сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 88 от 20 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Иван и Надежда

20.05.2011 , № 88 от 20 мая 2011 г.

Жизнь как она есть

В 1986 ГОДУ Иван Приходько был в числе первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Работал трактористом на самых опасных участках 30-километровой зоны. Когда горели леса, бригада, в которой работал Иван, расчищала завалы. Работали весь световой день. Приходько получал большие деньги. Но вскоре радиация дала о себе знать: Иван тяжело заболел. Работать, как прежде, уже не смог, получил группу инвалидности. Почти вся пенсия уходила на лекарства. Из-за болезни он стал раздражительным, чрезмерно обидчивым. В семье часто возникали ссоры. Жена ушла от Ивана к другому. Тот в Чернобыле не был, но сумел разбогатеть, торгуя лекарствами.

Иван остался один в двухкомнатной квартире. Иногда бывало так тоскливо, что хотелось завыть. Прописал к себе племянника, думал, с ним будет легче жить. А племянник начал выпивать, работать не хотел. Однажды напился и заявил: “Скорей бы ты подох! Я бы сделал ремонт в квартире, продал ее и купил иномарку”. После этой ссоры Иван выгнал племянника. Тот нашел себе женщину с жильем, но выписываться из дядиной квартиры не собирался. Иногда звонил Ивану и спрашивал: “Скоро подохнешь, старый хрыч?”

Болезнь прогрессировала, у Ивана начался сахарный диабет. Ему ампутировали левую ногу. Не раз приходили мысли: “А стоит ли вообще жить? Для чего?”

Однажды он обратился за помощью в горсовет. Чиновники гоняли его из кабинета в кабинет, требовали какие-то справки, но так ничем и не помогли. Один из них прямо заявил инвалиду: “Вы уже достали нас. Нет в бюджете денег! На бумаге — одно, а в жизни — другое. Можете идти жаловаться куда угодно, а у меня денег нет!”

...На пороге горсовета Иван столкнулся с депутатом от Компартии Алексеем Гресем. В городе его знают и уважают. Узнав, какая проблема привела Ивана Приходько в мэрию, депутат заверил, что пропасть ему не даст. Алексей написал депутатский запрос и добился для инвалида небольшой материальной помощи. К тому же помог Приходько через суд выписать непутевого племянника. Городская парторганизация коммунистов купила Ивану хороший протез.

И еще одно хорошее дело сделал Гресь — познакомил своего подопечного с Надеждой Чередниченко. В свое время она работала поваром в Чернобыле. Ее муж — ликвидатор аварии на ЧАЭС — умер несколько лет назад, дети уехали в Россию.

Теперь Иван с Надеждой живут вместе. Они переехали в село, имеют, так сказать, натуральное хозяйство, лечатся народными методами. Иван научился играть на баяне. У него так здорово получается, что полсела приходит слушать.

Житомирская область.

P. S. По просьбе некоторых героев этой зарисовки, их фамилии изменены.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.