сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 83 от 13 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / В омуте долгов

13.05.2011 , № 83 от 13 мая 2011 г.

Доведенные до отчаяния представители ЗАО РМЗ “Спецшахтобурение” собрались ехать в Киев пикетировать Администрацию президента и Генеральную прокуратуру, требовать выплаты долгов по заработной плате, которые на сегодняшний день составляют около двух миллионов гривен.

От расцвета до упадка

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Донбассе строились и бурно развивались шахты, поэтому шахтопроходческие работы, в том числе и буровые, велись постоянно. Соответственно актуальными были монтажи шахтных металлоконструкций, ремонтное обслуживание бурового оборудования, которым занимался расположенный в Донецке ремонтно­механический завод “Спецшахтобурение”. На этом предприятии трудились специалисты высокого класса — конструкторы, технологи, квалифицированные рабочие. Своими умениями, навыками, творческим подходом к решению проблем они удивляли даже иностранцев.

— Как­то к нам привезли барахлившую буровую установку немецкой фирмы “Вирт”, — рассказывает отдавший заводу почти 30 лет жизни конструктор Петр Яковлевич Бабка. — Мы ее осмотрели и пришли к выводу: поскольку установка не выдержала даже гарантийного срока эксплуатации, надо приглашать на завод представителей фирмы­изготовителя. Немцы приехали, подумали и определили, что в одном из узлов механизма имеется брак. Чтобы его устранить, необходимо срезать на одной из деталей слой металла толщиной в десятые доли миллиметра. Но... в заключение просто развели руками. А когда наш заводской умелец выполнил эту тончайшую, ювелирную работу, они несказанно удивились.

Отличный труд наилучшим образом отражался на материальном благополучии предприятия. Зарплаты и премии выплачивались вовремя, процветала материальная сфера. Завод строил жилье для своих работников. Но грянули лихие девяностые, развалился Союз, и угольную отрасль подкосило так, что она и сегодня не может прийти в себя. Вслед за ней “упали” шахтопроходческие предприятия, и с огромными трудностями столкнулся завод “Спецшахтобурение”. Начались перебои с выплатой зарплаты.

Вкрадчивое увольнение


В 2008 ГОДУ заводчане ее почти не видели, а в 2009 году руководство объявило трудовому коллективу, что заказов нет, работы нет и денег тоже нет. Ошарашенным такой новостью людям предложили увольняться, при этом вкрадчиво сообщали, что если предприятие заработает, всех пригласят обратно. Может быть, поэтому, надеясь вернуться на свои рабочие места, люди притихли, не спешили бурно жаловаться в инстанции и только теперь с горечью рассказывают, каким было то увольнение.

— Нас обманули, — вздыхает сварщик­газорезчик высокой квалификации, отработавший на заводе почти 20 лет Вячеслав Шилобоков. — Увольняли якобы по собственному желанию, никакого выходного пособия ни от предприятия, ни от центра занятости мы не получали. Долги по зарплате нам тоже не возвращали. Мне, например, до сих пор предприятие должно около 32 тысяч гривен. Получается, я целый год отработал бесплатно...

В общей сложности предприятие задолжало своим работникам 1 миллион 733 тысячи гривен. При этом его долги по налогам в местный бюджет составили 286 тысяч гривен, а в Пенсионный фонд — 581 тысячу гривен.

Пытаясь добиться возврата задолженности, заводчане стали обращаться в прокуратуру и суд. В результате в 2010 году развернулись судебные процессы, где рассматривались исковые заявления работников предприятия. Если бы от имени всего полутысячного коллектива было подано единое исковое заявление в суд, это, несомненно, вызвало бы широкий резонанс. А так, поскольку рассматривались заявления от нескольких небольших групп, все проходило тихо.

Банкротили специально?

ПО ВСЕМ исковым заявлениям относительно долгов по выплате зарплаты Петровский районный суд еще в 2010 году принял решения в пользу трудящихся, но ситуация не изменилась. 13 апреля уже нынешнего года на совещании с участием представителей прокуратуры, ГУМВД и налоговой службы это печально констатировал и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он зачитал заявление, в котором говорилось, что управление труда и социальной политики города 12 раз направляло информацию в районную прокуратуру о ситуации, сложившейся на “Спецшахтобурении”, однако никаких перемен здесь нет.

Анализ, проведенный городскими службами, показал, что одному из учредителей этого предприятия с иностранными инвестициями была выдана финансовая помощь в размере 1,4 миллиона гривен “за оказанную помощь”, а движимое и недвижимое имущество предприятия забрано под залог, оценочная стоимость которого составляет 15 миллионов гривен. По словам Александра Лукьянченко, учредители привели завод к тому, что “оставшееся имущество предприятия на сумму 200 тысяч гривен не представляет экономического и материального интереса для района и работников, так как не может покрыть ни одну из статей затрат. А принятое решение о банкротстве преследует цели собственников предприятия на списание всей задолженности по зарплате”.

Зачитанное мэром заявление было передано прокурору Донецка Александру Ольмезову. Он пообещал взять ситуацию под свой контроль. Между тем работники ЗАО РМЗ “Спецшахтобурение” никакого оптимизма не испытывают, в возврат своих трудовых гривен почти не верят, а еще говорят, что “на своей шкуре испытали такую радость от общения с “эффективным собственником”, что до сих пор болит душа за растерзанное родное предприятие”.

И все же сдаваться они не намерены. Так что Киев еще услышит их гневные голоса.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.