сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 95 от 31 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Мы хотим, чтобы и наши дети были избранными»

«Мы хотим, чтобы и наши дети были избранными»
31.05.2011 , № 95 от 31 мая 2011 г.

Пионерские организации были для советских подростков школой нравственности, школой взаимоотношений, ответственности за свои поступки. Нынешним родителям тоже очень не хватает такой общественной помощи в воспитании детей.

– СЕГОДНЯ желания самого ребенка вступить в пионеры недостаточно. Его заявление должны подписать также родители. Но не было ни одного случая, чтобы они не подписали, — говорит первый секретарь Черниговского райкома КПУ Леонид Горобец. — Мамы и папы не только с радостью поддерживают создание пионерских отрядов, но даже обижаются, если их ребятенка сразу не приняли в организацию.

Прямо-таки со слезами мамы просили за своих деток, когда в поселке Михайло-Коцюбинское мы создавали первое октябрятское звено, а в нем всего пять человек, — вспоминает Леонид Степанович. — Вот, возмущались родители, вы только избранных берете, а мы хотим, чтобы и наши дети были избранными!

Пионерская организация в Михайло-Коцюбинском начиналась с восьми младших школьников, которым торжественно, в присутствии учителей и родителей, повязали красные галстуки ветераны-коммунисты. Теперь в здешнем лицее два пионерских отряда. Вожатыми работают и старшеклассники, и студенты-комсомольцы. Педагоги тоже всячески поддерживают пионерское движение, ведь оно делает жизнь детей интереснее, насыщеннее, к тому же стимулирует хорошо учиться. С плохими отметками в пионеры, как и в советские времена, непринимают. Главный вдохновитель и организатор здешней пионерии да и комсомольцев тоже, — военный пенсионер, активный коммунист Анатолий Михайлович Скуратович. Он заразил ребят своими рассказами об игре “Зарница”, нередко добавляет свои деньги на проведение мероприятий.

КОСТЕР пионерский также требует средств. Хотя бы гривен 200 — на бутерброды, сладости, минеральную воду, призы за участие в конкурсах. Даже походную кашу сварить на отряд — по нынешним временам не копейки. Не говоря уже об экскурсиях, поездках в музеи Чернигова или Киева. Финансируются пионерские мероприятия за счет партийных взносов и подарений коммунистов Михайло-Коцюбинского, а также жителей, которые хотят поддержать пионерское движение. За прошлый год сумма дарений составила около двух с половиной тысяч гривен.

Непросто сегодня и с пионерской атрибутикой. Где взять горн? Нет их. Как и пионерских барабанов. Удалось раздобыть у бабушек-дедушек, которые берегли их как память о своем детстве. А вот красные галстуки шили по “спецзаказу” учащиеся Черниговского швейного училища.

Конечно, пионерское движение в современной Украине ограничено и материальными возможностями, и политическими факторами. Но оно живет и развивается. Дети, а также их родители, хотят быть избранными в Пионерию.

Фото Леонида ГОРОБЦА.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.