сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 01 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Алхимикам такое и не снилось,

01.06.2011 , № 96 от 01 июня 2011 г.

или Как у нас превращают капусту в золото

О том, как реализуются лозунги «Дойти до каждого» и «Лучшую жизнь — уже сегодня», на которых нынешняя власть въехала на государственный Олимп, красноречиво свидетельствует сравнение содержимого кошелька «пересічного громаданина» и стоимости неотъемлемого «атрибута» украинской жизни – борщового набора.

Никогда борщ не стоил так дорого

Хотя «изобретателями» борща являются не украинцы, а древние римляне, это удивительное блюдо по праву считается у нас национальным. Нигде в мире не умеют готовить его таким ароматным, красивым и вкусным, как в Украине. И не случайно его просят включить в меню самые высокие зарубежные гости.

У них-то проблем здесь пока нет. А вот для рядового гражданина обыкновенный борщ становится чем-то вроде омаров – практически недоступным. Причина тому – пустой кошелек и дорогие продукты. «В этом году цены на основные товары плодоовощной группы очень выросли. И наибольший вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора, — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. — За год украинский борщовый набор подорожал до рекордного за всю историю Украины уровня — на 93 процента!» К началу мая жутко подскочила в Украине стоимость и всего основного набора овощей и фруктов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года его цена выросла на 72 процента.

Если древние алхимики пытались получить золото из ртути, «крови дракона», серы, серебра, свинца и сложных магических ритуалов, то в нынешней Украине можно озолотиться, занявшись капустой. В течение того самого года, когда наша жизнь должна была день за днем улучшаться, она вдруг подорожала. И не как-нибудь – на 300 процентов! Более чем в 2 раза поднялась в цене свекла, ровно вдвое — картофель. На 86 процентов подорожала морковь, на 230 процентов – яблоки.

И процесс этот продолжается. Лишь за первую неделю мая стоимость этих продуктов поднялась еще на 3,5 процента. «Теперь моя семья тратит на еду три с половиной тысячи гривен в месяц, – говорит киевлянка Полина Степанова, – хотя минувшей осенью на продукты уходило у нас две тысячи».

Нам бы хоть казахскую зарплату!

А вот с кошельком таких метаморфоз не происходит. Реальная (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) заработная плата в Украине выросла за год всего на 9,7 процента. А в апреле 2011-го даже снизилась по сравнению с мартом на 1,2 процента, сообщает Государственная служба статистики. Это данные правительственной службы, которые, как известно, отражают истинное положение с неким «радужным коэффициентом». На самом же деле инфляция в стране такова, что никакого роста зарплаты у подавляющего большинства населения нет. А многие стали жить уже «в минус».

Но если даже допустить, что мы имеем в своем «среднем кошельке» столько денег, сколько видит в нем власть – 2533 гривны, или 318 долларов, — то, сравнивая свои финансовые возможности с зарплатой в других странах, радости не испытываешь. А если вспомнить, что в Тернопольской области в этом кошельке лежит чуть больше 200 долларов, то становится совсем уж обидно за свою почти нищенскую долю. Вот в Казахстане средняя зарплата составляет почти 600 долларов. Россияне зарабатывают в среднем 805 долларов. Литовцы и латыши держатся примерно на одном уровне и получают в месяц около одной тысячи долларов. Ну а в Польше средний заработок – 1260 долларов. В четыре раза больше, чем у нас!

Цены, политика и «входные» взносы

Увы, надежды на то, что наша зарплата скоро подрастет хотя бы до казахского уровня, нет. Но с ценами-то можно было бы поработать уже сегодня. Как? Посмотрим сначала, из чего же складывается цена любого товара. Во-первых, она зависит от расходов производителя на сырье и материалы. Во-вторых, от расходов на зарплату работникам. Третья составляющая – амортизационные расходы. Четвертая — налоги и обязательные взносы в социальные фонды. Пятая – прибыль предприятия. И шестая – коррупционные платежи. Даже бегло глянув на этот список, можно определить звенья, занявшись которыми можно сделать товар дешевле уже на первом этапе его пути к потребителю. И прежде всего речь, конечно, о коррупционных платежах, которые приобрели в Украине масштаб стихийного бедствия.

Производитель вынужден платить чиновникам всех мастей и уровней – за право осуществлять тот или иной вид деятельности, за прохождение всевозможных разрешительных инстанций, за то, чтобы не давили проверки, за участие в тендере и многое другое. В беседах с предпринимателями слышишь просто потрясающие вещи. Оказывается, если навести здесь порядок, может сразу высвободиться до 40-50 процентов всех средств, которые производитель тратит на выпуск продукции! И это значит, что появится возможность не только уменьшать стоимость продукции, но и повышать зарплату работникам предприятия.

Такой порядок, безусловно, должно наводить государство. Однако дальше декларативных заявлений о развертывании беспощадной борьбы с коррупцией дело не идет. На уровне производства государство могло бы соответствующей налоговой, бюджетной и регуляторной политикой влиять на стоимость продукции и стимулированием внедрения передовых технологий, эффективных методов экономии энергоресурсов. Но и этого власть не делает.

А еще цены стали бы намного ниже, если б меньше было у нас посредников, «наворачивающих» на конечную стоимость свою «десятину». И если бы не платил производитель-поставщик продуктов плату «за вход в магазин», о которой говорят сегодня едва ли не все представители мясных и хлебных комбинатов, молокозаводов. «Чтобы наш продукт попал на полку, мы должны заплатить за одну позицию товара в одном магазине в среднем 500 гривен», – рассказывал недавно представитель Глобинского мясокомбината. «А с нас только за одну позицию потребовали заплатить «входной» взнос в размере полутора тысяч гривен!» – добавил сотрудник Кременчугского хлебокомбината.

Все эти резервы снижения цен и роста зарплат надо было бы использовать еще вчера. Однако вот уже двадцать лет власти нет до народа никакого дела. Она выполняет заказы олигархов, которые продолжают «рубить золотую капусту», лишая миллионы людей возможности сварить обыкновенный украинский борщ.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.