сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / А Васька слушает…

14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

КОГДА в ночь под старый Новый 2011 год на скандальной стройке близ станции столичного метро «Театральная» произошла схватка между группой жильцов домов, расположенных на улицах Пушкинской и Богдана Хмельницкого, и ватагой застройщика, один из последних так ударил пожилого мужчину доской, что тот рухнул на асфальт. Пострадавшего увезла в больницу машина «скорой помощи».

– В сознание я пришел только к вечеру следующего дня, – рассказывает 75­летний ветеран труда, доктор физико­математических наук Александр Игнатьевич Притыка. – Эта потасовка напомнила мне февраль 1944 года. Во время Корсунь­Шевченковской битвы в нашем селе Била стояли фашисты. И когда их зажали части красноармейцев, один немец схватил меня, восьмилетнего, и мою маму, стал толкать впереди себя как заложников, стремясь добежать до зеленого фургона. Под нашим прикрытием он успел запрыгнуть в кузов. Однако не повезло ему. Едва мы с мамой, освободившись от немца, помчались в сторону своей хаты, как от прицельного выстрела пушки фургон буквально разнесло на куски.

Александр Игнатьевич сделал паузу, наверное, подыскивая более удобную форму для сравнения.

– Меня возмущает, – продолжил Притыка, – почему снаряд гнева и возмущения киевлян не в силах повлиять на ситуацию. Мы кричим, пикетируем, подставляем себя под удары, требуем прекратить сооружение объекта и не уродовать столицу, обращаемся к властям всех уровней, в прокуратуру и другие службы правопорядка, а толку никакого. Более того, нам откровенно плюют в лицо. Какой­то парадокс: чем активнее мы выступаем против торгово­развлекательного объекта, тем энергичнее идет его строительство. Как в той басне Крылова: а Васька слушает да ест. Посмотрите: в ударном темпе завершили сооружение коробки здания и уже приступают к отделочным работам.

Александр Игнатьевич Притыка сообщил, что инициативная группа, в состав которой он входит, направила обращение в ЮНЕСКО с требованием осудить бездействие властей, не принимающих мер для защиты Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Кроме этого, послали жалобу в Европейский суд по правам человека.

– Мы не прекратим борьбу, – заключил Александр Игнатьевич, – призовем всю культурную и научную общественность Украины встать на защиту исторически сложившегося облика столицы. За него платили своими жизнями наши отцы и деды в Великую Отечественную войну. Неужели сладимся варварам местного происхождения?

В риторическом вопросе ученого звучит уверенность в победе. Но как унять застройщика, располагающего самым неотразимым оружием – деньгами? Перед ним с поднятыми руками — нынешняя власть всех уровней.

 

Автор: Вадим КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.