сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Я на работу просто лечу

Я на работу просто лечу
14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

Так говорит Алла Островская, повар-бригадир Винницкого туристического комплекса «Подолье».Походка у нее в самом деле легкая, быстрая. В руках все горит. На лице всегда улыбка. Она и других заряжает своей положительной энергией.

Трудное детство

ДО ЛИЧНОЙ встречи с Аллой Леонидовной я представляла ее совсем другой: замкнутой, сдержанной, угрюмой. И было отчего.

В шесть лет она осталась круглой сиротой. Кроме нее, в семье были еще младшие брат и сестра. Алле все приходилось делать самой.

— Утром, перед школой, я доила четырех коров, — вспоминает собеседница.

Выросла Алла Островская в селе Гули Барского района Винницкой области. Оттуда и уехала в областной центр учиться на повара.

— Приехала, как в Париж, — продолжает Алла. — Чувствовала себя совершенно в другом мире.Ведь ни троллейбусов, ни трамваев, ни дискотек раньше видеть не приходилось. Но потом освоилась.

— Все, что она имеет, добилась сама, — рассказывала Татьяна Шевчук, заведующая комплексом общественного питания и торговли туристического комплекса “Подолье”.

Винницкий кооперативный колледж Островская закончила с красным дипломом. До сих пор с благодарностью вспоминает, как однокурсники и учителя помогали ей во всем. Даже деньгами.

Неугомонная фантазерка

ПРАКТИКУ Алла проходила в “Подолье”.

— Как пришла сюда, так и осталась, — говорит она. — Хорошие люди притягивают. Они мне все кто за маму, кто за папу, кто за брата, который сейчас работает в Киеве. А сестра — рядом, тоже стала поваром.

Приглянулась чернобровая практикантка и коллективу ресторана.

– Чем же? — спрашиваю Татьяну Анатольевну.

— Мы ее сразу выделили из всех, кто проходил практику. Алла очень способная, труженица. Другие в конце рабочего дня спешили домой, а она оставалась смотреть, как накрываются банкеты, фуршеты, свадьбы. Потом сама начала готовить сложные блюда, которые еще не под силу начинающему повару. Фаршировала рыбу, курицу, делала всевозможные рулеты. Она отзывчивая, добрая. Словом, еще до окончания колледжа мы приняли ее на работу.

Алла совмещала учебу на стационаре с нелегким трудом повара. Попробуй простоять на ногах смену с 6 часов утра до 11 вечера!

— Тяжело физически, но не морально, — рассмеялась на это моя собеседница.

Позже она поступила в Полтавский институт общественного питания. Стала инженером­технологом.

Алла — мастер на все руки. Умеет готовить все без исключения блюда, задействована во всех процессах. Даже заказы принимает и составляет меню. Но больше всего ей нравится колдовать над холодными закусками.

— Здесь, мне кажется, можно больше фантазии проявить, — объясняет она. — В одном и том же салате, скажем, помидоры и огурцы можно нарезать по­разному, иначе украсить. По настроению. Хотя настроение должно быть всегда, иначе ничего не получится. И вообще все блюда надо делать привлекательными и вкусными.

Художественные способности у Аллы явно есть. Как­то ее и Татьяну Анатольевну направили в Киев на курсы по карвингу — так называется искусство резьбы из фруктов и овощей. Алла, освоив работу со специальными ножами, всех удивила.

— Я сфотографировала на память ажурную подставку из тыквы для фруктов и лилии из пекинской капусты, которые она сделала, — показывала фотографии Шевчук.

А когда спустя время генеральный директор туркомплекса Владимир Иванович Юрьев принимал одну делегацию, то гости были просто заинтригованы талантом Островской. Они ходили вокруг столов, где стояли необычные вазы, и спрашивали: “Из чего сделана этакая красота?”

Вместе и горы можно свернуть

В ГОСТИНИЦЕ “Подолье” я останавливаюсь всякий раз, когда бываю в Виннице в командировке. И всегда замечаю изменения, которые тут происходят. Так, в последний раз работники кухни порадовали постояльцев гостиницы очередным нововведением — на завтрак был “шведский стол”. И такое все вкусное! Даже от простого пюре нельзя было оторваться, не говоря уже об отбивных, салатах и выпечке.

Большинство блюд готовят по рецептам украинской кухни. Это всем очень нравится. И приезжим, и работникам местных организаций, которые заказывают здесь обеды.

— О заграничных деликатесах даже не рассказывайте, а лучше дайте вареничков с картошкой и вишнями, — просят посетители. — Соскучились по родному, домашнему.

— Я сама начинала работу учеником повара, — заметила Татьяна Шевчук. — Но до сих пор не стесняюсь учиться везде, где можно. Мы и журналы читаем, и в Интернет заглядываем.

Эта творческая обстановка очень подходит неугомонной в своих поисках Островской. А знаете, какая у нее мечта? Совершить на пароходе круиз и посмотреть, как работают повара в разных странах. Сама она, кроме украинской, любит итальянскую кухню. В ней активно используется листовой салат разных сортов, морепродукты, всевозможные овощи и фрукты.

— У меня работа на первом месте, — сказала на прощание Алла. — Я ею просто живу. Сюда не идешь, а летишь.

Наверное, еще и поэтому постоянные клиенты ресторана, попробовав очередной шедевр, вызывают в зал автора Аллу Островскую и искренне ее благодарят.

Киев – Винница – Киев.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.