сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 89 от 21 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Коркодилы» наших весей

«Коркодилы» наших весей
21.05.2011 , № 89 от 21 мая 2011 г.

Неизвестное об известном

Если открыть 30-й том Полного собрания русских летописей, в разделе «1582 год» можно найти удивительную запись: «В лето изыдоша коркодилы лютии звери из реки и путь затворига, людей много поядаша, и ужасошася людие и молиша Бога по всей земле; и паки спряташася, а иных избиша».

Что же это за «коркодилы» вышли из реки и напали на людей? Дело происходило на Руси, а разве были в наших землях такие чудища? Может, летописец приукрасил все для красного словца?

«Змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином»

НО ВОТ еще одна запись того времени. Она сделана агентом Английской торговой компании Джеромом Гарсеем. В 1589 году, приехав в Россию, он стал свидетелем невероятного: «Я тронулся в путь вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной...»

А вот еще сообщение о чудище, обитающем не где-то в тропиках, в затерянных мирах, а на славянских землях. В этот раз «неведомый коркодил», получил другое имя – «Арзамасский монструз». Он объявился в начале XVIII века, о чем есть свидетельство в архивах Арзамаса. «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли, — гласит выдержка из документа, подписанного земским комиссаром Василием Штыковым. — И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином...» К сожалению, «посылка» очевидно не дошла до Петербургского музея.

Кстати, и загадочная летопись 1582 года, и другие упоминания о чудовищах на Руси выдающийся исследователь-славянист академик Рыбаков считал документальными свидетельствами о реальном нашествии ящеров.

О них рассказывали Геродот и офицеры адмирала Ушакова

ЗА СОТНИ ЛЕТ до нашей эры древнегреческий ученый, «отец истории» Геродот рассказал о жутком создании, обитавшем в Понте Эвксинском (так называли тогда Черное море). Чудовище было гигантских – до тридцати метров – размеров, имело похожий на гриву гребень и хвост, когтистые лапы, горящие красные глаза и громадную пасть, усеянную несколькими рядами острых и длинных зубов. Двигался монстр по поверхности воды гораздо быстрее греческих парусных судов, и поднятые им при движении волны могли сравниться с хорошей бурей.

Немало говорили о черноморском драконе и позже. В XVI – XVIII веках капитаны турецких военных и торговых кораблей, совершавших рейсы между Стамбулом, Крымом и Азовом, регулярно докладывали чиновникам султана о встрече с монстром. Подобные сообщения поступали и от морских офицеров, служивших в Крыму под началом прославленного адмирала Ушакова.

В 1828 году евпаторийский исправник подал в вышестоящие инстанции донесение «о появлении в уезде огромной морской змеи с заячьей головой и подобием гривы», которая по его словам, нападала на овец и высасывала из них кровь. Прослышав о «черноморском монструзе», отличавшийся любознательностью император Николай I отправил в Крым научную экспедицию. Занимались поисками загадочного существа и позже. И вот в районе Карадага ученые российской Академии наук нашли необычное яйцо. Оно весило целых двенадцать килограммов! Когда его раскололи, внутри оказался… «зародыш дракона с головой, увенчанной гребнем».

Свидетельствует известный советский писатель

В МАЕ 1952-го черноморского монстра видел и написал об этом известный советский писатель Всеволод Иванов. К сожалению, размер газетной публикации не позволяет привести полностью этот удивительный рассказ, поэтому сообщим только, что все произошло близ Феодосии, чудовище очень походило на то, о котором поведал Геродот. «Существо плыло волнообразными движениями против течения, — подчеркивает Иванов. — Оно было велико, очень велико, метров 25-30... Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это глубина воды, а верхняя – темно-коричневая, что и позволило мне принять это за водоросль… Голова в размер размаха рук была похожа на змеиную».

В 1994 году в Геологическом журнале была опубликована большая статья директора Карадагского заповедника Семенькова, в которой рассказывалось еще об одной «встрече» с монстром. А последний такой случай произошел всего несколько лет назад. Под Феодосией турецкие аквалангисты проверяли некоторые подводные пещеры. Двое из них — муж и жена – опустились с яхты на глубину 60 метров. Однако через несколько минут, с нарушением всех правил подъема, всплыл муж. С диким криком он забрался на борт и упал на палубу. Его жена на поверхности не появилась, и ее поиски ничего не дали. Аквалангист из-за пережитого стресса долгое время лежал в психиатрической лечебнице, боялся темноты и постоянно бредил каким-то чудовищем…

Невероятное может быть рядом!

РЯД УЧЕНЫХ скептически относится к свидетельствам о «морском драконе», аргументируя свою точку зрения тем, что Черное море приобрело свой современный вид всего семь – восемь тысяч лет назад. Откуда, мол, появятся в нем древние ящеры?

— Но ведь не так давно считалось, что никаких организмов на черноморском дне быть не может. А их там открыли, — говорит кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Морского гидрофизического института Елена Совга. — Выяснилось, что сероводород, которым «заражено» Черное море, — загадочная среда с немалым жизненным потенциалом. Поэтому можно предположить и то, что Черное море сохранило для нас невероятные, почти сказочные формы жизни.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.