сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 83 от 13 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Дороги архитектора Устинова

Дороги архитектора Устинова
13.05.2011 , № 83 от 13 мая 2011 г.

Архитектору Устинову скоро исполнится 85 лет. В 1964-1971 годах был главным архитектором Чернигова,
а вообще работал на благо города на Десне более полувека. Он и ныне продолжает проектировать и строить.

Самовольный памятник

– С ПАМЯТНИКОМ Ленину связана интересная история, — рассказывает Виктор Матвеевич. — В 1967 году, чтобы установить памятник Ленину, нужно было решение ЦК КПСС. А его не было. А первым секретарем Черниговского обкома партии тогда работал Борисенко, член ЦК КПУ и депутат Верховного Совета СССР. Он взял на себя смелость самовольно поставить памятник Ленину. “Хотел бы, — говорит, — чтобы мне дали выговор за установление памятника Владимиру Ильичу Ленину”. Выговоров не было, памятник у нас получился хороший, два скульптора работали, а я был автором проекта. Работа авторского коллектива получила высокую оценку. Памятник, что называется, вписался в жизнь, возле него встречаются влюбленные, гуляют мамы с детками... И очень хорошо, что сейчас ЦК КПУ нашел возможность помочь с реставрацией памятника. На облицовке постамента некоторые плиты надо заменить.

Путь к героям

– АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ — это уже 70­е годы. Дело в том, что Герои, родившиеся или действовавшие на Черниговщине, почти все были репрессированы, хотя потом их реабилитировали. Я понимал: обком вряд ли разрешит такую аллею. Решил поговорить с потомками наших Героев, мол, пусть они напишут письмо в ЦК КПСС об увековечении памяти. Находясь в командировке в Москве, побывал у сына и дочери Николая Подвойского. Они жили в знаменитом доме на Набережной. В коридоре, помню, стоял полумрак. И коврик мохнатый на полу. Хотел вытереть ноги, а потом засомневался: вдруг он дорогой... И пока раздумывал, коврик зашевелился — огромная собака встала.

Рассказал детям Подвойского, зачем пришел, обсудили этот вопрос. Еще фотографии мне были нужны для скульпторов. Сын нашел снимок, где Подвойский молодой и обстрижен наголо, потому что переболел тифом. И другие снимки тоже дали. И вот я собрался уходить, а дочка Подвойского спрашивает: “Может, вы хотите встретиться с женой Щорса?” Я чуть дар речи не потерял, ведь Щорс и для моего поколения был уже далекой историей.

Она позвонила Фроме Ефимовне Ростовой­Щорс. Я услышал, что та говорит: “Из Чернигова? Пусть приходит минут через 30”. Открыла дверь женщина лет семидесяти. Стройная, моложавая, очень приветливая. Хотела меня накормить, но я, хоть и был голоден, отказался. Поинтересовалась, есть ли где ночевать. Однако фотография Щорса у нее была только та, общеизвестная, что в учебниках истории. Только я собрался уходить, Фрома Ефимовна спросила, не хочу ли я встретиться с сыном Антонова­Овсеенко. Она уже, оказывается, ему позвонила. Пришел. Высокий, худощавый, очки круглые и с очень толстыми стеклами, в руках портфель с бумагами.

Такие вот интересные встречи связаны с этой аллеей. А через время, когда я уже стал главным архитектором проектного института “Гипрогражданпромстрой” в Чернигове, пришло из обкома указание: надо сделать Аллею Героев. Мне и поручили ее проектировать.

Дорога к храму

– НА УЛИЦЕ Рокоссовского по моему проекту строится двухэтажный храмовый комплекс УПЦ. Храм Всех святых черниговских, их у нас 35. Десять лет уже этот храм строю. Там две церкви, класс хорового пения, школа иконописи, школа вышивания, кружки разные, спортзал, чтобы люди могли спортом заниматься. Словом, огромный комплекс, возможно, самый большой в Украине.

А первое, что я построил из храмовой архитектуры, — маленькая церквушка на черниговском кладбище Яцево. Еще только начал проектировать ее, а в местной националистической газете появилась заметка, дескать, и проектирует москаль, и архитектура москальская. А владыка Антоний сказал: “Они злобствуют, а вы свое дело делайте”.

Улицы к людям

– КОГДА расстраивался Чернигов, я проектировал и новый жилой микрорайон Бобровица, и Северо­Западный промузел, и девять микрорайонов. Для микрорайона важно, чтобы человек — например, ребенок, идя в школу, — нигде не пересекал дорогу с транспортным потоком. Но главная моя гордость — я “посадил” радиоприборный завод в центре жилого образования. Ведь обычно жилые дома отделяются от предприятий зеленой зоной, и это правильно, ибо она защищает от вредных воздействий. Но ехать на работу далековато. Другое дело — радиозавод, где нет вредных промышленных отходов. Там работали 17 тысяч человек. И многие могли пешком ходить на работу.

Что бы я ни делал, всегда старался, чтобы людям было удобно и хорошо. Помню, сколько мучился с улицей Репкинской, сколько исходил те места пешком, прикидывал, как проложить эту улицу, чтобы можно было пустить троллейбус. Это была местность, застроенная складами и базами. Непросто было их выселить, но сделали. Связали троллейбусным сообщением еще один отдаленный район. И вместо того, чтобы назвать эту улицу хотя бы Кривая Устиновская, назвали Репкинская, — смеется Виктор Матвеевич.

Фото автора.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.