая могла бы сплотить и сформировать из населения нацию. На практике разрушения и беспорядочных бредовых метаний население не сплотишь, а на невыполняемых и невыполнимых обещаниях не вырастет национальный лидер. Срочно требуется хоть один человек дела и хозяин слова, иначе нас всех ожидает либо скорый, либо затяжной “кирдык”.

«Мы не будем вам...»

Вот чем Львов хорош — не архитектурой, не тем, что он по недоразу­мению самоназвался Пьемонтом, и даже не тем, что там живет великая Фарион. А тем, что время от времени радует глаз очередной сногсшибательной строчкой в новостях. На этот раз открылась удивительная подробность: оказывается, памятник Бандере охраняется милицией круглосуточно! С октября 2007 года. Вскрылось это после того, как партия “Свобода” “покатила бочку” на Львовскую милицию, дергая ее всяческими демонстрациями практически беспрерывно. “Мы не будем вам охранять памятник Бандере, раз вы такие”, — процитировал слова из письма начальника Львовского горуправления милиции Станислава Броневицкого лично пан Олег Тягнибок. 29 мая во Львове состоялся “Марш защиты украинцев”. Тягнибок подчеркнул, что протест львовян показал их несогласие с политикой, которую проводит руководство страны. Интересно было бы узнать, а что показывает четырехлетняя круглосуточная охрана памятника Бандере. Не в Киеве или, не к ночи будет сказано, в Донецке, а в самом Львове. От кого охраняют Бандеру в царстве “Свободы”?! Неужто опять от “агентов Кремля”?!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.