сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Украинский вопрос Турбиных

Украинский вопрос Турбиных
14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

Завтра – 120 лет со дня рождения Михаила Булгакова. Для кого-то эта дата очередной повод вспомнить,
что пьеса «Дни Турбиных» в свое время была изгнана со сцены советских театров. Правда, куда менее известно, что едва ли не главную роль в травле Булгакова сыграли не власти — его украинские коллеги по писательскому ремеслу.

Полемика с вождем


НАПОМНИМ: написанная в 1926 году Булгаковым по мотивам романа «Белая гвардия» пьеса «Дни Турбиных» почти три года с успехом шла на сцене МХАТа. Она не раз подвергалась критике в советской печати, но до поры до времени спасало ее лишь то, что пьеса пришлась по душе Сталину. И вот 12 февраля 1926 года делегация украинских писателей, прибывших в Москву на Неделю украинской литературы, настояла на встрече с советским вождем. Говорили о разном. В данном случае нас интересует лишь то, что касалось непосредственно Булгакова. Выдержки из стенограммы, опубликованные к столетию писателя журналом «Искусство кино» (№ 5, 1991 г.), дают повод несколько иначе взглянуть на сложные процессы, происходившие в то время. Зная настроения украинской делегации, Сталин первым заговорил о Булгакове: «Или взять, например, этого самого всем известного Булгакова, если взять его «Дни Турбиных». Чужой он человек, безусловно. Едва ли он советского образа мысли. Однако своими Турбиными он принес все­таки большую пользу, безусловно».

В зале послышался шум неодобрения. «Украинцы не согласны», – заметил Каганович. Вождь взялся объяснить свою позицию: «Требовать, чтобы беллетристическая литература и авторы проводили партийную точку зрения – тогда всех беспартийных надо изгнать (…) Рабочие ходят смотреть эту пьесу и видят: ага, а большевиков никакая сила не может взять! Вот вам общий осадок впечатлений от этой пьесы, которую никак нельзя назвать советской. Там есть отрицательные черты, в этой пьесе. Эти Турбины, по­своему честные люди, даны как отдельные, оторванные от своей среды индивиды. Но Булгаков не хочет обрисовать того, что хотя они, может быть, честные по­своему люди, но сидят на чужой шее, за что их и гонят».

Даже Сталин оказался бессилен

ДАЛЬШЕ зашла речь о национальном вопросе. Реакция «письменників» обескуражила Сталина.

«Голос с места: «Товарищ Сталин, как вопрос с Курской, Воронежской губерниями и Кубанью в той части, где есть украинцы? Они хотят присоединиться к Украине».

Сталин: «Этот вопрос не касается судьбы русской или национальной культуры».

Голос с места: «Он не касается, но он ускорит дальнейшее развитие культуры там, в этих местностях».

Сталин пытается вернуться к основной теме, но его перебивают.

«Десняк: «Когда я смотрел «Дни Турбиных», мне прежде всего бросилось в глаза то, что большевизм побеждает этих людей не потому, что он есть большевизм, а потому, что делает единую великую неделимую Россию. Это концепция, которая бросается всем в глаза, и такой победы большевизма лучше не надо».

Голос с места: «Почему артисты говорят по­немецки чисто немецким языком и считают вполне допустимым коверкать украинский язык, издеваясь над этим языком? Это просто антихудожественно (…)»

Голос с места: «Стало почти традицией в русском театре выводить украинцев какими­то дураками или бандитами. В «Шторме», например, украинец выведен настоящим бандитом (…)»

Сталин снова пытается направить беседу в конструктивное русло: «Насчет «Дней Турбиных» я ведь сказал, что это антисоветская штука, и Булгаков не наш. (...) Но что же, несмотря на то, что это штука антисоветская, из этой штуки можно вынести? Это всесокрушающая сила коммунизма. Там изображены русские люди – Турбины и остатки из их группы, все они присоединяются к Красной Армии как к русской армии. Это тоже верно. (Голос с места: «С надеждой на перерождение».) Может быть, но вы должны признать, что и Турбин сам, и остатки его группы говорят: «Народ против нас, руководители наши продались. Ничего не остается, как покориться». Нет другой силы. Это тоже нужно признать. Почему такие пьесы ставятся? Потому что своих настоящих пьес мало или вовсе нет. Я против того, чтобы огульно отрицать все в «Днях Турбиных», чтобы говорить об этой пьесе как о пьесе, дающей только отрицательные результаты. Я считаю, что она в основном все же плюсов дает больше, чем минусов. Вот что пишет товарищ Петренко: «Дни Турбиных»... (цитата не приведена). Вы чего хотите, собственно?»

Петренко: «Мы хотим, чтобы наше проникновение в Москву имело бы своим результатом снятие этой пьесы».

Голос с места: «Это единодушное мнение».

Голос с места: «А вместо этой пьесы пустить пьесу Киршона о бакинских комиссарах».

Сталин: «Если вы будете писать только о коммунистах, это не выйдет. У нас стосорокамиллионное население, а коммунистов только полтора миллиона. Не для одних же коммунистов эти пьесы ставятся. Такие требования предъявлять при недостатке хороших пьес – с нашей стороны, со стороны марксистов, – значит отвлекаться от действительности. Вопрос можно задать?»

Голос с места: «Пожалуйста».

Сталин: «Вы как, за то, чтобы ставились пьесы вроде «Горячего сердца» Островского?

Голос с места: «Она устарела. Дело в том, что мы ставим классические вещи».

Сталин: «Слово «классический» вам не поможет. Рабочий не знает, классическая ли это вещь или не классическая, а смотрит то, что ему нравится».

Голос с места: «Островского вещи вредны».

Сталин: «Как вам сказать! А вот «Дядя Ваня» – вредная вещь?»

Голос с места: «Тоже вредная. (...)»

...Даже Сталин оказался бессилен. Два месяца спустя «Дни Турбиных» сняли с репертуара. Вернулась пьеса на сцену лишь в 1932 году.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.