сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 83 от 13 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Радость на всех одна

13.05.2011 , № 83 от 13 мая 2011 г.

КОНЕЦ войны застал меня лейтенантом пулеметно­артиллерийского батальона на турецкой границе в Батумском укрепрайоне. 8 мая 1945 года меня вызвали на какое­то совещание в штаб. С несколькими сослуживцами приехал в Батуми. Нас разместили в батальоне связи на окраине города. Дали комнату на втором этаже, и мы легли спать. В три часа ночи в комнату заходит дежурный офицер и объявляет:

— Ребята! Передало болгарское радио: война закончилась. В Берлине подписали акт о капитуляции фашистской Германии.

Все вскочили, открыли окна и начали стрелять в воздух. Такое было воодушевление!

А в шесть утра уже наше радио сообщило о капитуляции фашистской Германии и приказе Сталина о праздновании Дня Победы.

Мы позавтракали в солдатской столовой и пошли в город. А там кругом стрельба. На окраине стояла грузинская дивизия, и на всех постах стреляли. На рейде Батумского порта тоже стреляли — на кораблях Черноморского флота. Улицы и порт были забиты народом. Все радовались, а на глазах у людей были слезы. Как в песне: “Это радость со слезами на глазах”.

На обед пошли в батальон связи, где женщины, девушки — связистки, телефонистки — устроили танцы, организовали музыку, а мы, офицеры, были нарасхват.

Затем снова отправились в город. Народ допоздна не расходился, радуясь Победе. Стрельба армейцев и моряков продолжалась, а с кораблей стали выпускать сигнальные ракеты. И так весь вечер.

А слезы на глазах были потому, что почти каждая семья потеряла кого­то на войне. У меня пропал без вести отец в июле 1941 года при отступлении из Полтавы. Двоюродный брат — лейтенант был убит под Москвой. Тетя и дядя получили похоронку 31 декабря 1941­го, на Новый год. Второй брат — курсант пехотного училища — был тяжело ранен на Днепре и умер в полтавском госпитале. Так что тетя и дядя прожили всю жизнь одни.

Брат жены — политрук роты — участвовал в освобождении Киева, Житомира, в Коростене попал в окружение и пропал без вести. А у него остались две девочки, которые прожили всю жизнь без отца.

Леонид КОЖУХ,
ветеран Великой
Отечественной войны, 87 лет.
Бердичев, Житомирская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.