сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 14 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Каждый час заболевают четверо

14.05.2011 , № 84 от 14 мая 2011 г.

Некоторые знают о туберкулезе понаслышке. И думают, что этот недуг из далекого прошлого. Увы, эпидемия болезни, которая занимает первое место в списке опасных инфекций, – реалия наших дней.

Статистика не радует

ЭПИДЕМИЮ любой болезни объявляют тогда, когда число заболевших, согласно критериям ВОЗ, превышает один процент населения. В Украине эпидемия туберкулеза была объявлена в 1995 году, когда число заболевших превысило 50 случаев на 100 тысяч населения. Постепенно она расширялась, захватывая все новые и новые жертвы. Порой уровень в разных областях был 70, 80 и даже 100 заболевших на 100 тысяч населения. Да, предпринимались меры. Но не всегда эффективные. Сегодня рано говорить о победе над туберкулезом: в среднем в стране 72 случая заболевания на 100 тысяч человек. Самые тяжелые области юго­восточные. Туберкулез продолжает разгуливать по территории страны, «одаривая» палочкой Коха всех без исключения – детей и взрослых, бедных и богатых.

— А информации об этом недостаточно, — рассказывает Игорь Горбасенко, член Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу при Кабинете министров Украины, сопредседатель Коалиции организаций «Остановим туберкулез вместе». — Частично это вызвано тем, что мы широко не информировали население о туберкулезе. Брали пример с западных стран. Но там проблемой был СПИД, а не туберкулез, потому на него и не обращали особого внимания. Для нас же проблема номер один не ВИЧ/СПИД, а именно туберкулез. Заразившихся им в несколько раз больше, чем больных СПИДом. И умирает от СПИДа в несколько раз меньше, чем от туберкулеза, который ежегодно уносит жизни 12–14 тысяч человек.

По официальной статистике, в Украине около 500 тысяч больных, а на деле – миллион. И каждый час заболевают четверо, умирает один. В год регистрируют более 30 тысяч новых заболевших. Поэтому важно, чтобы люди знали, как уберечься от инфекции.

В группе риска – все

КОГДА­ТО считалось, что туберкулез – это болезнь малообеспеченных слоев населения. Медики выделяли группы риска. Это, например, те, кто находится в местах лишения свободы, так называемые бомжи, представители ромской национальности, кочующие по городам и весям, больные ВИЧ, работницы секс­бизнеса, хронические алкоголики и другие люди, ведущие асоциальный образ жизни, а также шахтеры, дышащие угольной пылью, и все, кого можно отнести к группе повышенного риска.

Особенность нынешней ситуации в том, что болезнь вышла за границы бедных слоев населения и при тесном, довольно длительном контакте с бактериевыделителем любой может ею заразиться. Особенно если иммунитет ослаблен. А наша жизнь с ее большими физическими и психологическими нагрузками очень этому способствует.

— Бизнесмены, кстати, тоже входят в группу риска, потому что их нервная, напряженная работа, ненормированный рабочий день разрушают эндокринную систему, — уточняет Игорь Горбасенко. — Абсолютно все могут попасть в число больных. Но не все об этом помнят и обычно не воспринимают всерьез.

Кашель три недели подряд

КАКОВЫ первые признаки туберкулеза? Температура око­ло 37 градусов, которая держится три недели подряд. Частые покашливания, усиливающиеся к вечеру и переходящие в густой кашель, порой с выделением мокроты. Снижение аппетита, потеря веса, постоянная слабость, которая не исчезает даже после полноценного ночного отдыха, повышенная потливость, особенно под утро. Надо обратить внимание и на одышку при небольших физических нагрузках, сонливость.

Часто эти симптомы остаются незамеченными, и человек обращается к врачу на поздних стадиях недуга. Но именно раннее выявление туберкулеза позволяет успешно лечить болезнь, не допуская ее перехода в более тяжелые формы. Кстати, лечение туберкулеза проводится бесплатно. Все необходимые лекарства сегодня имеются в противотуберкулезных диспансерах.

Очень важно уберечь от туберкулеза детей и подростков. Они в последние годы стали особенно уязвимы в этом смысле.

— Большой опасности подвергают своих детей мамы, отказывающиеся делать новорожденному прививку БЦЖ, проверять состояние здоровья с помощью реакции Манту. А между тем другого метода раннего выявления туберкулеза у детей не существует, — утверждает главный врач Винницкого областного противотуберкулезного диспансера Иван Горбатюк. – А если ребенок после прививки БЦЖ все же заболеет туберкулезом, то перенесет это намного легче. Более того, привитые дети практически никогда не болеют такой тяжелой формой, как туберкулезный менингит, а не привитые от него умирают.

Если это случилось

ЕСЛИ кто­то из ваших близких заболел, надо сразу принимать меры. При закрытой форме и неактивном протекании болезни бактерии не поступают во внешнюю среду. Но расслабляться все равно не стоит. Нужно беречь себя и других. Например, в квартире, где находится больной, следует каждый день делать уборку, протирая полы раствором хлора, выделить больному отдельную посуду, постельное белье, полотенце и другие вещи. При активной форме туберкулеза любой его контакт с окружающими запрещен. Больной должен лечиться только в противотуберкулезном диспансере. И чем лучше он выполняет указания фтизиатра, тем скорее наступит выздоровление.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.