сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 25 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Вернуться с войны

Вернуться с войны
25.05.2011 , № 91 от 25 мая 2011 г.

Память

— В жизни нет ничего случайного, — убежден Сергей Паспашнюк, руководитель археологического поискового отряда “Днепр—Украина”. — Я, можно сказать, случайно занялся поиском останков солдат Великой Отечественной. Но вскоре понял, что бросить начатое не могу.
Это уже потребность души. Святое дело.

Военные археологи

СЕРГЕЙ Павлович Паспашнюк — юрист, руководитель охранной фирмы. Опыт ли руководителя, личные ли качества (наверное, все же, и то, и другое) привели к созданию поискового отряда. Занявшись этим сначала в противовес “черной археологии”, он очень быстро понял, что “возвращение с войны” неизвестных солдат — его долг. Именно тогда предложил друзьям объединить усилия.

В 2008 году поисковой отряд был зарегистрирован. Сначала в него входили 12 человек. Год назад было уже 73. А на сегодня в отряде 108 поисковиков в 14 областях Украины.

— Люди видят, что мы не стоим на месте, — говорит Сергей Павлович, — что занимаемся настоящим делом, и идут к нам. И добровольные помощники есть, и меценаты откликаются, и школы заинтересовались нами.

Члены отряда объединены в четыре мобильные группы, оснащенные автотранспортом (как правило, поисковики используют личный автотранспорт) и поисковыми приборами. В отряде есть группа подводного поиска. Есть группа, которая изучает карты и места боевых действий и работает с местным населением. Уже на месте выясняется, где именно проходили бои. С помощью металлоискателей устанавливается место захоронения останков или снарядов времен войны. Потом отряд получает разрешение на поисковые работы, ведет раскопки, подъем останков. При первичной эксгумации проводится начальная идентификация по останкам личных вещей, сохранившимся документам.

Трое из тридцати пяти

—ВРЕМЯ беспощадно к документам, — замечает Сергей Паспашнюк, — и в последнее время их почти нет. 70 лет сделали свое дело. Из 10-12 погибших удается установить личность одного. Потом надо найти родственников этого человека, что является непростой задачей. Тогда за дело берется наша группа интернет-поиска. Через Интернет мы связываемся с нашими партнерами и друзьями из России, Беларуси и других бывших союзных республик. Помогают журналы, телеканал “Культура” и сеть искателей программы “Жди меня” канала “Интер”.

Мы не просто проводим захоронение с воинскими почестями, мы останки идентифицированных солдат и офицеров передаем на их родину.

Последнее захоронение отряд “Днепр—Украина” провел 7 мая 2011 года в селе Гребенки Васильковского района Киевской области. Останки 35 бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Киева осенью 1943 года, были преданы земле.

Из них смогли установить личности только троих — сержанта, младшего лейтенанта и лейтенанта — представителей России, Беларуси и Украины. Из Украины родственники приехали, из Беларуси не смогли прибыть. И из России родной брат погибшего в силу своего возраста (88 лет) также не смог прибыть на захоронение. Поэтому были приглашены представители посольств Беларуси и Российской Федерации, которым мы передали личные вещи и боевые награды. Орден Красной Звезды был передан в Беларусь, медаль “За отвагу” — в Россию.

Особое впечатление на меня производит передача личных вещей родственникам и осознание того, что даже спустя 68 лет можно вернуться с войны.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.