сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 92 от 26 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / На корнях предков

На корнях предков
26.05.2011 , № 92 от 26 мая 2011 г.

Лишь однажды наш герой поменял городскую работу на сельскую. Но ни разу он не изменил потомственному призванию честно трудиться, своими руками добывать хлеб насущный.

Подарок Елене


ПЕТР Ануфрий, водитель лесничества, загнал в бокс служебный внедорожник и, достав из багажника букет гладиолусов для жены, у которой был день рождения, собрался идти домой.

— Вакулович, задержитесь! — неожиданно раздался голос дежурного. — На третьем участке, видимо, пожар. Сработала аварийная сигнализация. Лесник на выезде, а там вольер с больными косулями...

Ануфрию не привыкать к задержкам. Цветы — в багажник. Завел машину и помчал. Еще издали увидел дым, обволакивавший кроны сосен. По мобильному телефону попросил дежурного направить на место ЧП пожарную бригаду.

...Кухонная часть дома лесника пылала от взорвавшегося газового баллона. Ануфрий схватил со щита огнетушитель и направил на огонь струю пены. Языки пламени превращались в пар, который смешивался с дымом и стелился под ноги. Эту смесь ветер гнал в сторону вольера, где находились раненные браконьерами косули.

Уступив место подоспевшим пожарным, Петр бросился спасать животных. На металлических воротах висел замок. Ключа нет, чего-то тяжелого тоже под руками не нашлось. Вспомнив, что в багажнике есть болгарка с катушкой провода, Петр побежал к машине.

Возле пожарного щита была аварийная розетка. Воткнув вилку шнура, стал разрезать висящий замок. Но металл поддавался медленно. От визга пилы и разлетающихся снопов искр животные, привязанные к столбу, стали нервно метаться вокруг него.

— Ну потерпите, миленькие, еще секунда — и вы на свежем воздухе, — приговаривал Ануфрий, почувствовав в горле что-то противное и горькое, от чего дышать становилось все труднее.

Расправившись с замком, он позвал на помощь пожарного. Вдвоем с трудом вывели животных... Больше он ничего не помнил — потерял сознание.

Очнулся дома. Ему сообщили, что косули здоровы, что его привезла домой “скорая помощь”, а милиция разбирается в происшествии. Внедорожник привел в бокс коллега.

— Там, в багажнике, гладиолусы, — вспомнил Ануфрий.

— Не волнуйся. Они уже в вазе, — успокоила жена. Елене было очень приятно, что даже в такой момент он не забыл: у нее сегодня день рождения.

Живем — слез не льем
—БОЛГАРКА — инструмент неприхотливый, — говорит Петр Вакулович, — но без него трудно было бы спасти животных. Это единственный случай за время моей работы в лесничестве, когда довелось "штурмовать" своеобразную лечебницу для косуль...

На худощавом лице Ануфрия светилась задумчивая улыбка. Его отец, носящий имя гоголевского кузнеца, прошел войну с первого до последнего дня. Увенчанный наградами, он хотел, чтобы третий, самый младший сын пошел по военной линии, стал защитником Отечества. Но Петра увлекала техника. Поступил в Полтавский технологический техникум. Потом была армия. После нее — работа на Полтавском приборостроительном заводе.

Его фотография красовалась на Доске почета среди лучших слесарей-сборщиков. И получилось так, что не он выбрал в жены Елену, а она выбрала его в мужья, пригласив однажды на белый вальс на вечере чествования передовиков производства. Им устроили комсомольско-молодежную свадьбу. Сначала жили в гостинке. А когда семья пополнилась двумя сыновьями, перебрались в двухкомнатную квартиру. Была возможность получить и трехкомнатную. Но молодой коммунист Ануфрий уступил ее многодетной семье. А через несколько лет пожалел, узнав, что глава этой семьи, когда пришли лихие времена, сжег партбилет.

— Я же сохранил свою краснокожую книжицу, — замечает Петр Вакулович. — Был и остаюсь коммунистом...

Не мог человек смотреть в глаза перерожденцев. Понимал: именно такие погубили великую страну. Из-за таких развалился передовой в недавнем прошлом завод, начавший одних увольнять, а других отправлять в бесплатные и бессрочные отпуска. Посоветовались с Еленой, оставили квартиру сыновьям-близнецам, а сами переехали в Великие Сорочинцы, к его родителям.

В местном лесничестве нашлась работа. Пригодились полученные во время армейской службы водительские права. Платят ему до тысячи гривен, столько же получает и Елена, кассир автостанции. Да плюс полгектара приусадебной земли...

— Вот так и живем, — улыбнулся Петр, — слез не льем.

В вишневом саду

НАША беседа продолжалась в вишневом саду Ануфрия, украшающем дом по улице Чернышевского. Петр и Елена любят возиться на своей земле. Она много сил требует, но и щедро расплачивается: картошкой, луком, помидорами, огурцами, морковкой, укропом, петрушкой...

— И никаких ядохимикатов, — говорит Петр, уловив в моем взгляде вопрос. — Действуем по примеру нашего земляка Семена Антонца, который в своем хозяйстве производит продукцию исключительно на органическом удобрении.

— Со следующего года вступает в силу закон о рынке земли. Вы свою тоже продадите?

— Ни за что! И вообще я считаю, что продавать землю — это преступление. Начнут с земли, потом примутся за леса, озера и реки? Чего доброго, и воздухом додумаются торговать...

Голос собеседника звучал осуждающе.

— Знаете, о чем я думал, когда спасал от огня косуль? — спросил на прощание Ануфрий. — О том, что спасаю лес, его обитателей. Спасаю Украину...

Великие Сорочинцы, Полтавская область.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.