сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 88 от 20 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Движению юннатов — зеленый свет

Движению юннатов — зеленый свет
20.05.2011 , № 88 от 20 мая 2011 г.

Охрана природы

В Крыму решили взятьна вооружение советский опыт внешкольной работы по воспитанию юных экологов.

Страницы славной истории

ТО, ЧТО не требовало доказательств в прежние годы, стало наконец очевидным сейчас. После двадцати лет независимости Украины, по крайней мере в Крыму, убедились в необходимости не просто экологизации школьного и внешкольного образования, а в “регулярной пропаганде” природоохранных ценностей.

Дело тут не только в экологии, но и в экономике. В крымском правительстве считают, что активизация “системной работы” по воспитанию юного поколения натуралистов обеспечит сохранность курортного потенциала полуострова. Ведь только тот, кто с юных лет изучает природу родного края, открывает для себя красоту и богатство родной земли, в полной мере осознает, как важно ее сохранить.

В этом отношении полуостров богат крепкими и давними традициями.

Летопись юннатского движения в Крыму насчитывает почти девять десятков лет.

Все началось в 1923 году, когда на полуостров прибыл экспедиционный отряд юных натуралистов Московской биологической станции. Выяснилось, что без помощи местных мальчишек и девчонок столичным гостям не обойтись. Крымчане работали проводниками, помогали ботанической бригаде собирать для гербария образцы местных видов растений, после чего в ботаническом саду Московской биостанции даже появился уголок крымской степи.

Крымские юннаты первыми в тогдашней УССР начали ежегодно проводить комплексные природоохранные экспедиции. Например, в Никитском ботанического саду, взяв шефство над розарием и кактусовой теплицей. В Карадагском биосферном заповеднике именно юные экологи центра приняли участие в разработке Большой экологической тропы Крыма, помогали отделу ботаники заповедника в создании нового гербария.

Надо сказать, что на базе Крымского сельскохозяйственного института возник кружок юных овощеводов и виноградарей. В 1939-1940 годах во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве участвовали юные цветоводы, украсив крымскими растениями павильон “Юные натуралисты”.

Во время кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны огромный урон был нанесен не только сельскому хозяйству, но и крымской природе в целом. В послевоенные годы силами юннатов было высажено более 100 тысяч деревьев и кустарников, заложено 40 плодовых садов. В каждой пионерской дружине была организована специальная бригада по озеленению пострадавших территорий. А к 30-летию создания советского государства юные натуралисты вырастили более 10 тысяч кустов роз. Они собирали для детских больниц лекарственные травы, оказывали большую помощь сельхозпредприятиям в сборе урожая.

Экологическая культура — вопрос безопасности

17 СЕНТЯБРЯ 1952 года комитет Крымского областного совета депутатов трудящихся принял решение “Об организации областной станции юных натуралистов”.

С первых дней своего существования станция стала центром природоохранной работы в Крыму. Более 20 групп юннатов приняли активное участие в сборе урожая, посадке деревьев и кустарников. По инициативе областной станции на полуострове провели операцию “Хлопок”. Наиболее активные ее участники были награждены грамотами Крымского областного отдела образования и поездкой в город-герой Севастополь.

В течение последующих тридцати лет Крымская областная станция юннатов являлась постоянным участником ВДНХ как УССР, так и СССР.

Шесть лет назад она была переименована в Крымское республиканское внешкольное учебное заведение “Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи”.

— Самое страшное, — сетует его директор Ольга Бродская, — что с распадом Советского Союза произошла переоценка ценностей. Люди, жившие в то время, помнят, с какой радостью и энтузиазмом, например, ребята закладывали парки, скверы, клумбы. Тогда не нужно было учить детей любить природу. Для них это было само собой разумеющимся. Сейчас же, к сожалению, прежняя экологическая культура ушла. Поэтому сегодня у юннатовского движения — особая задача.

Как известно, нынче в школе экологическое воспитание ограничивается в основном уроками природоведения в начальных классах и редкими субботниками. Я поинтересовался у Ольги, что еще, по ее мнению, необходимо сделать для воспитания, так сказать, экологической культуры у подрастающего поколения.

— В наших школах пора вводить такую специальную дисциплину, как “Экология”, — говорит она. — Необходимы экологические лаборатории. Да и все школьное и внешкольное образование должно быть ориентировано на экологизацию. Ведь это вопрос безопасности. Например, многие из детей вырастут и станут бизнесменами. Они должны знать и понимать, что нельзя нещадно эксплуатировать природу ради получения прибыли. Рано или поздно это обернется катастрофой, что убедительно доказывают события в мире последних десятилетий.

Сегодня в Крымском республиканском внешкольном учебном заведении “Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи” занимаются 65 учебных коллективов по 23 профилям. Экоцентры и станции натуралистов существуют в Красноперекопске, Джанкое, Евпатории, Феодосии, Ялте, Бахчисарайском и Джанкойском районах. Всего в юннатовском движении полуострова занято около 8 тысяч детей. Конечно, для сегодняшнего дня это неплохо, но по сравнению с советскими временами, когда юннатом был каждый третий крымский школьник, пока маловато.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.