сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 01 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Надежда Липняжки

01.06.2011 , № 96 от 01 июня 2011 г.

есть проблема

В конце прошлого года, когда сельскую медицину Украины принялись активно реформировать «с учетом реальных потребностей населения» (формулировка Миздрава), докатилась эта волна и до пункта «скорой помощи», который обслуживал жителей сел Липняжка, Карбовка, Водяное, Владимировка и Александровка Добровеличковского района Кировоградской области. В областном плане оптимизации липняжская «скорая» подлежала... ликвидации.

Забегая вперед, скажем: пусть и в усеченном виде, но селяне отстояли свою «неотложку». Пока на год.

С учетом реальных потребностей


КАК только новость о намерении облздрава ликвидировать пункт скорой помощи, который действовал при местной амбулатории, стала известна жителям Липняжки (амбулатория и пункт находятся в этом селе), они вереницей потянулись к Надежде Петровне Пуле. Нет, она не председатель сельсовета. Она учительница младших классов. Но еще — неравнодушный человек, открытый всем проблемам односельчан.

“Скорая помощь” для Липняжки — не роскошь, а самая что ни на есть необходимость. Из райцентра неотложка в это село вовремя никогда не приедет. А это значит одно: придет беда — открывай ворота, готовь поминки. А поскольку под лежачий камень вода не течет, Надежда Петровна принялась отстаивать правоту селян.

Первым делом сходку созвала. Людей столько пришло в клуб — стать было некуда. Выступали, высказывались, общую резолюцию собрания приняли. С ней-то и пошла Надежда Петровна в бой.

Главный врач районной больницы отделался отпиской — все, мол, по областному плану “реформирования медицинских учреждений с учетом реальных потребностей населения”. Словно не это самое население к нему обратилось со своими реальными потребностями.

Облздрав также не был оригинален, ссылаясь на тот же самый план и нормативы. Тогда к защите интересов селян подключилась народный депутат Украины от КПУ Виктория Александровна Демьянчук, секретарь Кировоградской областной организации Компартии. Она обратилась с депутатским запросом к премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру здравоохранения страны Илье Емцу, предложив им “изучить ситуацию и вынести мудрое решение, которое защитило бы интересы народа. Тем более что Кировоградщина — одна из областей Украины, где самый высокий процент смертности. Поэтому здоровье человека должно быть на первом месте”. “Надеюсь на позитивное решение данной проблемы”, — такими словами закончила свой депутатский запрос Виктория Александровна.

Из министерства ответили письмом № 3.33-Дз-1/194. В нем обстоятельно написали, почему ликвидируется пункт скорой помощи в Липняжке.

Во-первых, он обслуживает около пяти тысяч жителей при норме одна бригада "скорой помощи" на 10 тысяч человек. Во-вторых, в структуре сельской амбулатории подразделения "скорой помощи" с 2008 года (приказ Мин­здрава № 500) не предусмотрены. В-третьих, Липняжка находится в семи километрах от райцентра, а это отвечает нормативу оказания скорой помощи в пределах 20-минутной транспортной доступности.

Так, да не так

СКАЗАННОЕ выше — пример того, как правда теряется в закоулках полуправды.

Липняжка в самом деле расположена в семи километрах от Добровеличковки. Но вот села Карбовка, Водяное, Владимировка и Александровка, которые также обслуживает липняжская “скорая”, расположены в 30-35 километрах от райцентра. К ним машина не приедет и за час: дороги здесь разбиты донельзя.

— Если там, не дай Бог, у кого инфаркт или инсульт — ложись и жди смерти, — горько констатирует Надежда Петровна Пуля. — В Липняжку и ту за 20 минут к больному не добираются. Приедет машина, станет посреди села, и начинает водитель и врач спрашивать, где больной живет. У нас в селе-то ни названий улиц нет, ни номеров домов, ни освещения — ночью никогда не найдешь нужный дом, если не ориентируешься на месте. Попробуй, найди быстро, приедь вовремя. Наши-то местные медики и водители “скорой” всех своих подопечных знают.

После отказа, который пришел из самых высоких инстанций, у кого-то другого руки опустились бы, но не у Надежды Петровны. На тот момент отправили ее на курсы повышения квалификации в Кировоград. И зачастила она в облгосадминистрацию, как на работу. Каждый день на прием приходила к Николаю Михайловичу Ковальчуку — заместителю главы администрации, который курирует медицину. Плакала, и выплакала. Оставили “огрызочек” их “неотложки”.

Было четыре водителя и четыре фельдшера, оставили по одному, на ночную смену. Фельдшер Анатолий Иванович Золотоног и водитель Андрей Пивень теперь бессменно каждую ночь работают, и в выходной — тоже. Такой режим установили, а потом посмотрят. Дали машину-развалюху, водитель ее починил. И на том спасибо.

* * *

Как местные выборы, так односельчане идут к коммунистке Надежде Петровне Пуле, предлагают, просят, а то и просто требуют, чтобы она выдвигала свою кандидатуру на голову Липняжского сельсовета Добровеличковского района Кировоградской области. Но она отказывается наотрез.

— Помогать буду. А сама головой не пойду. Сердце не выдержит. Столько боли! У нас был колхоз-миллионер. И фермы были, и ток, и сахарный завод работал. А теперь... Люди разуверились во всем.

Спрашиваю, что помогает ей не терять оптимизм.

— Есть у меня рецепт, — улыбается Надежда Петровна. — Если у вас плохое настроение, сделайте человеку добро. Это радует.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Разборка w204
Адреса магазина и разборок. Виртуальная автомобильная разборка
autorbk.ru
Автосервис ваз
Мультибрендовый автосервис
tehcentr-lublino.ru
Армейская одежда
Армейская одежда
voenka.pro