сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 24 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Линия жизни

Линия жизни
24.05.2011 , № 90 от 24 мая 2011 г.

В Украине подрастает поколение, родившееся уже в годы ее независимости. Каковы основные черты сегодняшних молодых, в чем их отличие от людей старших поколений?

Нелегкая доля

СО СТАРШЕКУРСНИКОМ Харьковского торгово-экономического института Владимиром Щербаком я познакомился на научной конференции, посвященной вопросам социализации студенчества. С трибуны звучал его страстный призыв к молодежи самостоятельно находить свое место в жизни. Позиция молодого человека слабо вязалась с рассуждениями почтенных профессоров о педагогическом поиске новых методов воспитания современного студента, необходимости реанимации института вузовских воспитателей.

В перерыве я задал оратору каверзный вопрос: а сам-то ты выбрал свое место в жизни?

— Уже давно! — уверенно ответил студент.

Захотелось поближе познакомиться с человеком, который уже в 20 лет, как он утверждает, нашел себя. И вот мы беседуем в вузовской аудитории, опустевшей после лекций.

— Да что о себе говорить, — пожимает плечами парень. — Я из обычной семьи. Мать трудится в тресте зеленых насаждений, отец был инженером на заводе. Сократили его, подался на базар торговать. Случались времена, когда на столе и буханки хлеба не было. Поэтому еще старшеклассником пришлось подрабатывать. Мои деньги шли не на карманные расходы, а на питание семьи. Так что знаю, почем фунт лиха.

Молодежь ищет себя
– ПОДРАБОТКА, небось, отвлекала от учебы, — как бы размышляя, пытаюсь дополнить его рассказ.

— Вовсе нет, — утверждает собеседник. — Работал на летних каникулах. Ухаживал за розами, которые по соседству разводил на продажу один частник. Понял, что физический труд тяжелый. Лучше головой работать, чем вкалывать. Поэтому старался успевать по всем предметам. Имел отличные оценки. Это открыло мне путь в вуз, где учусь на стационаре.

— И кем будешь?

— На экономическом факультете овладеваю менеджментом, — говорит Володя. — Я бюджетник. На госзаказе в нашем институте более двух третей студентов. Правда, боимся, что министерство урежет финансирование. Тогда придется переводиться на контракт и платить за обучение. Учеба по договору обходится чуть ли не в 10 тысяч гривен за год.

— Специальность управленца привлекательна, но где же найти работу выпускнику вуза, не имеющему опыта? — продолжаю диалог с будущим менеджером. — Везде требуются инженеры, а выпускаются — экономисты, юристы, гуманитарии...

— “Холодный душ” кризиса несколько отрезвил молодежь, — высказывает свои соображения Владимир Щербак. — Это раньше выпускники вузов искали работу с большими окладами. Сегодня основная масса готова трудиться за скромное жалованье, лишь бы устроиться да набираться опыта. А там уже можно мечтать о престижных должностях и высоких зарплатах. Многие находят себе рабочие места еще в период учебы.

— И ты тоже трудишься, учась на стационаре?

— Сейчас нет, — говорит Володя. — Много времени занимает общественная деятельность. Я староста группы, член студенческого совета института. А в основном свободное время уходит на выполнение обязанностей секретаря Харьковского обкома комсомола, где отвечаю за идеологическую работу.

Идущие врозь
– НЫНЕШНЯЯ молодежь аполитична, — теперь уже сам излагаю собеседнику свои выводы. — Юноши и девушки, как правило, игнорируют выборы, считая, что от их голоса мало что зависит. Да и к партиям редко кто примыкает. Разве что ради заработка выйдут на какую-нибудь акцию, знаменами помашут да лозунги прокричат...

— Многие. Но далеко не все молодые люди безразличны к вопросам политики, — частично соглашается Владимир. — Равнодушны лишь те, кто поступил в вуз, чтобы не служить в армии или ради “корочки”. Таких мало интересует будущее вообще, ведь сидят на шее родителей. Они и в общественно-политической жизни не участвуют. Хотя при нашей действительности юноши и девушки должны быть самыми радикальными и ярыми защитниками прав и свобод, как это происходит сейчас в Европе.

Я поинтересовался у молодого человека, как он стал активистом.

В школе учительница истории рассказывала о голоде 30-х годов как о спланированной акции против украинского народа. А еще называла героями борцов против Советской власти, действовавших на территории западных регионов Украины. От своей бабушки юный Вова Щербак слышал совсем иные оценки тех событий. Его потряс рассказ об убийстве бандеровцами дальней родственницы, учительствовавшей на Галичине. Поэтому и посмел возражать на уроке. За это учительница стала придираться к подростку. Ему пришлось глубоко изучать историю, дабы иметь возможность отстаивать свою позицию.

Левый марш


ЧЕМ БОЛЬШЕ Володя знакомился с прошлым Страны Советов, тем сильнее оно его привлекало. Юноша проникся коммунистическими идеями. Сразу после школы вступил в комсомол, а спустя два года и в Компартию. Недавно был избран делегатом съезда, где будет самым молодым посланником коммунистов Слобожанщины.

— Преемственность поколений коммунистов очень развита, — подчеркивает Владимир. — Хотя многие самостоятельно приходят к левым идеям, как это было со мной. Вот во время первомайской демонстрации в молодежной колонне, которая шагала вместе с коммунистами, была и одиннадцатикласница одной из харьковских школ. Девушка рассказала, что “симпатизирует красным, ведь они борются за социальную справедливость”. Пожелала участвовать в наших акциях. Сейчас работает на агитационном посту, разъясняет цели народного референдума, инициированного Компартией.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.