сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 95 от 31 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Старики везде у нас не в счет

Старики везде у нас не в счет
31.05.2011 , № 95 от 31 мая 2011 г.

Житие мое

Когда-то четверть населения земного шара гордо распевало: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Не будем сегодня касаться дорог, которые открыты нашей молодежи не из мажоров. Речь пойдет о «почете», оказываемом тем, кто поднимал Украину из послевоенных руин, делал ее одной из наиболее процветающих республик СССР.

НАША читательница Валентина Дереш из Белой Церкви, что на Киевщине, свое письмо начала с перефразировки поговорки «Кто смел, тот и съел». «Теперь, – пишет она, – лозунг современной Украины — «Кто крут, те и жрут». Может быть, это и грубо, но соответствует действительности. Метаморфозы современной жизни перестали изумлять и возмущать, наверное, от их обилия и повсе­дневности. Однако они мешают жить и унижают обычного гражданина». Чем же вызван столь экспрессивный тон письма?

«В нашем городе, – продолжает читательница, – так же, как и в других, имеется Управление социальной защиты населения, известное в народе, как отдел по выдаче субсидий. С 1 марта 2009 года два его отдела (предоставления социальной помощи и приема граждан) разместили в Кузнечном переулке – в элитной многоэтажке (где живут, сами понимаете кто). В подвальном помещении в авральном порядке навели марафет, и сюда со старого места перевели работников вместе со старой оргтехникой. Причины такой рокировки непонятны до сих пор. Пре­дыдущее здание стоит до сих пор пустое и понемногу ветшает.

Впрочем, речь о другом. Эту службу посещают в основном люди с небольшим достатком и определенных категорий (инвалиды, пенсионеры, матери с детьми, беременные). Для их удобства был оборудован подъезд по улице Кузнечной, пандус и пара симпатичных скамеек — приходи, приезжай, сиди-дожидайся. Открытие прошло, жизнь покатила дальше. Подвал несколько раз затапливало (обычное явление!), скамейки исчезли, исчез и удобный для посетителей подъезд.

Причина до банального противна, хотя и неординарна. Улицу Кузнечную перегородили высоким из сплошного металлического профиля забором. Правда, в нем есть калитка с амбарным замком, но ключи у тех, «у кого надо». И перед управлением образовалась закрытая, удобная для элитных жильцов дома… автомобильная стоянка. Очень неординарное и, главное, смелое решение! А что к пандусу сложно подобраться инвалидам-колясочникам и на стоянке среди машин не посидишь, «хозяев жизни» мало волнует».

Воистину, дороги, которые мы выбираем, не всегда оказываются проходимыми. Хотя есть примеры и другого рода. Жительница Боярки (тоже в Киевской области) Ольга Донец пишет: «Я живу в старой части города в Белогородском переулке – узком, извилистом, без тротуаров с вечными лужами (аварийная ветка городского водопровода регулярно дает о себе знать). Разминуться двум малолитражкам практически невозможно. Переулок соединяет Крещатик (не удивляйтесь, есть и у нас такая улица) с оживленной трассой – улицей Белогородской. В свое время, учитывая аварийное состояние дорожного покрытия и водной магистрали, с обеих сторон переулка были установлен знаки, запрещающие проезд.

Но такое положение вещей не устроило водителей, желающих сократить путь от трассы до Крещатика (примерно километр по нормальной дороге). Знаки сломали, они долго ржавели в придорожной пыли, а затем исчезли. Теперь регулярно, в часы пик в переулке можно наблюдать колонну разномастной автомобильной братии. Как ни пытались жители переулка (в основном пожилые люди) бороться с «варягами», их увещевания оставались втуне. Из-за этого поломки водопровода участились, оставляя дома без воды. А доблестные коммунальщики намекают, а то и открытым текстом говорят, что их надо поддержать финансово. Только пенсионерам трудно быть «спонсорами».

Казалось бы, дорогой гаишник, восстанови знаки и поправь казну за счет «торопыг», если они будут гнуть свое. Но это из сферы мечтаний жителей переулка, которые, как многие украинцы, задают риторический вопрос: «Доколе? Ведь обнаглели до предела, а податься некуда!»

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.