сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 83 от 13 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Молочный лиман посылает сигналы SOS

Молочный лиман посылает сигналы SOS
13.05.2011 , № 83 от 13 мая 2011 г.

Уникальный биосферный заповедник международного уровня медленно умирает. Только решительные действия властей и заинтересованных организаций могут еще спасти этот неповторимый уголок природы.

Немного истории

МОЛОЧНЫЙ лиман в устье реки Молочной издавна был соленым озером. От Азовского моря оно отделялось песчаной косой. В 1943 году, когда советские войска наступали на Мелитополь, немцы взорвали ее, чтобы преградить проход наших танков. В результате озеро соединилось с морем. В последующие годы шторма расширили пролив и обеспечили надежный водообмен между лиманом и морем. Это благоприятствовало нересту рыбы речных и морских пород.

В начале 70­х годов из хозяйственных соображений канал, поддерживаемый в действии самой природой, засыпали, а новый прорыли в другом месте. Но без учета розы ветров. И после сильных штормов практически каждый год промоину засыпало песком. Для восстановления пролива выделялись необходимые средства, постоянно работал земснаряд. Когда Союз распался, поток бюджетных средств иссяк. И начались проблемы. Силовыми методами областная власть “наклоняла” крупные предприятия, и с горем пополам канал расчищали. Но в прошлом году ситуация зашла в тупик.

Указом президента от 2 февраля 2010 года на юге Запорожской области вдоль побережья Азовского моря был создан национальный природный парк “Приазовский”, в состав которого вошли уникальные песчаные приазовские косы и лиманы — Утлюкский и Молочный. Природоохранные функции перешли к дирекции парка. Областная власть умыла руки, кивая на нового хозяина. А Министерство экологии и охраны окружающей среды пока ни копейки ему не выделило на проведение таких объемных работ. В итоге между лиманом и морем снова намыло перемычку, водообмен прекратился.

Пиленгас, да не наш

ЕСЛИ не принять срочных мер, лиман погибнет. Из­за нарушения гидрологического режима в Молочном повысилась соленость воды, берега все больше оголяются, нерест почти прекратился, особенно такой ценной рыбы, как пиленгас. В начале 70­х годов мальков этой вкусной и полезной рыбы семейства кефалевых с Дальнего Востока завезла в наши края ученый­биолог из Бердянска Любовь Семененко. И в течение нескольких лет делала все для ее акклиматизации и размножения в лимане и Азовском море. Это сыграло определяющую роль в присвоении лиману в 1974 году статуса гидрологического заказника общегосударственного значения. Но сегодня нерестилище практически погублено.

— Если раньше из Молочного лимана в Азовское море, которое всегда считалось богатейшим по рыбным запасам, выходили миллиарды мальков пиленгаса,— говорит Сергей Матвеев, один из руководителей рыболовецкой организации, — то сейчас этого нет. Рыба ушла к российским берегам. Мы там ловим ее, но это экономически невыгодно.

К счастью, здесь исчезла не вся “красно­книжная” флора и фауна. По берегам лимана гнездятся многие пернатые. А весной и осенью тысячи перелетных птиц останавливаются на отдых на берегах и глади мелкого водоема.

Иван кивает на Петра

НЕДАВНО областные руководители — губернатор Борис Петров и председатель облсовета Павел Матвиенко все же побывали в районе лимана и провели короткое совещание в Кирилловском поссовете. Поручили специалистам проработать варианты, но главный акцент сделали на действиях дирекции парка “Приазовский”. Мол, добивайся, дорогой директор, денежек из Киева.

— Это проблема всеукраинского масштаба, — подчеркнул губернатор.

— Вот так и “помогают” всегда, — прокомментировал директор парка Игорь Богданов. — В ближайшие дни я проведу совещание с руководителями близлежащих районов, будем
изыскивать источники финансирования. Скорее всего, попросим областной совет выделить 250 тысяч гривен на проектные работы. Планируем прорыть канал длиной 450 метров и шире прежнего на старом месте, с учетом розы ветров, чтобы его не заносило каждый год. Техника и организации есть. Нужны только средства.

— Так пиленгас в этом году уже не зайдет на нерест в Молочный лиман? — спрашиваю я.

— Конечно, нет. Канал, в лучшем случае, появится к осени, а нерест начинается в третьей декаде апреля. Рыба уйдет к Геническу, Керчи и к берегам России. Это стадо мы уже потеряли. Надо будет выращивать новое.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования областного совета Олег Сквирский несколько по­иному видит выход из тупика.

— Письмо по поводу выделения средств на проектные работы уже ушло в Кабмин, — говорит он. — Но это стратегическая задача. Тактическая же — расчистка существующей промоины. Национальный природный парк должен немедленно заключить договор на их выполнение и начать спасение лимана. Если рыбодобывающие предприятия готовы участвовать в работах финансово, с ними надо вести переговоры.

Не будем судить, кто прав или неправ. Главное — были бы услышаны сигналы SOS Молочного лимана. Как будут развиваться события дальше, постараемся сообщить читателям.

Запорожская область.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Организовать корпоратив
Яркое шоу с водой! Шоу барабанщиков на корпоративе! Удиви гостей! Заходи
prazdnikon.ru
Сипап аппарат купить
Принцип действия и характеристики аппаратов. Продажа слуховых аппаратов
cpapusa.ru