сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 83 от 13 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / В плену футболомании

13.05.2011 , № 83 от 13 мая 2011 г.

УКРАИНА находится в крайне тяжелом социально-экономическом положении: разрушено сельское хозяйство, много некачественных продуктов завозится из-за рубежа, исчезают села, тысячи трудоспособных людей, не находя работы в стране, уезжают на заработки за границу. Промышленность в упадке, экономика еле дышит. Непрерывно растут цены на продукты питания, бушует инфляция, на 30 – 50 процентов повышаются тарифы на коммунальные услуги. Страна обложена космическими долгами перед МВФ.

И в это время власть выкладывает десятки миллиардов на выполнение «Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы-2012 года по футболу». Наметили потратить из бюджета 66,9 миллиарда гривен на разрушение киевского стадиона НСК «Олимпийский» на 84 тысячи мест и постройку на этом же месте нового стадиона на 69 тысяч мест. Уже потратили больше! А на чьи плечи ложится строительство стадиона во Львове, сооружение аэропортов, гостиниц, тренировочных баз, железных и автомобильных дорог?

Где брать деньги на все это? Наши правители ничего лучшего не придумали, кроме ужесточения налогов, повышения тарифов на коммунальные услуги, на газ, повышения пенсионного возраста, ликвидации льгот ветеранам и детям войны. Окупятся ли когда-нибудь такие жертвы? Вряд ли. Что делать с теми 356 гостиницами после чемпионата, которые намечено реконструировать и построить? После чемпионата их некем будет заселять. То же произойдет и с тренировочными базами.

Кому нужны эти футбольные игры, ухудшающие наш жизненный уровень? Конечно, буржуазии, которой уже хлеба не нужно, а подавай зрелища, которая надеется заработать для себя лично на приезжих туристах. Кто будет на стадионах? Конечно, нажившиеся на нас богачи, которым ничего не стоит заплатить за место на стадионе 1000 и более гривен.

Прежде чем заниматься футбольными игрищами, нужно поднять жизненный уровень трудового народа и пенсионеров, ликвидировать детскую беспризорность, нищету, как это сделал Китай. Пока не были решены внутренние социально-экономические проблемы, Китай не участвовал в играх такого уровня, ибо это требует больших финансовых затрат. В Украине, вопреки здравому смыслу, делается все наоборот: сначала – игры, а потом – посмотрим.

Конечно, нужны и гостиницы, и дороги, и аэропорты, и спортивные тренировочные базы. Но, во-первых, это нужно делать постепенно, в меру финансовых возможностей, вместе с повышением жизненного уровня народа. А, во-вторых, не в таких же масштабах единовременно. Ну а в-третьих, надо, чтобы в этом больше раскошеливались пинчуки, коломойские, суркисы и другие. Тогда не было бы необходимости обращаться за кредитами в МВФ и выполнять его преступные условия.

Средств, которые израсходованы и которые еще будут потрачены на проведение футбольного чемпионата, хватило бы и на повышение заработной платы учителям, медикам, работникам культуры, и на увеличение размера пенсий, и на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда.

Николай ЛОЙКО, ветеран войны и труда.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.