сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Маэстро духовного марафона

Маэстро духовного марафона
14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

В рамках Х Московского Пасхального фестиваля, стартовавшего в Светлое Христово Воскресенье и завершившегося
9 Мая, оркестр Санкт-Петербургского Мариинского театра, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев, выступил в 11 городах России, а также в странах СНГ и Балтии. Накануне Дня Победы знаменитый оркестр дал концерт в Киеве.

В ИСПОЛНЕНИИ оркестра под управлением маэстро в зале Национальной оперы Украины прозвучали симфония № 15 Дмитрия Шостаковича и симфония № 5 Петра Чайковского. Перед началом концерта Валерий Гергиев ответил на вопросы журналиста “РГ”.

— Валерий Абисалович, расскажите, пожалуйста, о фестивале, который в этом году впервые пришел в Украину.

— Как вы знаете, это уже X Пасхальный фестиваль. В первые годы были заложены его основы, ставшие традициями. Это прежде всего благотворительность, образование и просветительство. Половина концертов фестиваля — благотворительные акции. И это правильно. Учитывая просветительский характер форума, стараемся делать программу разнообразной, интересной не только меломанам, но и тем, кто только начинает свое ознакомление с миром классической музыки. Считаю очень важным и то, что за 10 лет фестиваль приобрел международный масштаб. Потому мы сегодня в Киеве.

— Я бы назвал фестиваль марафоном духовности, которым вы “дирижируете” как художественный руководитель и непосредственно — как дирижер Мариинского театра. У вас такой напряженный график! Сегодня вы в Москве, завтра в Воронеже, послезавтра в Липецке. Невольно рождается мысль о подвижничестве.

— Конечно, мы на самом пике нагрузок. Но помогает то, что передвигаемся чартерным Пасхальным поездом. Российская железная дорога сделала нам такой подарок. Хотя главным я считаю не количество городов и концертов. Так сказать, привлекаем на культурный фронт все новых и новых солдат. Уступать без боя духовное пространство мы не должны. Ведь эфир перегружен треском и шумом. Поэтому радуют переполненные залы на наших концертах. Параллельно работаем на авторитет Мариинского театра. Уже сейчас я наблюдаю перемены в контингенте зрителей. Раньше к нам шли в основном туристы, теперь приходят студенты. Они приходят послушать нас и в других городах. Это хороший знак.

Классика помогает в борьбе добра со злом. Она — источник мудрости, света, чистоты. Кстати, наш Пасхальный вояж высветил проблему нехватки хороших концертных залов. Радует, что власти Липецка и Уфы пообещали в ближайшее время построить новые залы. Киеву, думаю, тоже не помешает еще один новый вместительный зал с хорошей акустикой.

— “Вашингтон пост” написала о вас как о самом востребованном на сегодня дирижере планеты. Знаменитая Анна Нетребко называет вас де­факто музыкальным послом России. В чем секрет такого успеха?

– Педагоги были хорошие. А еще маме спасибо, приобщила меня к музыке. Потом я занимался уже сознательно.

Наверное, я просто “рабочий” человек. Много гастролирую со своим оркестром и известнейшими певцами. Выступаю с другими коллективами. Например, как минимум, 50 раз в году — с Лондонским симфоническим оркестром. Важно уметь организовать коллектив. Наш театр переживал не лучшие времена. Все крупные театры бывшего СССР пережили болезненный период. Есть один рецепт — во главе должен быть сильный человек, знающий, куда вести театр. А всякие звания, эпитеты и похвалы я воспринимаю спокойно и даже критически.

— Кто помогает вашему оркестру, вашему фестивалю? Ведь такой размах требует немалых средств.

— У меня много друзей. Нас очень серьезно поддерживает “Сбербанк России” и лично его президент Герман Греф. Это давние партнеры фестиваля, и они с удовольствием помогают. При этом мы не выглядим попрошайками. Отношения наши возникли много лет назад, когда сегодняшние люди, представляющие состоятельные структуры, еще никому не были известны, а просто любили театр, ходили к нам.

— Как вы ощущаете себя в Киеве?

— Меня с Киевом связывают приятные воспоминания. Я не раз бывал здесь. Впервые в 1982 году. Последний раз — примерно полгода назад.

Убежден: в той или иной форме нужно укрупнять наши отношения. Не исключаю и совместные проекты. Надеюсь, уже в следующем сезоне мы можем сделать что­то совместно. Нас, например, интересует творчество современных украинских композиторов. Не исполнять музыку современных авторов — это грех. Сегодня нужно делать все, чтобы наши связи крепли. И я уверен: они будут развиваться.


В оформлении материала использован снимок из буклета Х Пасхального фестиваля.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.