сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 25 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Медаль за город Будапешт

Медаль за город Будапешт
25.05.2011 , № 91 от 25 мая 2011 г.

Защитники отечества

О взятии Берлина рядовой Федор Тимофеев узнал на тропах Суворова в австрийских Альпах.

Руины Сталинграда

ЧАСТНЫЙ ДОМ Федора Васильевича приютился на одной из тихих улочек крымской столицы.

— Целых двадцать лет его строил, — с гордостью говорит хозяин, — все своими руками, даже сварочные работы. Я ведь с семьей в Крым переехал только в семидесятые годы. А до этого…

А до этого Федор Тимофеев, унаследовав профессию отца, мирно трудился трактористом в совхозе имени Ильи Цвиллинга вблизи города Чкалова в родном Оренбуржье. Как и отец, имел природный музыкальный талант и в свободное время лихо наяривал на гармошке музыкальные, как бы сейчас сказали, хиты предвоенного времени.

В 1943 году, когда наши войска разбили врага под Сталинградом и погнали его назад, Федор Васильевич в числе двенадцати добровольцев из их совхоза отправился в Ростовскую область восстанавливать сельское хозяйство на освобожденных территориях.

— Нас погрузили в вагоны вместе с сельскохозяйственной техникой, — вспоминает Федор Васильевич, — и отправили в путь, который лежал через освобожденный Сталинград. Был месяц март, а город освободили только в начале февраля. После боев еще все оставалось нетронутым. Я этот ужас видел. Кругом сплошные руины. Земля усеяна миллионами трупов, и наших бойцов, и немцев. Изуродованная техника: танки, самолеты, пушки. Картина страшная.

До хутора Кагальник неподалеку от станции Зимовники в Ростовской области, куда везли сельских добровольцев, в общей сложности пришлось добираться целый месяц. Не хватало не только продовольствия, но даже воды – железная дорога тянулась через засушливые Сальские степи.

— Когда нас наконец выгрузили в Зимовниках, то людей буквально от ветра качало, так все были истощенны. Что там говорить, в дороге, чтобы выжить, приходилось даже пить собственную мочу, — признается Федор Васильевич.

Хотя Кагальники не пострадали от немецких бомбежек, восстанавливать сельское хозяйство пришлось буквально с нуля. Работали в тяжелейших условиях. Иногда не принимали пищи по нескольку дней. Через год, в
1944-м, Федор Тимофеев ушел на фронт.

Пол-Европы, полземли…

КАК ВЫРАЖАЕТСЯ Федор Васильевич, свой «дежурный» пиджак с боевыми наградами он одевает лишь 1 и 9 Мая. На его нагрудном «иконостасе» сразу же бросается в глаза медаль «За взятие Будапешта», которой награждались непосредственные участники героического штурма и взятия столицы Венгрии. Это была одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в истории человечества. В Будапештской операции погибли более восьмидесяти тысяч бойцов Красной Армии и почти 250 тысяч были ранены.

— Будапешт брали силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, — рассказывает участник тех событий, — я находился в составе последнего, воевал рядовым 13-й Свирской воздушно-десантной дивизии. Под Будапештом была кровавая бойня. Я выжил лишь потому, что нас бросили на врага не в первых рядах – тех немцы буквально всех покосили.

Вспоминать о войне Федор Васильевич может часами. За его плечами освобождение Венгрии, Югославии, Австрии. Но несколько эпизодов особенно врезалось в память.

— Со временем нас, воздушных десантников, превратили в обычную пехоту, — поясняет бывший фронтовик, — тогда на парашютах в обстрелах много народа полегло. Мой напарник, Василий Адамович Ласковец, был наводчиком противотанкового ружья, а я – заряжающим, патроны, значит, ему подавал. Дело было в Австрии. На наш батальон пошло два немецких танка. Стали буквально поливать огнем из пулеметов. Мы с напарником оказались на переднем крае — в ста метрах от танков. Отстреливались как могли. Вдруг над нами взрыв. Когда пришел в себя, гляжу: Василий от боли корчится. Вся спина окровавлена, и из ботинка кровь хлещет. А я стрельбу бросить не могу, чтобы ему помочь. Слава богу, вовремя подошли три «тридцатьчетверки» (танк Т-34 – Авт.) – это нас и спасло. Тогда я взвалил напарника на плечи и где-то полтора километра тащил его на себе до медсанчасти. Потом из спины Василия изъяли сорок осколков, и часть стопы пришлось ампутировать. Да и мне по дороге руку осколком задело. Правда, не сильно.

Любопытно, что о взятии Берлина рядовой Федор Тимофеев узнал, находясь на переходе в Австрийских Альпах. В тех самых местах, где когда-то великий русский полководец Александр Суворов совершил свой легендарный маневр, вошедший во все учебники военного искусства.

Попытки переписать историю Великой Отечественной войны, предпринимаемые в нынешней независимой Украине, ничего, кроме недоумения, у Федора Васильевича не вызывают.

— Сколько жизней было положено за нашу Победу, — с дрожью в голосе говорит ветеран, — как мы ее ждали, как гордились, а теперь получается, что правителям современной Украины она как будто и не нужна. Переворачивают все с ног на голову. Делают из фашистов героев (Бандера и Шухевич), которые воевали на стороне оккупантов и убивали наших людей. Разве мы могли тогда себе такое представить? Разве могли подумать, что нам на родной земле будут препятствовать говорить на русском языке? Почти все мои боевые товарищи уже умерли. Но я верю, что правда и справедливость на нашей земле восторжествуют. Обязательно восторжествуют, даже если я до этого сам и не доживу.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.