сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 12 мая 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Для кого же закон писан?

12.05.2011 , № 82 от 12 мая 2011 г.

Задавая этот вопрос, Ирина Ивановна Партыкевич из Ямполя Винницкой области сама на него
и отвечает: “Только не для тех, кто его пишет”.

Хождение по мукам

“С 8 НОЯБРЯ 2004 года вступил в силу Закон “О социальной защите детей войны”. В статье 6 записано: “Детям войны пенсии повысятся на 30 процентов минимальной пенсии по возрасту”. А в статье 3 сказано, что государственные и социальные гарантии детям войны, установленные настоящим законом, не могут быть ограничены или отменены другими правовыми актами. В действительности же, — продолжает Партыкевич, — все наоборот. Шустрые законодатели редакцию закона “подправили” и детям войны выплачивают пенсии в размере надбавки, установленной для участников войны. Но в некоторых регионах Украины закон исполняют в первоначальной трактовке, и детям войны выплачивают соответствующие суммы.

Узнав об этом, я в 2008 году пошла в Пенсионный фонд нашего города. Там получила отказ. Тогда я направилась в суд, но мой иск даже не приняли. В 2010 году я опять обратилась в суд. Документы у меня взяли, но вскоре вернули по почте. Принесла еще раз — приняли, посоветовав “прийти за ответом” через 10 дней. Через 10 дней сказали явиться еще через 10 дней. Наконец выяснила: дело передали в Апелляционный суд. Результат будет через 3 месяца. Но какой? Может, вы, уважаемая редакция, подключитесь”.

Как видите, Ирина Ивановна, мы подключились, опубликовав Ваше письмо. Но вы же знаете, для кого закон писан...

Подрались в очереди... к судье

“МНЕ, КАК ребенку войны, — пишет житель села Кирнички Измаильского района Одесской области Сергей Ананьевич Драбов, — по закону положена добавка к пенсии. Но получить ее можно, отсудив у государства. А чтобы отсудить, надо заплатить юристам за подготовку документов 150 гривен. Я и мой товарищ по несчастью Арсений Анистратенко явились в Измаильский межрайонный суд подать наши “прошения”. Смотрим — люди на ступеньках митингуют. Оказалось, нет сегодня приема. И будет ли, неизвестно. Тогда несколько детей войны решили взять суд штурмом. Мы с Арсением очутились в гуще потасовки. Кто­то начал размахивать моими костылями. По мне топтались чьи­то туфли с металлическими набойками. Подстрекателей увезли в СИЗО, а меня, изувеченного, отправили в больницу. И вот я размышляю: почему никто из работников суда не вышел к нам? Видимо, потому, что они — представители государства, которому на нас наплевать”.

Драбов просит редакцию ознакомить с его бедой президента. Уважаемый Сергей Ананьевич, с такими письмами мы постоянно знакомим гаранта Конституции. Но из его служб не поступило ни одного сообщения о принятых мерах. Хотя он обещал услышать каждого...

Произвол и нищета

“ВСЕ ТЯЖЕЛЕЕ живет наш народ, нищает. И происходит это потому, — продолжает разговор инвалид войны, участник боевых действий Михаил Алексеевич Поспелов, — что никакой поддержки нет ему от нынешней власти. До февраля 2010 года я получал добавку к пенсии как инвалид войны и участник боевых действий, — 143 гривны. Но этой зимой ее сняли. Сейчас получаю cвою жалкую пенсию. Куда я ни обращался, вразумительного ответа не получил.

Послал жалобу президенту Украины — результата нет. Вот так на деле проявляют заботу об участниках боевых действий и инвалидах войны наш гарант Янукович и правительство Азарова. Куда мы идем и к чему придем?

Все разворовывают и распродают — заводы, шахты, школы, больницы. Живем в нищете и ходим по миру с протянутой рукой. Больно смотреть на это издевательство над народом­победителем...”

В немилости у власти

“КОГДА наконец гарант Конституции, правительство и Верховная Рада определятся в выполнении Закона Украины “О социальной защите детей войны”? — спрашивает в своем письме Николай Лаврентьевич Бондаренко из Днепрорудного Запорожской области. — Бросили нам 30­процентную надбавку к минимальной пенсии, словно кость изголодавшейся собаке”.

Тем не менее униженные таким отношением к себе наши граждане сохранили чувство юмора, хотя его правильно было бы назвать черным юмором. Вот как “благодарит” Азарова пенсионерка Тамара Ивановна Иванова (вместе с ней это письмо подписали еще 13 человек) из Краматорска Донецкой области: “Разрешите сказать вам “огромное спасибо” за вашу доброту и заботу о нас, нищих и сирых, за ваше “беспокойство” о нашем здоровье, за аспирин, который стоил 35 копеек, а теперь — 1 гривну, за зубные протезы, которые вставляли за 300 гривен, теперь — за 1000, за пенсию в 815 гривен. А еще благодарим за наше питание, за фрукты, колбасу, сыр, которые видит на рекламе око, а зуб неймет”.

А рабочй асфальтобетонного завода Юрий Григорьевич Леоненко из поселка Новосветловка Луганской области считает: если нынешняя система пенсионного обеспечения разделила людей на “белых” и “черных”, то новая реформа “белых” делает белее, а “черных” — чернее. Того и гляди, “черные” взорвутся и ринутся на “белых”. Причем уже не только с кулаками, заключает автор...

Письма читал Михаил БАЛТЯНСКИЙ.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.