сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «А может, лучше взяться за метлу?»

14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

“Как же это наше правительство дохозяйничалось, что цена капусты в магазине повысилась до 17 гривен за килограмм, картофеля — до 11, моркови и свеклы — до 13, лука — до 14, а яблок — до 22 гривен?!” — возмущался фрезеровщик завода “Продмаш” Юрий Паньков, позвонив в одесский корпункт “Рабочей газеты”.

Власть пошла на поводу у олигархов

– НЕВОЗМОЖНО жить в стране, где власть не заботится о своих гражданах, — продолжил Юрий Петрович, когда мы встретились. По мнению Панькова, цены на овощи в Одессе повышаются весной до заоблачных высот из­за того, что в городе разрушена сеть плодоовощных баз, существовавшая в советские времена в каждом районе Южной Пальмиры.

— Думаю, что правительство осознанно разрушает украинское сельское хозяйство, — вступает в беседу школьный учитель Сергей Карпенко. — Сначала в городах уничтожили грабительской приватизацией заводы, а теперь уничтожают рабочие места на селе...

— Помню, — продолжает Сергей Михайлович, — как в начале зимы Кабмин обещал нам найти управу на алчных посредников и торгашей, чтобы остановить рост цен. Затем бюрократы пошли на поводу у олигархов и заявили, что невозможно стабилизировать и снизить цены на продукты питания, если дорожают нефть и газ. Развивая эту тему, премьер­министр Николай Азаров уже предложил всем заниматься огородничеством, сказав, что не стоит ныть, а надо брать лопату и кормить свою семью. А может, лучше взять в руки метлу да разогнать нерадивых управленцев?

— В сезон уборки овощей, — отмечает фермер из Белгород­Днестровского района Федор Карпов, — цены на морковь и свеклу держались на Одесщине в пределах 1­1,2 гривны за килограмм, на капусту — 90 копеек, на лук – 30­40 копеек. Было бы не так обидно, если бы с учетом подорожания энергоносителей, ростом других затрат цены на овощи и фрукты увеличились бы, скажем, вдвое. Но ведь на некоторые виды продукции они взлетели в 10­20 и даже в 30 раз! Колоссальная разница преспокойно уходит в карманы посредников, а государство молча на это смотрит...

По мнению Карпова, заметный толчок развитию овощеводства и садоводства в Украине может дать создание сети оптовых рынков, которые оправдали себя в Европе. Однако бюрократы из Кабмина, заявившие о создании такой системы гарантированного сбыта продукции селян, неожиданно нажали на тормоза. Почему? Фермеры резонно считают, что чиновники обеспокоились, как бы прозрачная процедура оптовой торговли не уменьшила их “откаты”.

— Если говорить честно, — замечает агроном Светлана Минченко, — то оптовые рынки осенью, в период уборки, действуют почти на всех фермерских участках. Но продукцию здесь выращивают в тех объемах, которые гарантируют непосредственную продажу ее с поля. А вот настоящие оптовые рынки дали бы возможность значительно увеличить эти объемы, позволили бы нашим фермерам заключать прямые договоры с представителями торговли, что устранило бы посредников и заметно сократило поток импортной продукции.

«Бюрократы продолжают выворачивать наши карманы»

– РАССМАТРИВАЯ на витринах супермаркетов картофель и лук из Египта, свеклу и морковь из Польши и Голландии, чеснок из Китая, — продолжает Минченко, — уже по внешнему виду вижу: эта продукция в избытке “нафарширована” химией. И, конечно, становится обидно, что опасные для здоровья овощи вытесняют наши, экологически чистые. Ведь украинские фермеры сегодня просто не имеют средств, чтобы заниматься “интенсивным производством”. Развитие же органического производства овощей позволит нам не только дать бой импорту, но и занять выгодную нишу на мировом рынке...

Фермеры Одесщины уверены, что и ЕС, и тем более ВТО не заинтересованы в том, чтобы наш Кабмин вкладывал средства в развитие села. Им нужны были наши рынки, и они их получили. Зачем теперь “завоевателям” сдавать позиции? А подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, по мнению моих собеседников, окончательно застопорит развитие украинского села — Европе не нужны конкуренты.

Ситуация осложняется еще и тем, что около 90 процентов семенного материала закупается сегодня за рубежом. А когда свое семеноводство загублено, то очень сложно завоевывать внешний рынок — там никто не станет обеспечивать будущих конкурентов отличными семенами. Убивает у селян охоту заниматься развитием овощеводства и стремление бюрократов поскорее заняться продажей земли, вместо того чтобы навести на ней порядок.

Ну а продажа земли может окончательно погубить овощеводство в районах с развитым орошением. На Одесщине 220 тысяч гектаров выделены под орошение. Но в последние годы здесь поливается лишь около 50 тысяч гектаров. Фермеров удивляет, что агентство по водному хозяйству находится почему­то в ведомстве Минприроды, а не Минагрополитики. Сегодня селяне, занимающиеся овощеводством, не могут узнать в агентстве, будет ли работать государственная система подачи воды, по какой цене она станет подаваться, будут ли предоставляться льготы.

— Земледелие на юге Украины считается рискованным, — отмечала Светлана Минченко. — И риск этот значительно повышает политика, проводимая властью. После бурной политической борьбы последних лет, закончившейся поражением “оранжевых”, селяне с удивлением обнаружили, что нет никакой разницы между “оранжевыми” и “бело­голубыми”. И те и другие только говорят о внимании к селу, а на деле занимаются выворачиванием карманов у рядовых граждан страны.

Одесская область.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.