сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Мы в тылу приближали Победу

Мы в тылу приближали Победу
14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

«РГ» — моя любимая газета. Я ее даю читать моим друзьям и знакомым, и всем она очень нравится. Мы часто обсуждаем понравившиеся публикации. Я хочу рассказать и о своей жизни.

Когда началась война, мне было
12 лет. Отец и дядя ушли на фронт, мама работала на ткацкой фабрике. Жили мы трудно. На свою рабочую карточку мама получала в день 600 граммов хлеба, нам, детям, давали по 400 граммов, бабушке — 300. В августе 1941 года пришел к нам председатель колхоза и стал упрашивать мать отпустить меня на строительство моста. “Да он же совсем ребенок! — всплеснула руками мать. — Какой из него работник? 12 лет всего”. Но на все село осталось только двое мужчин — глухонемой дед Егор и я. Все остальные были на фронте. Мама расплакалась, а мне так хотелось трудиться для фронта и заработать хотя бы мешок овса, что я не выдержал и крикнул: “Бери меня, председатель! Я согласен”.

Больше месяца я строил мост, потом послали нас в лес на заготовку дров. На­равне со старшими я таскал березовые поленья, отвозил их на деревообрабатывающий комбинат для изготовления фанеры. По секрету один военный нам объяснил, зачем нужна эта фанера. Из нее изготавливали макеты танков и самолетов, создавая видимость аэродромов и танковых колонн. И немецкие самолеты, не разобравшись с высоты, бомбили эти макеты. Вот так наша фанера ослабляла гитлеровскую армию.

До конца 1942 года я работал в лесу. А в январе 1943 года в нашем доме опять появился председатель колхоза Валентин Петрович. “Отпусти­ка ты сына на курсы трактористов и комбайнеров, — обратился он к моей матери. — Взрослый же парень, толковый, трудолюбивый. Пусть получит хорошую специальность”. Вот так я стал членом машинно­тракторной станции. Успешно окончил трехмесячные курсы и попал в тракторную бригаду. Пахать приходилось и днем и ночью. Председатель колхоза поручил мне, кроме всего прочего, охранять женщин от дезертиров и бандитов, которые бродили по лесам и нападали на мирных людей.

До поздней осени мы пахали землю, зимой ремонтировали нашу технику. Новых запчастей почти не было, вот и приходилось реставрировать старые детали и агрегаты. Это очень трудоемкая работа, иногда наш рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался около полуночи. Вот так мы жили в те трудные дни, но гордились, что работаем для фронта, для Победы.

В 1949 году меня призвали в армию. После службы я трудился на разных должностях, был бригадиром тракторной бригады. В 1966 году приехал в Ясиноватую в гости к младшей сестре. Город мне понравился, люди приветливые, в магазинах было много продуктов: колбаса от 40 копеек до 5 рублей за килограмм, мясо и рыба в изобилии. После голодного военного детства видеть это изобилие было приятно. Я устроился в кузнечный цех Ясиноватского машиностроительного завода, где проработал много лет. Мне дали прекрасную квартиру. Естественно, бесплатно, и взяток никому я не давал. Вот так жил честный труженик при советской власти. Сейчас такая жизнь нам недоступна. Надо возрождать социализм, важнейшие посты в стране доверить коммунистам — другого пути для спасения Украины нет.

Валерий ПАВЛОВ.
Ясиноватая, Донецкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.