сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 95 от 31 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Малина с характером

Малина с характером
31.05.2011 , № 95 от 31 мая 2011 г.

Штрихи к портрету современника

«Потеряв работу, важно не растеряться, — говорит буковинский садовод Александр Мельник, —  а попытаться найти себя в другом деле».

За бортом

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК в сердцах бросил фуражку.

— Все, — сердито произнес он, — вот и я лишний. Восемь лет оттрубил на “Агрохиме”, а теперь сократили...

Ольга понимала мужа. Досадно, конечно. Быть известным экономистом во всем Хотинском районе, слыть специалистом, без которого ни один важный вопрос на предприятии не решался, и вдруг оказаться за бортом...

И чего он после сельхозтехникума не подписал направление в механизированную колонну? Там и платят регулярно, и перспектива служебного роста намечалась. Но потянуло ближе к дому. Да и невеста заждалась. Зато вон какие детки растут. Анюта уже в пятом классе, Славик пока в садик ходит. Им нужно постоянное внимание. И одеть, и игрушки обновить.

Жена работает учительницей младших классов, получает чуть больше тысячи гривен. Но Александр не помнит случая, чтобы она упрекнула его за перебои с зарплатой. Ее умение по-хозяйски распорядиться тем, что есть, придавало мужу твердости духа.

...Он решил заняться выращиванием саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов. В их селе Недобоивцы многие этим занимаются.

— Ты не против? — спросил Ольгу.

— Как решишь, так и будет, — ответила жена.

Лиха беда начало

—ОТЕЦ С МАТЕРЬЮ тоже поддержали, — рассказывает Александр Мельник. — Я у них шестой, самый младший. Старшие два брата и три сестры после развала колхоза получили земельные паи и использовали их по своему усмотрению. Кто сеял пшеницу и кукурузу, кто выращивал помидоры, огурцы и раннюю редиску. Все шло на рынок. Я же был безземельным, поскольку во время распаевания учился. Отец сказал: “Бери нашу землю. Вот тебе техника — хозяйничай”.

Александр решил выращивать саженцы малины. Обзавелся разными пособиями, прочитал многое, что касалось этой культуры. Подготовил согласно науке грунт, внес необходимые удобрения. На месячную зарплату жены приобрел посадочный материал — семена и корневые отростки. Одну часть земли отвел под питомник, другую — под стебельные саженцы. Хотел сразу освоить два метода.

Но осенняя закладка весной следующего года огорчила Мельника. Семенной материал вымерз, а корневые отростки принялись только на половине отведенной плошади. Разочаровавшись, Александр чуть было не бросил эту затею. На выручку пришли братья Виктор и Станислав. Начинающему садоводу посоветовали отказаться от семенного способа, который применим только при выведении новых сортов, и полностью переключиться на корневые отростки. Александр снова углубился в учебники.

— Затраты средств и времени окупятся, — говорили братья. — Малина — культура с характером, ее наскоком не возьмешь. За ней нужен особый уход: регулярно опрыскивать, оберегать от разных болезней и вредителей.

— Если всерьез заниматься делом, — рассказывает Мельник, — то можно достичь желаемых результатов даже на уровне такого мини-хозяйства, как у меня. Я не развожу плодоносящие культуры, а выращиваю саженцы. У меня две задачи: удовлетворить садоводов, приобретающих эти саженцы, и не подвести опытную станцию садоводства, у которой покупаю элитный посадочный материал. Вот и стараюсь. Как говорят, лиха беда начало.

Опыт, приобретенный на выращивании саженцев малины, пригодился Мельнику для разведения саженцев других плодоягодных кустов и клубники. Вскоре он занялся размножением черенков фруктовых деревьев — груши, яблони, сливы, черешни и вишни. Уже может составить конкуренцию опытным садоводам. Многие берут посадочный материал только у него.

Не лишними оказались и полученные в техникуме экономические знания. Они помогают рачительнее использовать средства, полученыне от реализации посадочного материала. Александр подробно расписывает, сколько надо потратить на новые отростки, удобрения, ремонт техники и оросительной системы. Хватает и на другие расходы, которых в любой семье не счесть.

И сад выручает

О ВЫНУЖДЕННОМ увлечении буковинца Александр Мельника я рассказал директору Института садоводства Петру Кондратенко. И спросил, не тормозят ли такие “самоучки” распространение научных методов садоводства.

— Наоборот — ускоряют этот процесс, — ответил Петр Васильевич. — По “садоводческой линии” Украина делится на одиннадцать зон. В каждой из них работают подведомственные институту опытные станции с весьма ограниченным кадровым составом. Они выводят сорта фруктовых деревьев и ягодных кустов с привязкой к местным условиям, то есть районируют. Их материал доступен каждому.

Одни берут для посадки во дворе дома или на дачном участке. Для таких, как Александр Мельник, располагающих двумя-тремя гектарами земли, распространение выведенных сортов стало не просто увлечением, а работой, дающей кусок хлеба. Конечно, лучше, чтобы садом занимались по призванию. Но что поделаешь, если в садоводство человека толкает безработица. Наверное, на то и сад, чтобы выручать.

Хотинский район, Черновицкая область.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.