сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 95 от 31 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Давайте благо творить!

Давайте благо творить!
31.05.2011 , № 95 от 31 мая 2011 г.

В первоапрельском номере «Рабочей газеты» вышел небольшой материал о детском кружке лоскутного шитья – пэчворка, который действует в числе прочих в Центре детского творчества поселка городского типа Смолино Маловисковского района Кировоградской области (руководит кружком Татьяна Николаевна Летунова). Проблема кружка – швейные машинки. Из пяти всего две работают с горем пополам. И это на коллектив из 20 юных рукодельниц! Наш призыв к читателям поделиться с ребятами ненужной в быту швейной машинкой оказался услышанным.

Трое в лодке, не считая…
НА СЕГОДНЯ откликнулось трое. Это Виталий Линник из Винницы, Ирина Розенталь из Вышгорода Киевской области и Надежда Дичеренко из города Кременчуг Полтавской области.

«Если это не первоапрельская шутка, – написал в редакцию Виталий Алексеевич Линник, – то прошу передать Татьяне Николаевне Летуновой: пусть присылает транспорт и забирает исправную ножную швейную машинку «Подольск» бесплатно. С момента ее выпуска она ни дня не работала, просто не было необходимости».

Ирина Розенталь дозвонилась в редакцию и также предложила передать кружковцам ее «подолку» с ножным приводом.

– Машинкой я, конечно же, в свое время пользовалась, – рассказала читательница. – Шила на ней постельное белье, платья дочкам и даже пальто. Но вот уже более десяти лет она стоит без дела, место занимает. А там, в кружке, глядишь, еще послужит детям. Забирайте!

А вот Надежда Карповна Дичеренко в редакцию не писала и не звонила, она просто направила в адрес Центра детского творчества посылку. На пакете написала: «Кировоградская область, Смолино, Центр детского творчества, Татьяне Николаевне Летуновой». И посылка дошла! В первый раз Центр получил такую необычную посылку. Была в ней, правда, не швейная машинка, а целый объемный пакет лоскутов.

«Я сама рукодельница, – написала наша читательница смолинчанам, – занимаюсь филейным плетением и филейной вышивкой. Прочитала о вас статью и решила помочь». Об этом случае мы узнали от руководителя кружка Татьяны Летуновой. Так что в нашей «спасательной лодке» для кружка лоскутного шитья оказалось три спасателя, не считая газеты.

Спасатели

МНЕ РАССКАЗАЛИ, что Выш­город находится в тридцати минутах езды от Киева. Если раньше добраться туда можно было всего за 30 минут, то теперь времени понадобится в два раза больше. Главный въезд в город со стороны столицы закрыт для транспорта. Его асфальтовое полотно активно ремонтируют – выполняют одно из требований федерации «F1H2O» (Формула-1 на воде), которая 30-31 июля нынешнего года впервые в Украине на Киевском водохранилище проведет один из этапов этих престижных гонок.

С Ириной Розенталь мы встретились у нее дома. Она рассказала, что работает в Киеве, так как в Вышгороде, кроме гидроэлектростанции, других крупных предприятий нет. А на мелких и зарплаты мизерные, а цены – киевские. Поэтому многие, как и она, работают в столице. И вот это обстоятельство способствует тому, что люди могут сравнивать. И сравнение не в пользу города-спутника Киева. В частности, в Вышгороде более высокие, чем в столице, тарифы на услуги ЖКХ. Местная власть объясняет это тем, что здешние коммунальщики обслуживают… меньшее количество жильцов. Вот как!

«Рабочую газету» Ирина Дмитриевна выписывает второй год подряд. А на нашу инициативу откликнулась, потому что «сердце защемило, когда про деток прочитала».

С Виталием Алексеевичем Линником мы встретились в Виннице у подъезда его хрущевки. На свой пятый этаж Виталий Алексеевич поднимается без остановок: сказывается каждодневная тренировка. Потолок подъезда на последнем этаже весь в разводах подтеков — он бесспорно промокает во время дождей. Виталий Алексеевич замечает мой взгляд и поясняет:

– В 1990 году в нашем микрорайоне по улице 600-летия начали централизованно менять плоские крыши хрущевок на скатные. До нашего 72-го дома дойти не успели. Грянул 91-й, и все прекратилось. За 20 лет независимости не продвинулись ни на один дом, хотя состояние, сами видите, какое.

Виталий Алексеевич выписывает «Рабочую газету» с 1978 года без перерыва.

Что не так?

И ВСЕ-ТАКИ меня не оставляет ощущение, что с этой акцией что-то не так. Откликнулись люди – честь им и хвала. Но почему родители самих кружковцев оказались в стороне от проблем детей? Неужели в самом Смолино мало стоящих без дела швейных машинок?

Да и вообще сколько мы накопили в своих домах и квартирах ненужных вещей. А кому-то они жизненно необходимы – тем же бедным кружкам детского творчества, детским домам, интернатам. Давайте же не ждать приглашения, просьб. Давайте сами благо творить!

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.