сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 95 от 31 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Николай Шушпанников: «Быть там, где требуется помощь!»

Николай Шушпанников: «Быть там, где требуется помощь!»
31.05.2011 , № 95 от 31 мая 2011 г.

Николай Григорьевич Шушпанников – депутат-коммунист Луганского областного совета. Высокий, статный. В нем безошибочно угадывается военный человек. И действительно, он много лет был бойцом МЧС. Не раз проявлял личную отвагу на тушении пожаров. Одна из медалей, украшающих его мундир, так и называется — «За отвагу на пожаре», которой он и семнадцать его коллег были награждены после ликвидации пожара на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе.

Участвовал Николай Григорьевич и в ликвидации серьезной железнодорожной катастрофы на станции Переездной в Луганской области: от состава оторвались десять вагонов, груженых взрывоопасными веществами, и столкнулись со встречным поездом. За четко выполненную боевую задачу Шушпанникова повысили до звания полковника, хотя по должности ему полагалось быть подполковником.

ЧЕЛОВЕК он очень скромный. О себе – скупые слова, о сослуживцах – бесконечные подробности.

— Профессия опасная, поэтому выбирают ее только те, для кого честь и достоинство не пустой звук. И не зря еще Сталиным в 1935 году были введены льготы для служащих в силовых структурах. Мужество этих людей приходилось наблюдать постоянно. Вспоминаю, как в Орске Оренбургской области на заводе, который мы охраняли, от разряда молнии загорелся резервуар с пятью тысячами тонн нефти. Ливень, гроза, два часа ночи, городской транспорт не ходит – так даже те, кто был свободен от дежурства, выбегали из дому, ловили такси, и в считанные минуты на заводе собрался весь личный состав. Это был первый случай в Советском Союзе, когда фактически без серьезных последствий был потушен пожар такого уровня сложности.

— Николай Григорьевич, почему вы выбрали эту профессию? Возможно, как-то родители повлияли?

— Отца я потерял в восьмилетнем возрасте. Меня вырастила мама. В тяжелое послевоенное время она дала мне образование, вывела в люди. Я мечтал стать строителем и получил-таки строительную специальность. Но не сразу. Сначала окончил Ленинградское пожарно-техническое училище. Потом – строительный факультет Всесоюзного политехнического института в Москве.

— Вы первый раз стали депутатом. Приходилось ли вам слышать от коллег по депутатскому корпусу, что присутствие коммунистов в коалиции Верховной Рады накладывает определенные обязанности на членов фракции КПУ в местных советах?

— Мне, наверное, вряд ли такое скажут: знают, что отвечу. Действительно, в Верховной Раде создана коалиция, и это было политическое соглашение с президентом по ряду вопросов, которые предлагала Компартия. К сожалению, он далеко не все договоренности выполняет. На уровне местных советов такие коалиции официально не создавались, поэтому какие-либо претензии со стороны Партии регионов нелогичны. Но, безусловно, есть вопросы, по которым мы голосуем вместе. К примеру, по моему предложению решением облсовета отмечалось 130-летие со дня рождения нашего великого земляка Климента Ворошилова. Единогласно регионалы поддержали предложение фракции КПУ к Верховной Раде, в котором мы просили не рассматривать законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда». Это антисоциальный закон, который снимает значительную часть льгот с бедных слоев населения. Его посредством регионалы хотели похоронить 17 социальных законов, защищающих самых неимущих. Мы выступили против этого проекта закона, провели митинг под стенами облгосадминистрации с участием шахтеров, чернобыльцев, афганцев, и сессия Луганского облсовета наше обращение поддержала.

Но есть и принципиальные вопросы, за которые мы никогда не будем голосовать. Мы категорически против так называемой оптимизации медицины. Разве это дело, что женщине из Новоайдара нужно ехать рожать за сорок километров в Северодонецк, из Мелового — в Беловодск? Никогда не согласимся мы и с сокращением сети средних учебных заведений. Да, сегодня наполняемость школ низкая, Украина в демографической яме. Но я верю, что наступит время, когда женщины не будут бояться рожать. Сомневаюсь, что буржуазное правительство начнет строить новые школы – не тот масштаб политического мышления.

Выступали мы и против того, чтобы отдать добычу газа и угля в области в частные руки. Я еще могу понять, когда частнику разрешают разрабатывать недра, но добычей распоряжается государство. Регионалы иначе смотрят на эту проблему, и конституционная статья о том, что недра принадлежат народу, не помешала им принять противоположное решение. Так что коалиция вовсе не означает, что мы должны стать по стойке смирно и принимать решения в интересах небольшого количества людей.

— Вы возглавляете Луганский областной совет Всеукраинского союза советских офицеров. Чем занимается организация?

— Одно из главных направлений — патриотическое воспитание молодежи. Школа, к сожалению, не справляется с этой задачей. До анекдота доходит: проводили областную конференцию общественных организаций, подошел молодой человек, спросил совета: «Что делать? С чего начинать?» Я ответил: «Учитесь у Ворошилова». А он: «А что это за парень? Где его найти?»

Абсолютно беспроигрышный вариант – привлекать молодежь посредством спорта. Особо хочу отметить наши первичные организации в Алчевске и Стаханове – соревнования по греко-римской борьбе, боксу, пятиборью стали уже традиционными. Уверен, эти дети не пойдут в подворотню, не будут принимать наркотики. И, конечно, радует, что вместе с детьми к нам приходят их родители. Методов работы много, и они не требуют особых усилий, серьезного финансирования. Главное — желание.

— Что дает вам депутатский мандат?

— Сегодня коммунист должен быть там, где нужно защищать интересы людей. Общаясь с избирателями, я еще глубже прочувствовал их беды. Поэтому депутатский мандат обязывает меня находиться там, где требуется помощь.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.