сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 94 от 28 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Спасибо маме!

28.05.2011 , № 94 от 28 мая 2011 г.

“Мне хочется рассказать историю своей жизни, может, кто-то из молодых парней прочитает и сделает для себя вывод”, — написал в редакцию Иван Васильевич Петренко из Городни Черниговской области.

Первая любовь

ОТЕЦ Ивана не вернулся с войны, и мать поднимала сына одна. Может, потому был Ваня тихим и застенчивым. Другие ребята озорничали, а он не решался. Да и зачем?

Время шло, парни уже бегали на танцы. Ходил туда и Ваня, но всегда стоял в стороне, наблюдая за танцующими. Сам же не то что взять девушку за талию — заговорить стеснялся.

И вот уже у одного его одноклассника появилась девушка, у второго, у третьего... А Иван только издали любовался Наташей. Красивая, смешливая. Длинные волосы она заплетала в две тугие косы. Наташа вызывала в своем воздыхателе бурю чувств, толкавших его навстречу девушке. И как-то Ваня даже заговорил с ней. Так, ни о чем. Немного неловко, натянуто. Но Наташа не посмеялась, не отвернулась. Она разговаривала с ним легко и непринужденно. От этого Ване стало легче. Он потом целый день летал от радости, словно на крыльях.

Они перебрасывались ни к чему не обязывающими фразами каждый день. Знала ли Наташа о его влюбленности? Скорее всего, знала. Женщины, даже совсем юные, всегда чувствуют, когда они кому-то нравятся. Но Ваня не проявлял инициативы, и Наташа не делала первого шага.

Ее приглашали ребята в кино, на танцы. И она ходила с ними. Ваня сидел в кустах напросив ее дома, ожидая, когда девушка вернется домой. Зачем ждал? Он и сейчас, по прошествии многих лет, не может ответить на этот вопрос. Ждал, и все.

Наташа никогда не приходила одна, ее всегда кто-то провожал. “Много, значит, никого”, — приходила на ум Ване прочитанная где-то фраза, и он успокаивал ею свою ревность.

Парочка шепталась у калитки, сидя на скамейке, потом Наташа убегала домой, А Ваня выходил из кустов и садился на то место, где сидела она. В воздухе еще витал запах ее духов. Ваня сидел и мечтал, мечтал...

А однажды в их поселок приехал парень из Мурманска — повидать родителей. Увидел он Наташу, влюбился и сделал предложение. А через месяц укатил на Север с женой.

Для Вани это была страшная трагедия.

Женись, Иванко!

НЕ скажешь, что Иван решил больше не влюбляться. Нет, просто в нем что-то умерло. Он ходил словно робот.

В то время соседи продали дом, и в него переехала вдова с дочкой Варей. Ванина мать подружилась с новой соседкой: обе потеряли на войне мужей, обе растили детей самостоятельно. Помогали друг другу по-соседски, в гости заходили. Когда нужна была мужская сила, соседи Ваню на помощь звали. Он никогда не отказывал.

А вскоре мать Вани начала сильно болеть, слегла. Все хозяйство, дом легли на плечи парня.

— Женись, Иванко! — просила мать. — Молод еще, конечно, 20 лет, но без хозяйки в доме нельзя. Женись! Бери Варю. Она будет хорошей женой.

Ваня поначалу сопротивлялся:

— Не люблю ее, ничего в душе не екает даже, когда вижу ее. Не хочу!

Но долго перечить матери не смог.

Расписались они с Варей в поссовете, вместе зажили. Трех детей нажили — двух сыновей и дочку. Мирно жили, складно. Все по-доброму, по-хорошему.

...Как-то в первый год совместной жизни Иван разбил Варин любимый сервиз. Сердце замерло в груди, а жена только плечами пожала: “На счастье, Ванечка!”

По его вине корова пропала. И снова без скандала обошлось. Кошелек у него на базаре вытащили. Иван видел, как другие жены своих мужей и за меньшую провину ругают, а то и дерутся. А Варя, узнав про беду, успокаивать его начала: “Зря не волнуйся. Все наладится! Заработаем”. Никогда не ругалась.

Мужики в округе Ивану завидовать стали, мол, Варя у него хозяйка тихая да заботливая и за мужем как смотрит...

***

“Пятьдесят лет мы вместе прожили душа в душу, — пишет Иван Васильевич. — А год назад ее не стало... Я так скучаю по своей подруженьке, так мне ее не хватает! Так не хватает. И вспоминается в одиночестве все: как сходились, как жили. Ведь без любви женились, а так вышло потом все хорошо. Маме спасибо.

А потому хочу посоветовать молодым. Необязательно должна быть любовь. Главное — человек. Если рядом будет человек, понимающий и жалеющий тебя, все будет отлично. Есть давняя деревенская мудрость: женись на соседке, то есть на той, кого хорошо знаешь, кто не станет для тебя котом в мешке”.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.