сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Приказ — форсировать Вислу

Приказ — форсировать Вислу
14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

В1944 году нашему батальону было поставлена боевая задача — форсировать Вислу и занять линию обороны на противоположном берегу. Наши разведчики ночью исследовали реку, нашли участок, удобный для форсирования. Висла в том месте была наиболее узкая и наименее глубокая.

В ночь с 1 на 2 августа мы успешно и без потерь форсировали реку. Но как только ступили на берег, фашисты нас заметили. Вражеские прожекторы осветили батальон. Мы быстро окопались, ожидая обстрела и контратаки. Но немцы огонь не открывали. Саперы обнаружили впереди минное поле и несколько рядов колючей проволоки.

На рассвете начался самый настоящий ад. Немецкие бомбардировщики обрушили на нас тонны бомб, фашистская артиллерия била не переставая. А потом двинулись “тигры”. Это были страшные танки. Когда они приближались, казалось, сама земля содрогается от ужаса. Противник несколько часов утюжил наши позиции, но свою пехоту в бой не бросал.

Мы держались, буквально зубами вцепившись в захваченный плацдарм. Долго не удавалось наладить радиосвязь с нашим командованием, потому что вражеские радиостанции умышленно создавали в эфире помехи. Наконец мы связались с командиром полка, доложили обстановку и получили приказ держаться до прихода основных сил. Мы выполнили приказ, но какой ценой?! Из пятисот бойцов нашего батальона в живых остались только 27... Я сам уцелел чудом. Швырнул связку гранат под гусеницы немецкого танка, а что было потом, не помню. Очнулся в лазарете, на операционном столе, хирург весело сказал: “Родился в рубашке, парень. Немцы тебя в нескольких местах продырявили, а ты живой. Значит, жить будешь долго”.

Сбылось его пророчество, недавно мне исполнилось 86 лет. Но о такой ли жизни мечтали мы?

Обидно видеть, как жируют депутаты и коммерсанты, видевшие фрицев только в кино. Несправедливо, если ветеран войны получает пенсию в несколько раз меньше, чем чиновник.

Пройдет немного времени, и фронтовиков уже не будет среди живых. Когда­нибудь настанут лучшие времена, к власти придут порядочные люди. Общество поймет, как оно несправедливо относилось к нам, как мало уделяло нам внимания. Но исправить ошибку будет уже невозможно...

Иван САНАЕВ.
Крым

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.